Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Обитель зла: Последняя глава
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 07.02.2017 19:24
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА (RESIDENT EVIL: THE FINAL CHAPTER)
2016, Франция-Германия-Канада-Австралия, 106 мин.
Жанр: ужасы, фантастика, боевик
Режиссер: Пол У.С. Андерсон
В ролях: Милла Йовович, Иэн Глен, Эли Лартер, Шон Робертс, Оуэн Мэкен, Фрайзер Джеймс, Руби Роуз



Шестая (и, как обещано, последняя) часть франшизы начинается с несколько видоизменённой истории о возникновении Т-вируса. У доктора Маркуса, работающего на корпорацию «Амбрелла», крупнейший фармацевтический конгломерат, была маленькая дочь. Девочка страдала редким заболеванием, из-за которого к двадцати пяти годам умерла бы от старости. Отец безуспешно пытался найти лекарство, пока, наконец, не случился научный прорыв: полученную вакцину, названную Т-вирусом, стали использовать повсеместно. Затем активно начали проявляться побочные эффекты, вроде превращения людей в кровожадных зомби. Корпорация решила использовать вирус в своих целях, на пути такого решения встал сам Маркус, из-за чего и был убит доктором Айзексом. Он же удочерил девочку, а позже использовал все данные, которые собирал о ней отец, пока она была совсем маленькой, и загрузил их в компьютерную систему «Амбреллы».

Трехмерная проекция девочки стала называться Красной Королевой, и именно она рассказала Элис, что существует противоядие от Т-вируса, хранящееся в самом сердце корпорации – «Улье». Поэтому Элис должна сменить пейзаж разрушенного Вашингтона на кишащие зомби пустоши Раккун-Сити, по пути встретившись со старыми знакомыми: доктором Айзексом, гордо демонстрирующим пленённой девушке отрезанные головы её друзей, Альбертом Вескером и Клэр Рэдфилд, коротающей свои дни в отряде немногих выживших.

«Последний шанс спасти человечество – отправиться туда, где всё началось», – пафосно встречает зрителя «Последняя глава». «Обитель зла» возвращается с интересными новостями и характерными особенностями. Некоторые герои воскресли, но при этом флешбэки, которые хоть и несколько перекраивают события предыдущих частей, оставляют почти всю мифологию серии прежней. Из нетленного – всё та же борьба с корпорацией, та же Элис, расшвыривающая в стороны зомби и мутантов, выпрыгивающих на неё из темноты, как по расписанию – через каждые пять минут, тот же, если не более прокачанный скилл неубиваемости у большинства главных героев. И те же логические неувязки, по которым можно написать пару научных трудов. Из самого доставляющего: устроим взрыв ручной гранаты в левом кармане пиджака, который даже не заденет колбу со спасительной вакциной в правом; отрубим руку одному из героев, чтобы завести мотоцикл со сканером отпечатка пальца, а затем выкинем её, потому что в дальнейшем проблемы с заведением мотора, видимо, возникнуть не должно; будем оборонять башню, в которую собственноручно откроем парадную дверь, чтобы спасти явно обречённого безымянного персонажа («Открывай! Закрывай! Они прорвались!»).

Не то, чтобы это не в духе серии, скорее наоборот, но в случае с шестой «Обителью» складывается впечатление, что большая часть таких ходов – это не игра злодеев на человеческих слабостях и гуманистических посылах, а способ устроить пару эффектных сцен и потянуть время. Время здесь, кстати, как и прочие полезные ресурсы, тратится не очень рационально: на выполнение последней миссии Элис даётся 48 часов, и примерно половина пролетает за несколько десятков экранных секунд. Зато финальные минуты растягиваются до неудобоваримого тайминга.

Смертоносные ловушки выполняют свои функции наполовину, и, в основном, задействованы ради зрелищности (иногда ход оправданный, признаём). Но чаще всего вместо того, чтобы одним махом убить всех героев, когда есть такая возможность, злодей позволяет отряду идти дальше и продолжать терять по одному бойцу. Квест, как он есть, приправленный библейскими отсылками, пафосной демагогией и монтажом, который заставляет зажмуриваться чаще, чем регулярно выпрыгивающие из темноты монстры (скримеры, скримеры повсюду).

У антагонистов, помимо обязательных перестрелок и рукопашных схваток, находится время на то, чтобы скомандовать «Огонь!» и спросить: «Куда она опять делась?», дорога в Раккун-Сити передаёт привет «Безумному Максу», но при этом, как ни странно, находятся и положительные моменты. Во-первых, те самые экшн-сцены (все ведь понимают, что «Обители зла» снимаются не ради диалогов?). С масштабностью и взрывами всё стабильно, удовольствие могут добавить и ранжированные схватки с мутировавшими монстрами и сотрудниками «Амбреллы» (фильм в прямом смысле предлагает дойти до финального босса), к тому же здесь есть интересные фишки, вроде прогнозирования боя, и довольно впечатляющие локации. К концу оказывается, что у создателей всё в порядке и с чувством юмора: хотя на протяжении всего хронометража доказывалось обратное, парочка ВНЕЗАПНЫХ твистов способна не только изрядно повеселить, но и буквально довести до истерики.

«Ты быстрый, но не очень умный», – цитата адресованная Элис одному из героев, оказывается хорошей характеристикой и для «Последней главы». Попытка впихнуть кучу событий в оставшиеся «считанные минуты» с одной стороны действительно насыщает сюжет действием, но с другой – сильно его затягивает. По сути, фильм предлагает то, что от него ждут (в частности – фанаты), но иногда скатывается в слишком откровенный трэш. Единственное, что может его если не оправдать, то хотя бы объяснить создание – тот факт, что он, к счастью, не переписывает историю, а добавляет новых деталей, которые не всегда логичны, но худо-бедно способны поставить точку в истории корпорации и наконец объяснить, кто же такая Элис.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 10 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 49 гость(ей) : Анна Ентякова
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio