Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Космос между нами
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 01.02.2017 23:04
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КОСМОС МЕЖДУ НАМИ (THE SPACE BETWEEN US)
2017, США, 121 мин.
Жанр: фантастика, драма, мелодрама
Режиссер: Питер Челсом
В ролях: Бритт Робертсон, Гари Олдман, Эйса Баттерфилд, Джанет Монтгомери, Карла Гуджино, Б.Д. Вонг



Недалекое будущее, 2034 год. У человечества – продвинутая техника, медицинские открытия и первая колония поселенцев на Марсе. Но, по словам шестнадцатилетнего Гарднера, несмотря на технический прогресс, живущие там ученые в основном изучают образцы почвы. А еще стараются давать мальчугану указания и посильную работу. Кстати, знакомьтесь, Гарднер Эллиот, сын Сары Эллиот, астронавта и по совместительству командира космической миссии. Она умерла при родах уже на Красной планете, а нулевая гравитация на протяжении беременности так сильно повлияла на плод, что путь на Землю мальчику закрыт – его организм просто не справится с нагрузкой. После долгих колебаний и сомнительной сделки с совестью произошедшие события засекретили, и Гарднер, о чьём существовании никто не знает, страдает от осознания того, что его коммуникабельность и ум вряд ли когда-нибудь найдут достойное применение. А потому смотрит старые фильмы на проекторе, разбирает своего «ненастоящего лучшего друга» робота Кентавра, чтобы в очередной раз хакнуть базы данных и… переписывается с обычной девчонкой с Земли Талсой. Та собирается дождаться своего совершеннолетия, сбежать от пьющего отчима и отправиться в большое путешествие. И зовет Гарднера с собой. Тот поначалу отнекивается, говоря, что прикован к кровати и не может покидать свой дом, но затем получает удивительный шанс попасть на Землю, встретиться с Талсой вживую, а еще попробовать разыскать отца, фотографию которого он все тем же не очень законным путем выудил из хранилища данных.

Всерьез укорять «Космос между нами» можно лишь за две вещи, при этом обе связаны со сценарием. Дьявол как всегда кроется в мелочах, и если основные сюжетные блоки прекрасно связываются между собой, то детали при ближайшем рассмотрении способны вызвать вопросы. Основным минусом можно назвать сюжетные перипетии, призванные раскрывать персонажей, но в итоге либо не несущие смысловой нагрузки, либо не объясняющие, как случилось то, что случилось. К примеру, нет никакой информации о том, как Гарднер вообще связался с Землей и почему именно с Талсой – их переписка показана уже в виде довольно устоявшегося и привычного для обоих ритуала. Почему не произошло каких-либо критических изменений за столько лет – не существует каких-то прорывных изобретений, за исключением разве что разработок НАСА и новомодных прозрачных корпусов ноутбуков, Земля не перенаселена, да и с природой, судя по пейзажу все более, чем в порядке – Гарднер только и делает, что восхищается количеством чистой воды и зелени. Или как Восточному Техасу удалось просуществовать целых 16 лет – с поддержкой корпорации «Генезис», но без главного «идеолога», прекратившего любые попытки вмешаться в ситуацию и фактически исчезнувшего. При этом все знали где он живет, но попыток связаться не предпринимали до относительно экстренного случая. Вторичный и не столь заметный при просмотре недостаток – развешанные по стенам ружья, которые настолько стремятся обратить на себя внимание, что в финале просто обязаны выстрелить.

Впрочем, во время просмотра все эти претензии отходят на второй план, по большей части из-за художественной составляющей. Сочные, завораживающие, яркие картинки и запоминающиеся ракурсы – фильм вообще представляет собой визуальный синоним воодушевления, оптимизма и любви. Во-первых, на физическом уровне ощущается восхищение космосом – здесь и ярко выраженное стремление к звёздам, которое считывается в кадрах запуска ракет и выходов на орбиту, и вдумчивое любование поверхностью Марса, и многочисленные сцены в невесомости, и демонстрация самого безвоздушного пространства, которое выглядит каким угодно, но только не безжизненным. Во-вторых, это авторское упоение «прекрасной голубой планетой», а также желание показать Землю не только мальчику, выросшему в 55 миллионах километров от нее и даже не догадывающемуся о всех ее чудесах, но и любопытствующему зрителю.

«Космос между нами» – это своеобразная попытка заново открыть знакомый и привычный мир, показать его с другой стороны, изучить – с помощью искренности и готовности познавать новое: недаром Гарднер ко всем обращается с вопросом о том, какую вещь на Земле они любят больше всего. Да, он выглядит наивным чудаком, но в то же время по-настоящему радуется простым вещам, о которых многие не то, что забыли, а уже успели возненавидеть. Дождь и ветер, рассветы и закаты – человек, всю жизнь лишенный этого, любую мелочь воспринимает как чудо, но фильм постоянно пытается донести мысль о том, что любая такая мелочь, как ветер, взъерошивший волосы, или тёплый луч солнца, коснувшийся лица, и есть настоящее чудо. Таким же чудом является и любовь: фильм Питера Челсома в первую очередь – о романтическом влечении, меняющем человека, заставляющем его поверить в себя и других, совершить какой-нибудь безумный поступок и – опять же – по-новому взглянуть на мир. Это лента о защитных механизмах, без которых человек уже не может себя представить, и о душевных порывах, способных уничтожить эти барьеры за несколько мгновений: ни цинизм, ни показная ненависть не могут устоять перед искренним признанием.

Поскольку сантименты и эмоции – тема обширная, здесь находится место и для не самых радужных переживаний. «Космос между нами», помимо темы взросления, первых серьезных чувств, адаптации к новому миру, соединяет в себе и несколько довольно болезненных мотивов: о неправильных решениях; об ответственности, которая ложится не только на плечи того, кто это решение принимал, но и тех, кого оно коснулось; о стыде и сожалении; об одиночестве и невозможности найти свой дом и родных для себя людей; о потери близких и невозможности вернуть утраченное. Но фильм, созданный очаровывать, заражать своим оптимизмом и стремлением к прекрасному, никак не может быть мрачным, а потому большая его часть всё же воспевает открытия, путешествия и любовь – причём речь идёт не только о первой (хотя именно ей уделено больше всего внимания), но и братско-сестринской, материнской, отцовской, общечеловеческой, наконец.

Большое количество важных идей (пусть и не всегда раскрытых до конца), удивительно чистая и честная любовная линия, запоминающиеся образы, созданные отменным актёрским составом, забавный юмор и отсутствие чернухи – все это при удачных ракурсах и фактуре и общем восторженно-приподнятом настроении делает «Космос между нами» удивительным и на редкость добрым фильмом.

Анна Ентякова

В кинотеатрах со 2 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 28 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio