Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Моана
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 30.11.2016 08:42
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

МОАНА (MOANA)
2016, США, 103 мин.
Жанр: мультфильм, мюзикл, фэнтези, комедия, приключения, семейный
Режиссер: Рон Клементс, Дон Холл, Джон Маскер
В ролях: Аулии Кравалхо, Дуэйн Джонсон, Рэйчел Хаус, Темуэра Моррисон, Джемейн Клемент, Николь Шерзингер, Алан Тьюдик



Удивительный полинезийский фольклор точно так же, как и мифология различных цивилизаций может похвастаться своим собственным пантеоном богов и древних могущественных сил. Но в отличие от успевших поднадоесть греческих и римских мифов, в легендах Океании, что неудивительно для людей, тысячелетиями живущих в окружении бескрайних вод, преобладающими силами является сам Океан и его жители – рыбы, черепахи и осьминоги. Однако любимым персонажем островитян является все же полубог Мауи. Мауи как настоящий трикстер объединяет в себе десятки ролей и функций, он – настоящий народный герой, завоевавший любовь множеством подвигов: доставанием островов со дна океана, поимкой солнца и похищением огня. В то же время он шутник, плут и обманщик, готовый нарушать табу и правила.

На этот раз в центре повествования – выдуманная легенда о том, как Мауи решил украсть сердце Тафити – богини, создавшей жизнь на земле. Артефакт давал владельцу неограниченную силу созидания. Мауи успел забрать сердце, но будучи атакованным демоницей лавы, лишился своего главного оружия – магического крюка и был заключен на одном из крошечных островов без малейшей возможности сбежать. Волшебное сердце же затерялось в глубинах океана, чтобы много лет спустя быть вынесенным к ногам малышки Моаны – дочери вождя, которую с самого младенчества манили безбрежные воды. Вождь, однако, сильно волновался за дочь и не одобрял ее порывы сбежать за опасный риф. В конце концов, Моана должна была стать правительницей острова, который даровал все, что было необходимо для счастливой жизни – ловушки приносили рыбу, кокосы созревали в течении всего года, и райский пейзаж тоже ни на минуту не менялся. Когда же и на их дом обрушилась тьма, уничтожающая все живое, Моане пришлось не только отправится за риф, чтобы найти Мауи, но и заставить его вернуть сердце Тафити.

«Моану», пожалуй, можно назвать классическим мультфильмом Дисней, созданном в самых лучших традициях студии. Беспроигрышная формула, проверенная временем, все так же включает в себя многогранных главных персонажей, забавных второстепенных, юмор (как и обычно, с парой неловких сцен), мораль и, конечно же, песни. В случае с последним пунктом обязательно стоить отметить, во-первых, отличный дубляж, который самым непосредственным образом влияет на первое впечатление, а во-вторых, обратить внимание на яркость и зажигательность самих композиций. В какой-то момент создатели сами иронизируют по поводу большого количества песен, но палку ни разу не перегибают, строго дозируя количество музыкальных эпизодов. Единственным неоднозначным из них можно назвать сцену с гигантским крабом, но и тут выбор Лагутенко в качестве актера дубляжа превращает местами несуразное зрелище в скорее выигрышное решение.

Оригинальный сюжет полностью построен на загадочном и непривычном мире Океании: анимационный фильм постоянно демонстрирует морские красоты и не забывает сообщать все новые мифы региона. Чаще всего посредством довольно интересного решения: все приключения Мауи магическим образом появляются на его коже в виде татуировок, там же существует и его маленькая чернильная копия, более честная и открытая. Можно сказать, что у своевольного полубога есть самый настоящий ангелок на плече. Старинные истории, рассказанные бабушкой, вспоминает и Моана, дополняя картину своего мира традициями и верованиями, в то время, как анимация доступно объясняет, как люди в течение сотен лет покоряли огромный океан на деревянных лодках.

Еще один приятный плюс заключается в том, что даже при всей поэтичности сюжета, бесконечно прекрасных морских закатах и рассветах, создатели обошлись без романтического настроения, всецело посвятив «Моану» теме любви к семье и друзьям, а также приключениям. Анимационная лента простым языком рассказывает о правильных вещах – о том, как важно заботится о родных людях и родной земле, об ответственности и законах преемственности, о смелости, которая требуется и чтобы отправиться на край света, и чтобы помочь друзьям, которые находятся рядом с тобой. О том, что недостаток любви и заботы к близким – это по-настоящему страшно, что сомнения в собственных силах и размышления, кто же ты на самом деле – это нормально, и все, что надо сделать – прислушаться к себе и принять верное решение. Лента трогательна, особенно в моменты, когда мать со слезами на глазах помогает дочери собраться в опасное плаванье, веря в нее всем сердцем, когда в другой мир уходит кто-то из близких, когда надо кому-то помочь или объяснить, что ты – это ты без всяких магических приспособлений, и любят тебя вообще-то тоже не из-за них. И уж точно зажигательная, потому что в компании такого неоднозначного героя (но все-таки героя!) как Мауи скучно быть просто не может. (А еще тут есть феноменальная отсылка к «Безумному Максу»! – прим.авт.)

Даже несмотря на то, что легенда, легшая в основу сюжета, выдумана сценаристами, история двух вынужденных напарников, которых вместе свел сам океан, прекрасно вписывается в ряд известных похождений полубога. И если на нужную волну зритель попадает еще до самого начала мультфильма (короткометражка «Путь к сердцу» максимально наглядно объясняет, как важно иногда отвлекаться от обычной рутины и радоваться жизни), то «Моана» совершенно точно помогает забыть о зимней стуже, принося в кинозал яркое солнце, свежий ветер и музыку далеких и прекрасных островов.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 1 декабря
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 80 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio