Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Пассажиры
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 22.12.2016 09:18
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

ПАССАЖИРЫ (PASSENGERS)
2016, США, 116 мин.
Жанр: фантастика, драма, мелодрама, приключения
Режиссер: Мортен Тильдум
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Крис Пратт, Майкл Шин, Лоренс Фишберн, Энди Гарсиа



В космосе, как обычно, что-то идет не так.

В то время как огромный космический корабль «Авалон» бороздит просторы космоса, на его борту происходит непредвиденное и почти что невозможное: из строя выходят несколько капсул, позволяющих находящимся в них людям безболезненно пережить путешествие длиной в сто двадцать лет. Именно столько занимает путь до финального пункта назначения – Родной обители-2 – планеты, призванной заменить путешественникам Землю с ее истощенными до предела ресурсами.

Так или иначе, спустя тридцать лет после вылета, тишина высокотехнологичных, но абсолютно безлюдных палуб «Авалона» разбавляется несколькими голосами. Один из них принадлежит автоматической системе корабля, второй – бармену-андроиду с лицом Майкла Шина, третий и четвертый – единственным живым и бодрствующим существам, а именно механику Джиму и писательнице Авроре. Находчивость и подручные средства вроде лома и сварочного аппарата открывают им доступ к люксовым номерам, но не к сердцу корабля: кабина управления оказывается полностью изолированной. Парочка не сразу, но понимает, что заснуть обратно не выйдет при всем желании и ближайшие девяносто лет им придётся коротать в обществе друг друга. К тому же на корабле возникает поломка, которую в срочном порядке нужно найти и устранить, иначе Родную Обитель-2 не увидят не только они, но и пять с лишним тысяч человек.

Сценарий «Пассажиров», попавший в один из «черных списков», исполнитель главной роли Крис Пратт обозначил как оригинальный и высокобюджетный. Со вторым здесь все в порядке – графика и размах вполне могут заставить картину Мортена Тильдума потягаться с другими представителями жанра, хватает здесь и удачных визуальных отсылок, например, к Кубрику. С оригинальностью поначалу все, кажется, тоже в порядке: неординарная мотивация героев, их способы разрешения конфликтов и оригинальные персонажи, оказавшиеся в не менее необычных условиях – все это настраивает на нужный лад, а местами завораживает. По мере развития сюжета возникает несколько сложных морально-этически дилемм, которые, однако, не переключают зрительское внимание с развлекательной части, а грамотно в нее вписываются, и юмор – сценарий вовсю использует противопоставление живых людей и механизмов. Особенно хороши реплики, звучащие из уст бармена – герои немало времени будут вынуждены провести в баре как вместе, так и поодиночке, и именно в эти сцены специфичный юмор робота, который по определению не может являться юмором, добавляет замечательные черные нотки.

Портится все в момент, когда героев вот-вот готова настигнуть неминуемая катастрофа – кризис в отношениях, в частности, и необходимость спасать громадный корабль, грозящий развалиться на куски в, что называется, глубоком космосе. Здесь особо разъяснять нечего: во-первых, на истерики героинь Лоуренс все насмотрелись еще в «Голодных играх». Во-вторых, фантастическая драма медленно, но верно перетекает в мелодраму и усугубляется антуражем, накладывающим свой отпечаток – эпическая предстоящая катастрофа попросту не способна обойтись без пафоса, практически начисто убивающего не только сюжетную логику, но и львиную долю положительных впечатлений.

Впрочем, «Пассажиры» оказываются далеко не худшим представителем жанра: фильм вполне удачен в своих деталях и философском подтексте. Например, в фоновом столкновении мужского и женского начал – Джим любит чинить вещи и создавать что-то своими руками, Аврора, соответствуя своему поэтически-мифологическому имени, хочет вдохновлять людей – на открытия, решительные поступки, чувства. Сюда же вплетается вечный мотив о том, что тайное всегда становится явным и что человек должен оставаться человеком в любых, даже самых тяжелых условиях. Еще одно противостояние – на этот раз интересов большинства и меньшинства, также есть проблематика одиночества и отчаяния, доверия и сложности выстраивания любых отношений. Другими словами, психологизм отчасти поверхностный, но заставляющий задуматься. К тому же, картина действительно держит зрителя: в первой трети – за счет интриги и саспенса, во второй – линии взаимоотношений героев, представленной вполне качественными романтическими эпизодами, в третьей – экшена. Стоит отметить также, что интрига остается до самого финала, который для многих может оказаться нелепым и несколько смазанным, но определенно имеющим право на существование.

Анна Ентякова
Фотоматериалы предоставлены компанией WDSSPR

В кинотеатрах с 22 декабря
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 61 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio