ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ ГОДА
Почти самая важная номинация в нашем длинном списке, потому что здесь мы выбираем просто самые лучшие фильмы, без скидок на жанры. Единственный ограничитель – Россия в графе «производство». Для кого-то уже этого достаточно, чтобы презрительно сморщиться и назвать номинацию убогой, но мы уверены, что такие недалекие зрители даже не смогли бы найти в рунете наш сайт, чтобы прочесть эти строки. Потому что уж пару-тройку качественных картин в год на родине матрешек уж точно могут поставить, вопреки всему и вся, и нынешние номинанты – наглядное тому доказательство.
ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
МАЙОР
3 МЕСТО:
На финальном голосовании редакции, когда первые два места были уже заняты, за третье развернулась борьба между фильмами «Метро» и «Майор», которую впоследствии при помощи подкупов и угроз выиграл последний. Если рассматривать эти два фильма издалека, то видно, что они совершенно разных весовых категорий, однако лента Юрия Быкова взяла третье место заслуженно, и вот почему. Не часто нам дается возможность увидеть на экране историю о «злой полиции». В России сняты десятки (если не сотни) полицейских сериалов, в которых полиция занимается тем, чем она должна заниматься. Такие сериалы многие смотрят с интересом, но не особо верят им.
В «Майоре» главной фишкой стал именно реализм, и пусть некоторые моменты сняты слишком радикально, основную мысль фильм доводит до зрителя максимально точно. О том, что полиция представляет собой разномастную смесь из моральных уродов без капли святого в душе и вполне нормальных людей, которые и жизнью могут пожертвовать ради правого дела. «Метро» также, без сомнения, является отличным фильмом, но, несмотря на все его заслуги, это фильм-катастрофа с коммерческим потенциалом и широкой публикой, чего у таких фильмов фильмов, как «Майор» никогда не будет. И не будем забывать, что это 100% авторское кино: Юрий Быков сам написал сценарий и музыку, сыграл одну из главных ролей, снял фильм и сам же смонтировал его.
2 МЕСТО:
«Легенда №17» Николая Лебедева служит наглядным доказательством того, что нужно для успеха отечественному кино сегодня, а именно: оно должно быть снято про «великий и могучий» СССР. И пока «Географ глобус пропил» не разбил теорию в пух и прах, поразмышляем на тему выдающегося советского хоккеиста Валерия Харламова. Несмотря на биографический уклон, достоверность - самое слабое звено в «Легенде №17». Сценаристы, среди которых числится и сам режиссер, взяли жизнь легендарного хоккеиста, изрезали ее на мелкие составляющие и скомпоновали таким образом, чтобы получить на выходе максимально возможную кучность действий в минимальный промежуток времени. Что интересно, расчет оказался чертовски удачным.
Каждая переиначенная сюжетная шестеренка не провисает и целенаправленно работает на создание интереса для зрителя. И финал поставлен, по-хорошему, в лучших традициях американского кинематографа – с триумфом силы и воли, проявленных «нашей» сборной во время первой игры Суперсерии СССР-Канада 1972 года. Однако, непозволительная фривольность в обращении с исходным материаломставит крест на надеждах взобраться «Легенде № 17» на вершину пьедестала. Скажете не честно? Отнюдь, больше тренировок, больше упорства. Ведь, как гласит пословица, терпение и труд все перетрут.
1 МЕСТО:
За столетнюю эволюцию кинематограф вырос из примитивных трехминутных немых зарисовок в высокодетализированные миры с индивидуальными правилами и присущей рамкам выбранного жанра атмосферой. А вот механика повествования застопорилась, как пробка в бутылке старого вина, и все также состоит из завязки, развития и развязки. Соответственно, если центральная фигура в фильме антипод совершенства, то «профильтровав» сквозь эти три этапа, он обретает святость духа и растет, как личность. Эта схема проста и настолько привычна, что любое отклонение от традиции встречается либо бурными овациями, либо аналогично бурным, но уже потоком недовольства.
«Географ глобус пропил» располагается аккурат между этими крайностями. Выступая экранизацией одноименного романа Алексея Иванова, фильм повествует о Викторе Служкине - человеке, чье пристрастие к алкоголю соизмеримо с депутатской слабостью перед дорогими авто. Вдобавок, он беден, как Лазарь, а жена не скрывает, что их брак обычная ошибка «по залету». Чтобы поправить финансовое положение семьи, он устраивается учителем географии в местную школу и альтруистически уступает спутницу жизни внезапно возникшему старому другу. Не покидающее чувство одиночества персонажа Константина Хабенского усугубляется конфликтами с подрастающим поколением на работе и непрекращающимися поисками себя в ниспадающем потоке жизненного быта на окраине Перми.
Как известно, в реальной жизни далеко не все действия приносят ожидаемый результат, не говоря уже про хеппи-энд. Большинство людей тупо прожигают жизнь, крутясь, как белка в колесе – круг за кругом, год за годом, но без цели и движения вперед. Тоже самое можно сказать и о главном герое, чей инфантилизм не приносит ни радости, ни видимого прогресса. Потому, прохладный финал с неизменной «фирменной» кислинкой грусти на лице Хабенского лишь доказывает состоятельность киноленты, как самый яркий адепт реализма этого года. И для любви к фильму это куда важнее новомодных спецэффектов и 3D картинки.
Ярик Ленциус
Олег Варнавский
>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<
ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2012:
1. Шапито-шоу
2. Жить
3. Фауст
ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2011:
1. Елена
2. Неадекватные люди
3. О чем еще говорят мужчины
ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2010:
1. О чем говорят мужчины
2. Как я провел этим летом
3. Брестская крепость
ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2009:
1. Дикое поле
2. Сумасшедшая помощь
3. Царь
>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
|
Комментарии:
Пока комментариев нет
|
Онлайн:
0 пользователь(ей), 597 гость(ей) :
|
|