Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Лего Фильм: Бэтмен
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 08.02.2017 01:27
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЛЕГО ФИЛЬМ: БЭТМЕН (THE LEGO BATMAN MOVIE)
2017, США-Дания, 104 мин.
Жанр: мультфильм, фэнтези, боевик, комедия, приключения, семейный
Режиссер: Крис МакКей
В ролях: Дженни Слейт, Уилл Арнетт, Рэйф Файнс, Зои Кравиц, Ченнинг Татум, Розарио Доусон, Джона Хилл, Джемейн Клемент, Зак Галифианакис



Спин-офф выстрелившего три года назад «Лего. Фильма» имеет с историей про Эммета Блоковски скорее формальную связь и работает за счет трёх вещей: юмора, отсылок и узнаваемых персонажей.

На фоне других картин по комиксам DC (а фильм воспринимается исключительно как очередная история о Бэтмене или скорее Бэт-семье), «Лего Фильм: Бэтмен» предсказуемо выделяется визуальными решениями, среди которых попадаются даже игровые вставки. Создатели обыгрывают штампы, потому что прекрасно понимают, что от них никуда не деться, при этом очень вольно обращаясь с комиксным каноном, перенося на экран персонажей, но не их сюжетные арки. Упивающийся своей крутостью Бэтмен, которому «никто не нужен», восторженный юнец и сирота Дик Грейсон, узнающий, что его усыновил сам Брюс Уэйн, вечно невозмутимый Альфред, отпускающий, правда, пару шуточек с британским колоритом, привычно слетевший с катушек Джокер, верная и, наверное, самая ответственная из всех представленных героев Харли Квинн. Фору ей может дать только Барбара Гордон – дочь комиссара, ушедшего на пенсию, теперь занимающая его пост. Умница, красавица и профессионал, закончившая Гарвард, она настроена решительно – город нужно очистить от преступности, а добиться этого можно, только если полиция будет работать сообща с Бэтменом. Тот решительно и очень по-супергеройски отказывается и тут же попадает в очень некомфортную ситуацию.

Во-первых, он влюбился в Барбару с первого взгляда. Во-вторых, случайно усыновил любознательного сироту. В-третьих, заботливый Альфред ненавязчиво (на самом деле нет) требует прекратить вести нездоровый образ в жизни. В-четвёртых, Джокер, оскорблённый отказом признавать его своим главным врагом, придумал коварный план по захвату и уничтожению Готэма, в котором задействованы величайшие злодеи, томящиеся в фантомной зоне. Туда же Супермен в своё время отправил Зода (или даже чуть подальше, потому что в итоге среди обрушившихся на Землю плохишей, он не фигурировал). Короче, проблем выше крыши, к тому же в определении «одинокий мститель» первое слово уже давно перевешивает второе. Но это же Бэтмен, который не желает признавать, что у него есть какие-то страхи или слабости. Что совершенно не мешает ему заниматься самокопанием и выматывать бесконечной рефлексией не только самого себя, но и окружающих, от которых он тщетно старается держаться подальше.

По сути, говоря о фильме, можно начать долгую беседу о нереализованном потенциале: вместить такое количество тем в сто четыре минуты экранного времени – само по себе непросто, в результате местами он выглядит слишком скомкано, а второстепенным злодеям отводится пара крупных планов и то, если повезет. Но нельзя отрицать того, что большая часть «Лего Фильм: Бэтмен» построена на отсылках (и визуальных, и звуковых) и функционирует за их счёт, причём очень бойко и задорно. Отсылок не просто много, их очень много – к вселенной комиксов (– Ты только что выдумал этих персонажей? – Нет, они существуют, можешь погуглить! ©), к кино-вселенной DC (тут помимо отдельно тусящей Лиги Справедливости, создатели выдают настоящий трибьют всем появлениям Темного Рыцаря на экране, начиная с незабвенного 1966 года), и – в более глобальном смысле – к вселенной миров, объединенных лейблом Warner.Bros. (кстати, есть шутка и про логотип). На город из фантомной зоны сваливаются злодеи, среди которых Кинг Конг и Годзилла, далеки из британского сериала «Доктор Кто», агенты Смиты из Матрицы и Волан-де-Морт. К тому же, один из основных мотивов – запутанные отношения Бэтмена и Джокера, которые тянутся вот уже 75 лет, и над которыми сами создатели вовсю иронизируют, особенно в последнее время. Встречаются и приветы конкурентам – от «миллиардер и сибарит» до не слишком лестно звучащего пароля для Бэт-пещеры.

Сюжет, хоть и имеет несколько ключевых точек, способных удерживать внимание зрителя, оказывается довольно вторичным, но его выручает подача и собственные герои: здесь же работает фишка о сборке чего угодно из чего угодно и некоторые другие типично «конструкторские» решения, а известные персонажи пытаются ужиться со своими недостатками – а значит, вызывают симпатию и сопереживание. Беда только, в том, что развернуться им всем негде – двум армиям злодеев в буквальном смысле не хватает ни времени, ни пространства: стандартного хронометража опять же едва ли достаточно, чтобы уложить в него все сюжетные перипетии, а Готэм, хотя и остаётся самым криминогенным городом, просто не выдерживает такого количества преступников на квадратный блок.

Основной проблемой анимационной ленты можно назвать промах с аудиторией: фильм нацелен и на детей, и на взрослых, в том числе фанатов вселенной DC, а также фильмов Warner Bros., из-за чего выходит разброс в эмоциональном и идейном планах. Мультфильм кидает от глупых и неловких моментов (пресловутое «пиу-пиу», которое кричат герои при выстрелах из бластеров, рэп-запевы Бэтмена и наивная, пару раз звучащая шутка про «Брюса Уэйна и Бэтмена, живущих в одном доме») до очень умных, оригинальных, прекрасно визуализированных и вообще вызывающих чистый восторг сцен. Драматизма, сентиментальности и разжевывания простых истин многовато для взрослых зрителей, заумных отсылок – для младшей аудитории, которая может и не понять, что происходит. Заскучать им правда не придётся в любом случае – «block-бастерная» составляющая «Лего фильм: Бэтмен» не вызывает никаких нареканий.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 9 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 67 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio