Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-10 Лучших фильмов-катастроф
Автор: Игорь СнегиревДата: 29.12.2009 21:47
Разместил: Игорь Снегирев
Рейтинг:
Комментарии: (11)


Пробным шаром новой рубрики нашего сайта решено сделать публикацию ничуть не оригинального, но нынче очень модного списка лучших фильмов-катастроф. Итак, прошу любить и жаловать:


«ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ» (THE PERFECT STORM, 2000)

В подвале топа один из трех фильмов «про кораблекрушения», вошедших в наш шорт-лист. В отличие от заглавного шторма, картина Петерсена не так уж и идеальна. Но бородатый Клуни сотоварищи, да под музыку Хорнера (теперь он ассоциируется в первую очередь с саундтреком к «Аватару»), да разгул водной стихии словно с картины Айвазовского с числительным «девять» в названии – все это выглядит достаточно драматично и уж хотя бы какого-то места в нашем списке лучших фильмов-катастроф вполне заслуживает. Конечно, масштаб тут не эммериховский, но жанровая принадлежность и целевая аудитория идентифицируются без труда.





«СТОЛКНОВЕНИЕ С БЕЗДНОЙ» (DEEP IMPACT, 1998)

Снимать про атаку астероида-убийцы можно по-разному. В 1998 году на свет Божий были явлены сразу две подобные ленты. Фильм Мими Ледер вышел на пару месяцев пораньше картины Майкла Бэя. Если сравнивать, то у «Столкновения с бездной» бюджет поменьше, сборы поменьше, актерский состав поскромнее (нет Брюса Уиллиса!), но в сценарном плане упор сделан больше на драматургию, где несколько сюжетных линий раскрывают своих героев пред лицом надвигающегося конца света. Здесь есть смешной Вуд, один из первых темнокожих американских кинопрезидентов Фриман и отважный коллектив космонавтов во главе с Дюваллем и при участии почему-то не носящего ушанку российского космонавта Балуева. Эпилог фильма созвучен с недавним «2012», и есть там несколько довольно эффектных (как визуально, так и эмоционально) моментов, но в плане народной любви, в частности – предпочтений «25-го кадра», и вы это увидите ниже, «Столкновение с бездной» все же проигрывает своему конкуренту-одногодке.





«ПРИКЛЮЧЕНИЯ «ПОСЕЙДОНА» (THE POSEIDON ADVENTURE, 1972)

Водные фильмы-катастрофы (второе место нашего топа не даст соврать) были, есть и будут финансово выгодным начинанием. Правда, Петерсен с «Посейдоном» в 2006 попытался сделать исключение из правил, и это, в общем-то, у него вполне получилось. Но на восьмом месте у нас оригинал 1972 года, с Джином Хэкменом в главной роли и круглыми цифрами в графе кассовых сборов. Имея достаточно несуразное название, больше подходящее какой-то развлекательной ленте, «Приключения «Посейдона», впрочем, как раз отчасти развлекали не избалованного фильмами подобного жанра зрителя. Но нашлось тут место и драматизму, и актерской игре. Остается лишь гадать, где бы в данном топе оказался этот фильм, если бы его смотрело больше двух человек из нашей редакции.





«МАРС АТАКУЕТ!» (MARS ATTACKS!, 1996)

Первый и последний фильм топа, позиционирующийся на киносайтах, кроме прочего, как и комедия. Созвучный с «Днем независимости» (ищите ниже), где тоже нашлось место призванным снять напряжение шуточкам и прикольчикам, фильм Бертона представляет из себя скорее театр абсурда, разыгранный отличными актерами, чем тонкую сатирическую комедию с наличием саспенса, инициированного атакой пришельцев. Конечно, не лучший фильм Тима, к тому же не совсем органично смотрящийся в линейке других фильмов-катастроф, но у нас в редакции его любят. Да и где еще увидишь Сару Джессику Паркер с телом карманной собачки!





«АПОЛЛОН 13» (APOLLO 13, 1995)

Самый камерный фильм нашего списка, «Аполлон 13» снят одним из самых спилбергоподобных режиссеров Голливуда Ховардом; в главной роли любимец зрителей по обе стороны океана Том Хэнкс; музыкальное сопровождение штатного для фильмов-катастроф композитора Хорнера (аж четыре участника топа могут похвастаться саундтреком за его авторством). Катастрофы бывают разных масштабов. В этом случае на кону жизнь нескольких астронавтов, чья звездная посудина временно вышла из строя. Ее надо чинить, ее надо сажать. Этим и занимаются Хэнкс с товарищами в течение пары часов напряженного, хоть и насквозь голливудизированного действа.





«ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ» (INDEPENDENCE DAY, 1996)

Поднимите руку, кому в детстве после просмотра «Дня независимости» не снились по ночам здоровенные штуковины инопланетной природы, зависающие над любимой школой. И дело тут не только в подсознательной жажде каникул. Сами образы «летающих тарелок» получились у Эммериха настолько впечатляющими, что даже через 13 лет после выхода этого блокбастера на мировые экраны фильм не смотрится глупым аттракционом, где пафос просачивается из каждого второго эпизода, а вирусная атака на головной корабль пришельцев заставляет слечь с приступом горячительного скепсиса. Это воспоминания молодости. Это Смит, с одного удара вырубающий инопланетного гада, это американский президент-летчик, это финальный стилизованный фейерверк на июльский праздник (да, тогда «Оскара» за спецэффекты давали кому только не лень). Это пятое место нашего топа лучших фильмов-катастроф!





«2012» (2012, 2009)

Лишь на четвертом месте, под ваш выдох недоумения, даже не попав в тройку лучших фильмов-катастроф, у нас расположился последний хит дядюшки Роланда (всего три фильма в топе за его авторством) «2012», где Земле настает капитальный кирдык, и ни майя, ни Вуди Харрельсон не смогут своими предупреждениями спасти всех и каждого. Кому-то придется не сладко. Будучи квинтэссенцией фильмов любимого Эммерихом жанра, «2012» вынудил подавиться попкорном не одного зрителя, и это не удивительно: летает, взрывается, разрушается, затопляется там все по первому классу. И если в визуальном плане два-ноль-один-два очень хорош, то по сюжету Эммерих снова не дотянул. А когда дотягивал?! И может через пару лет (желательно уже после 2012 года, года над предсказаниями майя будут смеяться уже без нервных ноток) зритель осознает, что этот фильм Эммериха – не пик его творчества. Наша редакция уже пришла к такому неоднозначному выводу – читай дальше.





«ПОСЛЕЗАВТРА» (THE DAY AFTER TOMORROW, 2004)

Запертые в центральной библиотеке Нью-Йорка школьники; несмотря на опасность мгновенного замерзания спешащий им на помощь ученый-альпинист-полярник, он же отец одного из них; совершенно никудышно нарисованные CGI-волки, обозначающие живую угрозу для школьников. Это «Послезавтра». Но начиналось все более масштабно: парочка мега-ураганов в Лос-Анджелесе, эффектное замерзание Большого Яблока, еще кое-какие катаклизмы all around the world. И вроде нет тут крышесносящих сцен тотальных разрушений, масштабных картин людского хаоса и запредельно адреналиновых эпизодов, да и актерский состав обладает лишь тремя звездами среднего калибра, но сама хрестоматийная история про сына и папаню, да под торжественный саунд Клозера, видимо, впечатлила нашу редакционную опросную группу посильнее трагедии девочки со специальными трусиками.





«ТИТАНИК» (TITANIC, 1997)

Да, кассовый мега-хит Кэмерона куда шире и глубже заявленного жанра «фильм-катастрофа». Взять хотя бы его трехчасовой хронометраж, с временными скачками в прологе и заключении, не говоря уж о документальной основе для фильма, реальной трагедии реальных людей. И как бы кто-то ни ругал уход режиссера в мелодраматические сопли, или, напротив, ни превозносил до небес этот фильм и его роль в мировом кинематографе, мы в нашем топе рассматриваем «Титаник» именно в плане его соответствия жанру. Эффектные и масштабные сцены самого известного за всю мировую историю кораблекрушения занимают тут не так уж много экранного времени. Но через пресловутую призму человеческих трагедий отдельно взятых пассажиров Кэмерон создал нечто большее, чем просто бездушную кинематографическую развлекаловку. А что же у нас на первом месте?!





«АРМАГЕДДОН» (ARMAGEDDON, 1998)

Ни разу не провисающий, а Бэй иначе не снимает, с первых же кадров агитирующий за полнейшую отключку мозга, а по ходу действа намекающий на пользу способности абстрагироваться от патриотизма по отношению к роскосмосу, «Армагеддон» – на вершине нашего топа! Сонм (или «плеяда» – выбирайте умное слово, что вам больше по нраву) голливудских звезд различного ранга, во главе с крупнокалиберным Уиллисом; зубодробительный по своей маразматичности, а оттого еще более увлекательный, стебный и захватывающий сюжет; обилие зрелищных-призрелищных эпизодов (любимчик редакции – астероидный «вынос» столицы моды); никуда не денешься, культовый саундтрек Aerosmith. Бушеми лупит из космического пулемета по своим, Торнтон в контрольном пункте демонстрирует мастерство скупого сопереживания, а Лив Тайлер ждет возвращения хотя бы одного из близких сердцу мужчин. Много чего еще можно вспомнить, в том числе из категории «киноляпов», но первое место топа не располагает к критике. Это лучший фильм-катастрофа по мнению «25-го кадра». Let it be!

Игорь Снегирев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Средняя оценка участников (от 1 до 10): 9.40   
Проголосовавших: 5 с 29.12.2009 22:08
 
Комментарии:
1. Игорь Снегирев 31.12.2009 06:38
Веселенький топ получился, is not it? Если есть мнение, что чего-то тут отчаянно не хватает - не стесняйтесь, сообщайте о своих любимых фильмах-катастрофах.

Мой личный зыбкий топ выглядит как-то так:

1. Армагеддон
2. Титаник
3. Аполлон 13
4. День независимости
5. Столкновение с бездной
2. Антон Минасов 02.01.2010 03:19
Ну главное, что синдром Уиллиса на первом месте, он лучший, Бей главный.
3. Доктор Лайтман 25.08.2010 18:33
Какого астероида тут делает "Армагеддон"? Фигня полная а не фильм, и "Послезавтра" высоковато забрался)))))первое место "Титанику" и точка)))))
4. Татьяна Горшенина 16.09.2010 16:14
"Армагеддон" - 1) фильм М. Бэя; 2) огребший "Золотые малины"; 3) кастинг в духе "Сват - брат", т.е. в ролях Тайлер, музыка Тайлер; о том, как сверлили астероид (!) - и это 1-е место?
5. Владимир Борисов 18.11.2010 20:32
А мой любимый - "Ливень" Саломона, хоть там и не сводится к спасению земли от наводнения/метеорита, но "экологическое состояние" играет одну из важнейших ролей.

Ну и просто люблю: Армагеддон; 2012
6. Игорь Талалаев 22.11.2010 22:36
Quote

"Армагеддон" - 1) фильм М. Бэя; 2) огребший "Золотые малины"; 3) кастинг в духе "Сват - брат", т.е. в ролях Тайлер, музыка Тайлер; о том, как сверлили астероид (!) - и это 1-е место?

Мы прекрасно знаем все минусы фильма. И все-таки опрос в редакции показал, что это лучшая катастрофа)
7. Ad Noctum 29.11.2010 20:36
Лучшая катастрофа на данный момент, имхо, "2012", ибо в катастрофе главное - тотальное разрушение всего и вся. А в "2012" планету развалили по полной программе))))
8. Игорь Снегирев 23.05.2011 14:02
18846 просмотров (на момент поста) - это явно какая-то загадка природы :)
9. Hunter 01.06.2011 15:14
Эммм...люди, ну я даже не знаю как и сказать...А ничего, что "Титаник" - это не фильм-катастрофа?
10. Игорь Талалаев 05.06.2011 22:06
Ну а что же это? Просто мелодрамма?)
11. Егор 10.06.2011 08:55
Hunter, да неужели? А с чего это вдруг "Титаник" - не фильм-катастрофа, в котором довольно крупное кораблекрушение? Это азбука, уважаемый. Так что в след. раз, когда захотите блеснуть умом и кого-то научить чему-то, убедитесь, что сами знаете предмет.
Выбор редактора:
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 37 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio