Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Великая стена
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 09.02.2017 17:32
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ВЕЛИКАЯ СТЕНА (THE GREAT WALL)
2016, Китай-США, 104 мин.
Жанр: фэнтези, боевик, триллер, приключения
Режиссер: Чжан Имоу
В ролях: Мэтт Дэймон, Цзин Тянь, Педро Паскаль, Уиллем Дефо, Энди Лау, Кенни Линь



Начало XII века. Компания ушлых дельцов и наёмников во главе с Уильямом (Мэтт Дэймон) уже много месяцев путешествует по Востоку в поисках мифического оружия, называемого чёрным порохом. Спасаясь от кочевников, компания сильно редеет: до огромной стены невообразимых размеров добирается сам Уильям и его друг Тобар (Педро Паскаль). Каменную громаду охраняет Безымянный Орден, как раз готовящийся встретиться с армией инопланетных существ, жадных до человеческого мяса, поэтому двое непрошенных гостей оказываются очень некстати. Самопровозглашенные защитники «последнего оплота человечества» не убивают путников только потому, что находят у них отрубленную лапу одного из чудовищ: неопознанное существо, напавшее на отряд, Уильям сбросил в пропасть прошлой ночью. Этому совершенно не верят китайские военачальники, категорично заявляя, что убить тао-тэй в одиночку попросту невозможно.

Тем временем, на стену нападают те самые таинственные хищники: с внешней стороны начинается полная неразбериха и форсированная атака многочисленных зубастых ящеров, управляемых «королевой», с внутренней – четко спланированная и отработанная оборонительная операция. Растерявшихся друзей такой внезапный поворот тоже задевает: Уильям проявляет навыки натренированного ассасина и превосходного лучника, Тобар неплохо справляется с ролью локального подкрепления. За помощь оба получают благодарность местного командования, но отпускать друзей домой китайцы не спешат, собираясь сохранить тайну и чёрного пороха, и ящеров-людоедов. Те, кстати, крайне быстро эволюционируют – учатся устраивать западни и разрабатывают целые отвлекающие манёвры. Пока Уильям серьёзно раздумывает над возможностью остаться и помочь – впервые в жизни не за деньги, а по велению сердца (дополнительным катализатором служит воительница Линь Мэй (Цзинь Тянь)), Тобара на тёмную сторону Силы переманивает полубезумного вида пленник Баллард (Уиллем Дефо), проведший в заключении у Ордена не один десяток лет и разузнавший все его тайны. Он предлагает сбежать во время очередной атаки, прихватив с собой порох, но на пути беглецов встаёт Уильям.

Сценарий «Великой стены» написан Карло Бернардом и Дагом Миро, создателями «Принца Персии» и «Ученика Чародея», что, в принципе, даёт вполне исчерпывающее представление о новом проекте тандема. Если говорить вкратце, то это несколько бестолковое и мельтешащее действо про смельчаков, бросающихся в рискованные предприятия ради чести и/или любви и сражающихся с неизведанным и явно превосходящим по силам противником. На деле всё не так скучно, как звучит: да, здесь абсолютно вторичный сюжет и полная предсказуемость действий героев, но при этом эпичность и масштаб происходящего способны искупить многие недостатки. Крупнейший проект в истории китайского кинематографа поражает щепетильностью в вопросах проработки концептов и деталей: яркие и красочные доспехи – отдельный цвет для каждого Корпуса, архитектура и богатое убранство многочисленных строений, изощренность военного арсенала и тактических уловок, а также целая плеяда китайских звезд разной величины на первом и втором планах заставляют как минимум увлечься рассматриванием происходящего. Также лента вполне ожидаемо ратует за старые добрые ценности: верность традициям, коллективизм и героизм ради общего блага.

Периодически кинематографичность берет верх над логикой – сцены вроде прыжков на цепях с копьями наперевес и использование воздушных шаров вызывают недоумение, так же, как некоторые монтажные решения и частое слоу-мо. Но почти весь пафос уравнивается динамичностью: «Великая стена» – боевик, всё время предлагающий героям дилемму «драться или бежать» и никогда не позволяющий им оставаться на месте. Если смириться с представленной мифологией, которую авторы развивали на основе реальных легенд о тао-тэй, то от просмотра «Великой стены» можно получить немалое удовольствие: срабатывают и знакомые лица, и саркастичные шуточки, и эффект погружения, наиболее оправданный в случае выбора IMAX кинотеатра.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 16 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 40 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio