Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Союзники
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 25.11.2016 11:55
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СОЮЗНИКИ (ALLIED)
2016, США, 121 мин.
Жанр: боевик, триллер, драма, мелодрама, военный
Режиссер: Роберт Земекис
В ролях: Брэд Питт, Марион Котийяр, Джаред Харрис, лиззи Каплан, Мэтью Гуд



1942 год, в пустыне где-то на территории французского Марокко приземляется одинокий парашютист. По дороге британский агент Макс Ватан пересаживается в специально присланную за ним машину, обзаводится новыми документами, переодевается, стирает с лица дорожную пыль и отправляется в дорогой ресторан – в первый раз встретиться с горячо любимой подставной женой. Марианна Бозежур – тоже агент, пару месяцев назад получившая повышение и доступ к верхушке местного командования, включая посла и его окружение. В Касабланке двое планируют совместную диверсию: едва ли не волей случая достают приглашения на званый вечер, в ходе которого посол должен быть убит, совершенствуют парижский акцент Макса, который на самом деле родом из Онтарио и потихоньку притираются друг к другу.

Оба агента прекрасно осведомлены об опасности предстоящей операции и своих не слишком высоких шансах выжить. Первой сдается Марианна – профессионализм уступает личным симпатиям. Макс, однако, остается хладнокровным и недвусмысленные намеки от «жены» резко пресекает, напоминая о том, что, дескать, были два агента, которые сошлись, переспали, а потом прожили не очень долго и точно несчастливо. На его выпад у Марианны есть готовый ответ – тех двоих сгубил вовсе не секс, а чувства. Буквально в считанные часы после такого нелестного обмена принципами, они, конечно, бросаются друг другу в объятия.

Год спустя оба живут в Лондоне. Операция прошла успешно, Макс по слухам вот-вот получит повышение в секретном отделе разведки, Марианна воспитывает годовалую дочь. Как гром среди ясного неба приходит новость от командования: Марианна – немецкий шпион. Потрясенный Макс не может понять, что происходит и надо ли ему поддаваться сомнениям. Это некая уловка руководства, своеобразная проверка на прочность? Если нет, и опасения начальства подтвердятся, ему собственноручно придется убить жену за измену родине. Любая попытка защитить Марианну грозит статьей за укрывательство и пособничество – и тогда малютка останется вовсе без родителей. Ответ на вопрос что же между ними – любовь или притворство, будет получен в понедельник, когда по секретным каналам связи перехватят немецкие шифровки. А пока у Макса есть выходные, чтобы попытаться разобраться во всем самому.

«Союзники» на первый взгляд могут показаться этакой вариацией «Мистера и миссис Смит», только в мелодраматическом жанре и с антуражем середины Второй мировой. Война здесь действительно ощущается, хотя и представлена в основном в виде личных трагедий второстепенных героев. Которым, к сожалению, отведено слишком небольшое место в сценарии: изуродованный и почти полностью ослепший молодой человек, которого испугался маленький сын, отправлен в госпиталь доживать свои дни в одиночестве, совсем юные пилоты, совершающие свои первые полеты в тыл врага и попадающие во вражеские засады, участники французского Сопротивления, рискующие своими жизнями и устраивающие саботаж. Все эти, даже не истории, а отрывки историй проходят фоново, но даже они трогают больше, чем основная линия.

В любовь вопреки моральным принципам не особенно верится с самого начала, а со временем ситуацию усугубляет неторопливое, пресное повествование и предсказуемость сценария. «Союзники» выглядят невероятно постановочной и в какой-то мере даже статичной лентой: за героев не хочется переживать, им, во всяком случае на протяжении большей части фильма, совершенно не хочется сочувствовать. Когда Макс, поддавшись расспросам Марианны, признается, что хотел бы отправиться после войны на ранчо – у зрителя не возникает никакой эмоциональной привязки, хотя по идее, это должно как минимум раскрыть характер персонажа. То же самое происходит и со всем остальным – интрига и напряжение возникают в очень редких кадрах, а чувства героев кажутся чем-то формальным. Паранойя Макса и его одержимость поиском истины выглядят глупыми и неоправданными (герой, несмотря на все предупреждения и даже официальные запреты, очертя голову бросается выяснять реальное положение дел сам, едва ли не в обход разведслужбы Британии), а поведение Марианны, которое должно создавать и поддерживать основную интригу – раздражающим.

К финалу ситуация заметно выправляется, в том числе и в эмоциональном плане, но предсказуемость никуда не девается, что уже не позволяет кардинально переменить свое мнение об увиденном. В ленте не все в порядке с графикой, к тому же постоянно дают знать о себе глупейшие эпизоды, вроде постельной сцены в машине, вокруг которой уже собирается песчаная буря, или момента, когда подвыпивший военный просит сестру Макса продемонстрировать поцелуй с ее девушкой (вполне успешно). Вообще, кажется, что перед лицом очень вероятной смерти с ума посходили очень многие: судя по сюжету, таким вечеринкам, которые устраивались в Лондоне с его почти еженощными бомбежками, такому обилию выпивки и секса могли бы позавидовать даже ревущие двадцатые.

Итог? В плюсы «Союзников» можно записать разве что музыку, костюмы и актерские работы, хотя даже здесь иногда проскальзывает наигранность. Для мелодрамы фильм оказывается недостаточно красивым, чувственным и волнующим, а для ленты, эксплуатирующей, хоть и косвенно, шпионскую тематику – не интригующим и нудным. Что обидно: начало было многообещающим.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 1 декабря
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 25 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio