Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Нарко, 2015
Автор: Игорь ТалалаевДата: 16.02.2017 19:38
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Пабло Эскобар давно превратился из короля наркотиков в легенду. Но как он дошёл до этого? И кто скинул его с преступного Олимпа?


НАРКО (NARCOS)
2015, США, 49 мин.
Жанр: криминал, драма, история
Количество сезонов: 4 (в разработке)
Режиссеры: Андрес Байс, Херардо Наранхо, Джозеф Владыка
В ролях: Вагнер Моура, Бойд Холбрук, Педро Паскаль, Джоанна Кристи, Морис Комт, Паулина Гайтан, Хуан Мурсия

Колумбия, прекрасная зелёная страна на самом стыке Северной и Южной Америк, где, кажется, всегда светит солнце. Прекрасные горы, жара, и сразу два (!) океанских побережья на выбор – Тихий океан на западе и Атлантический на севере. И, конечно же, бескрайние зелёные джунгли. Не земля, а просто сказка какая-то! Колумбийцы на севере страны могут купаться в Карибском море, а если Карибское море находится на севере, это уже многое говорит о климате страны. Но есть тут и проблемы. Например, те самые бескрайние зелёные джунгли. Где очень удобно обустраивать лаборатории по производству наркотиков, которые власти не смогут обнаружить. И отчаянно бедное население, готовое не просто признать власть сильной руки наркобаронов, но и считать её справедливой.

В таких условиях приходится работать сотрудникам американского Управления по борьбе с наркотиками (УБН): они стараются помочь колумбийцам избавиться от гнёта наркоторговцев, но зачастую встречают сопротивление, оставаясь чужаками «гринго». Действительно, понять колумбийцев можно – чего эти Штаты всюду суют свой нос? Но колумбийские власти не справляются со всё возрастающим влиянием наркомафии, а американцы действительно заинтересованы в предоставлении помощи. В кои-то веки их можно понять и даже принять: основной трафик наркотиков из Колумбии в 70-е годы шёл в Майами. Так что смиритесь, американские агенты тут молодцы, к тому же выступают для зрителя экскурсоводами в этой экзотической стране.

Всё происходящее на экране комментирует агент Стив Мёрфи, прибывший из Майами, где потерял напарника. Его спокойный голос – это голос наблюдателя, который уже знает, чем завершится охота на Эскобара. Но до охоты ещё далеко – сначала колумбийской полиции предстоит пройти натуральную войну. Впрочем, будьте готовы к обилию флэшбеков, объясняющих ту или иную ситуацию: сериал смонтирован весьма эффектно и щедро сдобрен документальными кадрами, чтобы никто не забыл, что он основан на реальных событиях. Скучать тут не приходится: вот Пабло, еще занимающийся контрабандой бытовой техники, объясняет полиции, кто тут главный, вот он понимает, что заниматься наркотиками – гораздо выгоднее, вот он встречается с «коллегами» и создает наркокартель, вот он ухмыляется, когда его фотографирую в полицейском участке («Эта фотография ещё аукнется ему», – комментирует агент Мёрфи), вот Пабло идёт в большую политику, а затем строит собственную тюрьму… Событий немало, и большинство из них сопровождается весьма кровавыми эпизодами – тут нет пустых угроз, противников бьют так, чтобы они уже не поднялись, да и свидетелей оставлять как-то не принято.

Наркобарона Пабло Эскобара сыграл бразилец Вагнер Моура, специально для этой роли учивший испанский язык. В вальяжном и ожиревшем Вагнере трудно узнать того подтянутого парня, что так фанатично сражался с наркоторговцами в «Элитном отряде» Жозе Падильи. Кстати, участием Моуры связь «Нарко» с «Элитным отрядом» не исчерпывается: Жозе Падилья выступил здесь продюсером и снял несколько эпизодов. Так что если в своё время вас впечатлил экшн в дилогии «Tropa de Elite», будьте спокойны – здесь он на высоте, ведь после разборок бразильской полиции Падилья набил руку и в Голливуде, сняв ремейк «Робокопа». Стреляют тут действительно часто и со вкусом, но главный плюс сериала даже не в его жестокости, а в беспринципности героев – они действительно готовы пойти на всё ради победы. Их много, но подробнее остановимся на главное четвёрке.

Пабло Эскобар (Вагнер Моура)
Тот, вокруг которого крутится сюжет первых двух сезонов. Богатый, жадный, яростный и в некоторых районах Колумбии куда более влиятельный, чем сам президент. Кажется, не боится ничего и никого, успешно расширяет свою преступную империю, зарабатывая миллионы долларов ежедневно. Под его руководством целая армия головорезов-сицарио устраивает теракты, но даже в этот момент некоторая часть населения считает его этаким Робин Гудом, защищающим бедных. Эскобар уверенно ставит раком и продажную полицию, и даже журналистов (некоторых – даже в прямо смысле этого слова), уверенный в том, что вся Колумбия принадлежит ему.

Сесар Гавирия (Рауль Мендес)
Президент республики Колумбия, один из немногих не только честных, но и решительных политиков. Он не хотел занимать столь ответственный пост, но в силу жизненных обстоятельств ему пришлось подставить себя под удар. Работа непростая: улучшить жизнь простых колумбийцев и очистить улицы от наркотиков, посадив Эскобара в тюрьму, при том, что улицы давно на стороне Пабло. Президенту не нравится вмешательство УБН в его дела, но он вынужден мириться с ним, понимая, что американцы действительно полезны, но главная его проблема – непопулярные в народе меры, на которые ему приходится идти для защиты государства.

Стив Мёрфи (Бойд Холбрук)
Агент УБН, прибывший в Колумбию из Штатов со своей женой под видом сотрудника американского посольства. Первое время не очень разбирается в ситуации, но быстро осваивается. Эскобар назначил за его голову высокую награду, но Мёрфи не так-то просто «убрать». Борьба с наркоторговцами стала для него личной вендеттой, и потому он не ведёт с бандитами разговоров, предпочитая стрелять им в голову. Это прямой, честный парень, которого нельзя подкупить, а на сотрудника посольства в своём бронежилете и с питолетом наголо он не похож вообще ни разу.

Хавьер Пенья (Педро Паскаль)
Агент УБН, уже давно охотящийся на Эскобара. Пенья несколько более суров, чем Мёрфи, не так выделяется в толпе, к тому же создал сеть информаторов, поэтому чувствует себя в Медельине, городе, контролируемом Пабло, как рыба в воде. В своём стремлении поймать наркобарона Хавьер не гнушается даже сотрудничеством с конкурентами Эскобара из картеля Кали – видя, что полиция подчас действует не эффективно, он сливает информацию об уязвимых точках Медельинского картеля их противникам, в надежде ослабить Пабло. Эта сделка с совестью приносит смешанные результаты: Эскобар ослаблен, но картель Кали усилился.

Эскобар сталкивается как с типичными проблемами преступников (навязчивые копы, конкуренция с другими картелями), так и с достаточно оригинальными. Например, наличность, вырученная с продажи наркотиков в Штатах занимает больше места, чем сам «товар», в результате чего её проблематично вывозить обратно, а в Колумбии денег становится столько, что их приходится не только раздавать беднякам (ага, вот так и зарабатывается репутация на улицах), но и закапывать в землю, составляя натуральные «карты сокровищ».

Постепенно влияние Эскобара ослабевает, и в последних эпизодах второго сезона он предстаёт перед зрителем изгоем, но на сцену выходят новые силы – ничуть не менее жестокие, чем знаменитый наркоторговец. А когда история кажется завершённой, УБН переходит к борьбе с новой угрозой – столь же богатой, могущественной, но ещё более умной: «бизнесмены» из картеля Кали ведут свои дела аккуратнее. Именно борьбе с ними будут посвящены третий и четвёртый сезоны.

Если вы всё еще сомневаетесь, стоит ли смотреть «Нарко», включите хотя бы вступительные титры, они просто замечательные. HBO отдыхает.


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 25 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio