Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Три икса: Мировое господство
Автор: Денис ФедорукДата: 22.01.2017 22:02
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТРИ ИКСА: МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО (XXX: RETURN OF XANDER CAGE)
2017, США, 110 мин.
Жанр: приключенческий на пятую точку боевик
Режиссер: Ди Джей Карузо
В ролях: Вин Дизель, Донни Йен, Руби Роуз, Нина Добрев, Тони Коллетт, Сэмюэл Л. Джексон



Америка за свободу, но этому не верь.
Попробуй-ка при народе поссать на чужую дверь!
The Vandals – Anarchy Burger

После того, как программа «хХх» правительственного агента Огастоса Гиббонса дала отменный результат, стало отчётливо понятно, что самоуверенные высокомерные бонды в элегантных костюмчиках годятся разве что для заваривания американо со сливками истинным героям современности. Теперь Гиббонс с параноидальной шизанутостью вербует селебрити и уверен, что всемирно известные игроки европейских футбольных грандов – это именно те люди, которые без труда смогут, к примеру, внедриться в очередную банду головорезов, задумавших покончить с Системой. Чёрт с ним, радикальные методы товарища Огастоса – это его фишка, но если так пойдет и дальше, то некому будет в футбол играть. Меж тем, самый первый Икс, Ксандер Кейдж, как оказалось, разобравшись с Анархией-16, спокойно развлекается в Доминикане, катается на лыжах в диких-диких джунглях и систематически исполняет долг перед родиной с первой попавшейся цыпой. Старина Гиббонс не соврал и обещание своё выполнил, позволив Кейджу «продолжить его жалкое существование». Идиллия эта могла длиться бесконечно, если бы правительство снова не нуждалось в услугах бритоголового растатуированного экстремала с хулиганскими замашками.

Покуда Ксандер Кейдж будет эффектно прыгать и летать на большом экране, а его брат-близнец Доминик Торрето благополучно вляпываться в разного рода дерьмо, Вин Дизель с завидной перманентностью будет отхватывать престижнейшие награды от MTV и инстаграмить красивые картинки со съёмок. Но если в начале нулевых все эти трюки и образ хорошего плохиша вне закона выстреливали, как автомат в руках Шварценеггера в 80-х, то бишь, в самое яблочко, то сейчас подобные экранные кульбиты больше напоминают цирковое шоу с полуголыми девицами на втором плане и стильной музычкой для окончательной отключки мозговой активности. Однако одно дело играть мускулами и источать нарочитый пафос, и совсем другое – эффектно бороться за мир во всем мире, по-макклейновски аутентично кричать «Иди в задницу, ублюдок!» и покорять самую неприступную красотку на свете с прекрасным именем Елена. В эпоху только начавшегося нового миллениума Роб Коэн делал нам насколько guilty, настолько же и pleasure, сейчас же голливудские умельцы разной степени паршивости устраивают на экране полный Bang Bang и абсолютный feuer frei мысли. Сегодня уже и некомфортно как-то «угождать в зону Ксандера», ведь и Ксандер уже не тот, и три икса с форсажами не те, да и мы с вами изменились. Даже хрестоматийный тулуп теперь не согрева ради, а лишь для заурядной пасхалочки, коих здесь в избытке.

В «Мировом господстве» самый трехиксовый оперативник в мире работает не под прикрытием, как это было пятнадцать лет назад в Праге, а по торретовской привычке собирает свою команду, адекватность которой характеризуется тем, что в ней найдется место даже модному азиату-диджею. Вообще, азиатов здесь хватает, и оно немудрено: китайская касса нужна кровь из носа. Но все они играют дебиловатую массовку, а тот изгой-один, что смог хоть как-то продемонстрировать свои способности на экране, был благополучно слит добрыми сценаристами, отдавшими пальму первенства понятно кому. Бравого агента-технаря Шейверса, которому Кейдж грозился устроить тёмную, заменила не менее болтливая Нина Добрев, которую следует хорошенько отшлёпать, а о карикатурно-симпатичных персонажах, коим был Дэнни Трехо в первом фильме, можно благополучно забыть. Итак, если грозное оружие с незамысловатым названием «Ящик Пандоры» попадет не в те руки (а оно, естественно, в них попадет) – не будет больше ни катания с гор, ни сёрфинга в океане. Зато будет катание на мотоциклах по воде (и даже под водой), сёрфинг-мотокросс, гравитационный спектакль в самолете, неожиданное камео и биг-бада-бум в небе; в принципе, это немного выручает. А вот самую малоизобретательную и напыщенную перестрелку в истории фильмов категории B продемонстрируют ближе к концу, при этом небрежно разбросанную по всему хронометражу иронию будут пичкать лошадиными дозами. Жаль, что воспринимается она как беспомощная клоунада: фирменные колкости были заменены фразочками вроде «камень-ножницы-бумага… гранатомет».

Тем не менее, долгожданное возвращение Ксандера Кейджа свершилось, оно вышло угловатым и пижонским, и на этом фоне камешек в огород правительственных спецслужб с их подковерными интригами выглядит моветоном. Вот тебе и Америка за свободу… Обидно, что каталонская «Барселона» лишилась одного из лидеров, планета Земля – парочки спутников, а кинематограф – очередной франшизы, в которой было где развернуться, но, видимо, не судьба. Ну а что, «Форсаж» для бедных никто не заказывал.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 19 января
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 40 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio