Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / За кадром / Личные итоги, или Где журнал не прав
Автор: Игорь ТалалаевДата: 03.02.2017 14:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Не все достойные фильмы были освещены в наших «Итогах-2016». По вполне объективным причинам – они просто не стали победителями. Но рассказать о них нужно. Конечно, дальше сплошное имхо сидит на имхе и имхой погоняет.

Начнем давайте с негатива. Потому что большинство хороших фильмов мы таки осветили в «Итогах». А вот для плохих существуют лишь номинации «Пшик» и «Трэш», куда очевидно попадают лишь самые жуткие представители кинематографа, в то время как разочаровывают и просто неудачные проекты. Если у них был потенциал.

Итак, главные разочарования года для меня лично:

«В поисках Дори» – необязательный сиквел, который ничего не даёт старой истории. Ближайший аналог – «Тачки 2», но те хотя бы были бодрее и ярче. Здесь же унылые краски, унылые персонажи, унылое всё. Это по-прежнему хороший мультфильм, но к «Пиксару» у всех нас повышенные требования.

«Варкрафт» – неплохой фильм на самом деле. Но этого критически мало. Где графика, которая должна была пристыдить «Аватар»? Очнитесь, с 2009 года прошло уже 6 лет, скоро «Аватар» пристыдит даже зеркало! Да и чёрт с графикой – почему вместо сюжета у нас какие-то огрызки?

«День независимости 2: Возрождение» – очень и очень масштабное кинополотно. К сожалению, с безнадежно тупым сценарием. Первую часть схавали за счет эпических спецэффектов, но теперь подобным никого не удивишь.

«Люди Икс: Апокалипсис» – не плохое кино, но могло быть гораздо, гораздо лучше. Начало было весьма бодрым, но в результате фильм «пролетел» мимо всех наших номинаций (кроме момента с Ртутью, конечно), а я по этому поводу даже не опечалился. Верный признак того, что с фильмом что-то не так.

«Стартрек: Бесконечность» – после двух бесподобных фильмов этот смотрится достаточно вяло. Музыка в космосе, которая убивает летающих дронов? Худшей идеи для ключевой сцены нельзя было и придумать. Да и вообще космоса было мало. Как только «Энтерпрайз» рухнул на землю, фильм лучше выключать.

«Зверополис» – пресный мультик. Шикарно нарисованный, с интересным концептом, но пресный. Для самых маленьких, что называется. Всеобщие восторги этой поделкой меня, если честно, неслабо раздражают. Хотя такие ощущения у нас в редакции встречаются часто – Аню Ентякову, например, вымораживает «Прибытие», а Егор Пичугов аж кушать не может, когда речь заходит о «Бэтмен против Супермена».

Ну, хватит, пожалуй, о плохом. Хорошее тоже было. И в официальных «Итогах» поместилось не всё.

Из новых сериалов отмечу трагикомедию «Хорас и Пит». Смешного тут совсем чуть-чуть, а вот драмы хватает. Всё действие происходит в четырех стенах фамильного бара, но на это стоит посмотреть. Одна из серий так и вовсе потрясающе концептуальная - два человека сидят за столом друг напротив друга и просто разговаривают. Целую серию, понимаете? Снято всё это безобразие в основном обычными крупными планами. Но оторваться просто невозможно.

Из сериалов, чей «пилот» вышел не в 2016-м, хочется сказать пару слов о «Сорвиголове». Это действительно хорошее шоу, и второй сезон снят не менее качественно, чем первый, но претензия у меня к этому комикс-сериалу весьма странная: он становится слишком комиксовым. В нём стало слишком много крутых героев, а их противники игнорируют огнестрельное оружие, в результате чего мы теряем тот самый реализм, которым подкупал первый сезон.

Практически незамеченным оказался «Наркотик» – душевное, позитивное и по-подростковому бойкое кино. Так, кажется, уже давно не снимают, предлагая молодежи комиксы. А тут вам улицы, школа, друзья... и , конечно, наркота.

Еще не могу не вставить пять копеек про спецэффекты. «Книга джунглей» замечательна. Почти целиком снятая на фоне зеленого экрана, она оказывается самой живой и уделывает все эти ваши звездные войны, марвелы и прочие дни независимости.

Ну и вот ещё. Эми Адамс «прокатили» с номинацией на «Оскар». Её работу в «Прибытии» по большому счёту «прокатили» и мы, ведь она не вошла в призовую тройку, но не включить её в шорт-лист – большая ошибка. Поговаривают, что место Адамс в претендентах на награду заняла некая чернокожая актриса (деликатно опустим имя). Помните, предыдущая церемония была слишком белой (популярный хэштег у негров-расистов – #OscarSoWhite), так что теперь впору ожидать, что хоть одну-две статуэтки показательно вручат афроамериканцам. Иначе ведь неполиткорректно – вручать награды просто тем, кто больше заслужил, даже если они внезапно оказались белыми.

Закончить предлагаю всё-таки на позитивной ноте – самыми запоминающимися моментами.

Среди таковых определенно сцена противостояние Дэдпула и Колосса в «Дэдпуле». Как он изображал тиранозавра, а затем спойлерил/косплеил «127 часов» – это что-то с чем-то! Также забавным получилось обсуждение Иисуса с религиозными представителями в «Да здравствует Цезарь!». Коэны держат планку. Незабываемой вышла схватка Эша и демонического глиста во втором сезоне «Эш против зловещих мертвецов». Юмор в высшей степени сортирный, но я поржал, да. Из эффектного припоминаю схватку Бэтмена против Супермена (да, Егор, знаю, но вот эта сцена крута), а также вылазку из бункера в «Кловерфилд, 10». А еще очень напряженными получились поездка в багажнике из «Комнаты», ужин в ресторане из «Афёры под прикрытием» и финальные кадры «Ошибки времени».

Но, наверное, самый лучший момент был замечен в криминальной комедии «Война против всех». Тут не удержусь от подробностей. Два коррумпированных, наркоманящих, сквернословящих, жестоких и не слишком-то умных американских копа (Александр Скарсгард и Майкл Пенья) прибывают в Исландию, чтобы найти одного чернокожего парня. Стоят там, одетые буквально по-летнему и у них происходит примерно такой диалог:

– Как будем искать Реджи? Без информации найти будет непросто.
– Он чёрный. Думаешь, в Исландии до фига чёрных? Стоим здесь, смотрим в оба.
– Плохой план, может, попробуем...
– Вон он!

Вы знаете, меня в этот момент просто порвало. Может, в моём дешёвом пересказе это и звучит не очень смешно, но, поверьте, упал весь зал.

В общем, как-то так. Сумбурно и по возможности кратко. Ну а официально и подробно – в «Итогах-2016».
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 74 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio