ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ (DE USKYLDIGE)
2021, Норвегия-Швеция-Дания-Великобритания-Франция-Финляндия, 117 мин.
Жанр: драма, фантастика, триллер, ужасы
Режиссёр: Эскиль Вогт
В ролях: Ракель Ленора Флоттум, Алва Бринсмо Рамстад, Сэм Ашраф,
Мина Ясмин Асхэйм, Эллен Доррит Петерсен, Мортен Свартвейт
Девятилетняя Ида переезжает вместе с родителями и сестрой-аутисткой Анной в новую квартиру. Место, где расположены новостройки, кажется маленьким урбанистическим раем – аккуратные дома, живописный лес, свежий воздух, вот только скучающей Иде тут совсем не с кем играть. К тому же девочка жестока: она часто причиняет боль Анне и раздражается при малейшей необходимости присматривать за недееспособной старшей сестрой. Однако вскоре у Иды появляется друг, соседский мальчик по имени Бен, который считает, что нашел в ней родственную душу, к тому же сам он обладает сверхъестественными способностями. Вот только радоваться этой дружбе рано, поскольку Бен не только проявляет признаки садизма, но и готов применить свои фантастические силы отнюдь не ради добра.
«Паранормальные» – ещё один пример неудачного локализированного заголовка, поскольку оригинальное название картины «Невинные» не только перекликалось по смыслам с одноимённой экранизацией романа Генри Джеймса «Поворот винта», снятой в 1961 году, но и гораздо ближе подходило к истинной сути всего фильма. За рулем проекта в качестве режиссёра и сценариста находился Эскиль Вогт, постоянный автор скриптов к работам Йоакима Триера (включая один из главных фестивальных хитов прошлого года «Худший человек на свете»), уже второй раз пробующий свои силы в качестве постановщика полнометражного кино, поэтому зрителя, ожидающего нечто в духе «Хроники», его труд может разочаровать – «Паранормальные» представляют собой вовсе не зрелищные разборки «детей икс», а тонкое, бескомпромиссное и подчас по-настоящему жуткое исследование аспектов детской жестокости, порой совершенно не замечаемой взрослыми и не имеющей перед собой никаких границ.
Справедливости ради надо заметить, что кое-что от комиксов Вогт всё же берет, а именно сюжетную структуру. У нас есть Архизлодей (в данном случае это Бен) с личной драмой, толкнувшей его на тёмную сторону, есть противостоящая ему положительная Супергероиня (умеющая влиять на людей и читать их мысли девочка Аиша), а есть нейтральный участник событий, пытающийся определить для себя, чью же сторону хочется занять (Ида), причём все трое наделены особыми способностями, что в итоге выльется в непременный финальный баттл. Разумеется, всё это «супергеройство» лишь метафора для сложностей ювенильного поведения, когда ребенок пробует разобраться, что такое «хорошо» и что такое «плохо», потихоньку учится расставлять приоритеты, понимать значение слова «сострадание» и в итоге формируется как полноценная личность.
При этом Вогт потрясающе понимает детскую психологию, не хуже Стивена Кинга с его «Клубом неудачников» из «Оно»: ребята, максимально органично сыгранные юными актёрами, вовсе не являются какими-то гипертрофированными монстрами или фриками, они ведут себя точно так, как и любой ребёнок, получающий удовольствие от непослушания и действующий по собственной указке за спиной у родителей. Ювенильная невинность становится палкой о двух концах – с одной стороны, это чистота и непорочность, с другой же это пустой холст, который можно заполнить чем угодно, и если на такой почве прорастут первые зёрна Зла, то вполне возможно, что их плодом вскоре станут новый Чикатило или Джеффри Дамер.
Особенно интересен повествовательный инструмент Вогта как режиссёра – само собой, при почти полном отказе от дорогих визуальных эффектов. Стремясь донести одну из важнейших мыслей о том, что нравственные ориентиры у детей порой существенно смещены, он то и дело вызывает у зрителя нешуточные напряжение и тревогу, и вовсе не хоррор-приемами, а неприятным ожиданием того, что эти ребята могут выкинуть (сцена с котом определённо не подходит для впечатлительных), ведь все мы прекрасно знаем, на что способны реальные подростки, холодно и бесстрастно запечатлевающие свои «подвиги» на камеру смартфона.
Нарративные средства у режиссёра при этом достаточно простые, ему нужно всего лишь всмотреться в веснушчатые лица, послушать шум ветра и шорох листьев, а также выстроить геометрию стерильных новостроек, чтобы зритель понял – в этой самой что ни на есть будничной среде и руками самых обыкновенных детей может быть совершено нечто непоправимое. И именно здесь, как ни странно, начинаешь понимать, что «Невинные» и «Худший человек на свете» рождены умом одного и того же человека, придавшего названиям фильмов диаметрально противоположную их внутренним смыслам иронию, сохранив при этом общий контекст: человек, познающий смысл и определяющий цель собственной жизни вне зависимости от возраста.
Антон Смирнов
В кинотеатрах с 3 февраля