Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Лев
Автор: Денис ФедорукДата: 13.02.2017 00:12
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЛЕВ (LIОN)
2016, США-Австралия-Великобритания, 118 мин.
Жанр: драма
Режиссер: Гарт Дэвис
В ролях: Дев Патель, Руни Мара, Николь Кидман, Дэвид Уэнэм, Санни Павар



Безысходная третьемирность одной из богом забытых индийских глубинок, название которой, кажется, даже не помнят её жители, вынуждает маленького Сару и его старшего брата Гудду стать добытчиками уже в столь раннем возрасте. Нищета, отобравшая у мальчишек детство, воспитывает мужские качества лучше любого родителя, а голод, не признающий возрастных ограничений и гендерной принадлежности, заставит приспосабливаться, элиминировать закон, изобретать новые способы выживания. Однажды Гудду найдет якобы перспективную халтурку, а Сару, не желая быть бесполезным и расставаться с братом, напросится на путешествие вместе, даже не подозревая, что оно, по неосторожности, разлучит мальчишку со своей семьей и родным домом на долгие двадцать пять лет. К счастью, мир не без добрых людей, и после опасных мытарств, одиноких злоключений и «отсидки» в детдоме Сару окажется в добропорядочной австралийской семье, где у него появится возможность жить нормальной человеческой жизнью. Но уже повзрослевший и возмужавший парень осознает, по зову сердца и душевным терзаниям благодаря, что просто обязан разыскать своих родных.

Также, как и автобиографическая книга «Долгая дорога домой» Сару Бриерли снискала отклик у неравнодушного читателя, его экранизация рассчитана на чувственного, чувствующего, сентиментального зрителя. Сначала мы видим мир глазами пятилетнего мальчугана, который, несмотря на тяжбы нищенской жизни, чувствует себя безгранично счастливым в окружении родных людей (здесь хочется отметить прекрасную работу Санни Павара; маленький актер – большой молодец), а затем – успешного молодого человека с окном невиданных перспектив, и он вроде бы тоже счастлив, но кое-чего не хватает. Пятилетний Сару живёт одним днём, радуется обыкновенному стакану молока, рвётся помогать старшим и мечтает однажды таки попробовать джалеби. Шутка ли, у судьбы на него был свой план, и в 1600 километрах от дома, в недружелюбной Калькутте, личной голгофе, персональном аду, любой другой опустил бы руки, сдался, пропал, сгинул… но только не этот ребенок. Необходимо выжить, выкарабкаться, протянуть еще немного, не только для того, чтобы рассчитывать на светлое будущее, но и возвращения к истокам ради. А этим займётся уже Сару тридцатилетний, благо, есть возможность, да и технологии позволяют. Google Earth в помощь.

Кажется, всё здесь работает на общеизвестный финал и ради него. Дебютирующий в полном метре Гарт Дэвис напрочь отказывается от творческого радикализма, определённо решает выступить в роли рассказчика, пока ещё не очень уверенно и зрело, где-то сдержанно и шаблонно, но руководствуясь исключительно благими намерениями. Запала хватит, чтобы мир узнал историю Сару Бриерли, но недостаточно, дабы люди ей вдохновлялись. Смысловая нагрузка здесь где-то на периферии нарратива, эмоциональный всплеск обнаруживается лишь в самом конце, а целесообразность некоторых персонажей вызывает сомнения. И если удивительная причёска артистки Кидман (о ней будет шутить каждый второй, инфа 100% ) аутентична реальному прототипу, то блеклость героини Руни Мары вызывает сплошное уныние. Но многое зависит и от восприятия: одни увидят, быть может, не самую мощную, но всё же драму конкретного человека, с эмоциями, каким-никаким надрывом и грамотным нелинейным монтажом в ключевой сцене, другие – лишь гугловский продакт плейсмент, появляющийся в кадре навязчивым спамом. Возможно, у Сару была одна из важнейших находок в интернетах в истории кинематографа, но Лев он вовсе не поэтому: в названии никакая метафора не заложена.

Зайдите в Google и наберите «новый миллионер из трущоб»: наверное, поисковик выдаст ссылку на страницу фильма «Лев», что, впрочем, не мешает быть этим двум картинам абсолютно разными, как по настроению, так и по воплощению. Не удели киноакадемики значительное внимание истории Сару Бриерли (кажется, у фильма нет ни единого шанса что-либо завоевать), вполне вероятно, что она могла быть просто тихим, спокойным, почти незаметным, но душевным фильмом. И даже если не абстрагироваться от золотых болванчиков, катализирующих хайп вокруг того или иного кино, нужно сказать, что «Лев» – вполне сносный кинематографический рассказ о возвращенце, определённо заслуживающий внимания.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 16 февраля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 76 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio