Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Защитники
Автор: Вера КотенкоДата: 05.03.2017 18:39
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЗАЩИТНИКИ
2017, Россия, 100 мин.
Жанр: мусор
Режиссёр: Сарик Андреасян
В ролях: Антон Пампушный, Санжар Мади, Себастьян Сисак, Алина Ланина, Станислав Ширин, Валерия Шкирандо



Сарик Андреасян – имя на российском киноолимпе культовое. Ещё один человекопаровоз на нашей земле, столь богатой талантами – тут он тебе сценарист, там режиссёр и продюсер, а здесь, быть может, актёр (играет самого себя и всё такое). Он – везде, куда ни оглянись, а ведь он ещё так молод (тридцать два – это только начало, впереди ещё полно великих свершений), где-то впереди маячит спина Тимура Бекмамбетова, за которым нужно успеть, ведь он тоже, давайте будем честными, «наше всё отечественного кинематографа», и швец, и жнец, и на гитаре играет немножко. Поэтому выходу разрекламированных ещё чуть ли не за полгода до выхода «Защитников» удивляться не нужно – это наш ответ Чемберлену, который звучит не «мы не умеем, но хотим научиться», а, кажется, «мы умеем ничуть не хуже и засуньте свою “Фантастическую четвёрку” сами знаете куда». Гордо, с пафосом, стоит добавить – «по-русски», но ничего в «Защитниках» русского нет, кроме медведя, да и того так плохо нарисовали, что национальная принадлежность непонятна. Надежда, конечно, была – после какого угодно, но точно трогательного «Землетрясения», можно было ожидать от комиксовой ленты внятной сюжетной линии, или, может быть, эпичный саундтрек, – словом, хоть что-то, что оставляет лёгкую надежду на то, что с первого раза не очень получилось, но вот во второй раз мы-то уж точно. Но.

«Защитники» это фильм про то, что когда-то в Советском Союзе была такая странная организация с названием «Патриот», которая пестовала супергероев, почти таких же, как Капитан Америка, только попроще. «Человек-СССР» там не водился, но зато были другие – человек-медведь из Сибири, женщина-вода из Севастополя, мужчина с цепями из Казахстана, мужчина с камнями из Армении. Каждый представляет, стало быть, свою часть распавшегося великого и могучего Союза. Когда «Патриот» распался (Причины? Пфф, кому они нужны), их создатель Август Куратов сошёл с ума (с таким именем у него почти не было шансов) и стал отчаянно нехорошим парнем. С тех пор он бродит где-то по планете. Где бродил с момента распада «Патриота» – непонятно, наверное, придумывал свой гениальный план захвата мира (все злодеи делают это). И, наконец, придумал и вернулся мстить. Кому, за что и зачем – это, в конце концов, лишнее. У Куратова есть сверхспособность или даже две. Первая – он немного технопат, а вторая – он суперпохож на Хлыста из «Железного Человека 2» и это тоже, согласитесь, чего-то стоит.

Когда нашим спецслужбам становится ясно, что грядёт великая битва, они срочно активизируются и начинают поиск разбежавшихся кто куда супергероев. Поисками руководит новый глава «Патриота», женщина-Шэрон Стоун по имени Елена Ларина. У неё тоже есть сверхспособности – например, отважную четвёрку по всему СНГ ей удаётся найти буквально за пару минут поисков, а дальше всё как обычно – уговоры «вернись пожалуйста в “Патриот”, мы отомстим Куратову» и всё в таком духе. Герои немного кочевряжатся для проформы, женщина-вода Ксения даже пытается зачем-то начистить всем рожи, но это просто потому, что она зачем-то потеряла память. Для чего в фильме этот нюанс, опять же, никому не расскажут. Потеряла и потеряла. Например, это хоть как-то объясняет, что при наличии суперспособности противостоять разным температурам, о которой она рассказывает в самом начале, чуть позже её заморозят и схватят враги. Ну что, у человека амнезия, бывает.

На самом деле проблема Ксении – заразная и распространяется на всех персонажей «Защитников». У них у всех проблемы с памятью, мотивацией, логикой и прочим, что хоть как-то могло объяснить их поведение. Режиссёр пытался обойти проблему прорисовки персонажей – действительно, как объяснить, что все они очень страдают и хотят отомстить Куратову, если экранного времени у тебя не три часа (хотя, спасибо, что не три). Выход был найден – это монологи. Каждый, абсолютно каждый герой расскажет о себе длинную речь. Человек-камень Лер из Армении будет очень долго молиться и говорить, что он был плохим. Потом расскажет случайному слушателю, что у него была дочь. А поскольку все супергерои не стареют и дочери пришлось состариться и умереть, это очень грустно, почти как в «Хранителях». Лер очень страдает до сих пор и обязательно отомстит Куратову. Все остальные страдают, разумеется, тоже, но каждый – по-своему. Страдает даже безумный профессор Куратов – впрочем, что с него взять, он же безумный. Именно это, наверное, объясняет, что он в один момент решает снять Останкинскую башню с насиженного места и переставить её в район Москва-сити. Просто там она лучше смотрится. Как же, спросите вы, он её снял и доставил до места назначения? Нормально, на грузовом транспорте. Запомните, никого никогда это не смутит, если несколько раз повторять, что профессор у нас – чудак. Жаль, что про режиссёра так нельзя, иначе всё тоже стало бы чуточку яснее. Потому что, конечно же, будет вторая часть.

Вера Котенко
Нравится
Похожие страницы:
Стоп-кадр: Защитники в коме
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 84 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio