Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / Репортаж: Irish Week 2017
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 15.03.2017 17:01
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
14 марта в ирландском пабе Tipsy Pub в Москве состоялось пресс-открытие 10-го фестиваля ирландского кино (Irish Film Festival) и недели Ирландии в Москве (Irish Week).


В пресс-брифинге приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Республики Ирландия в России Эдриан МакДэйд, сооснователь фестивалей Irish Week и Irish Film Festival Джерард Майкл МакКарти, сооснователь фестиваля Irish Week Иван Донцов и директор Irish Film Festival Анна Грязнова.

«25-й кадр» побывал на мероприятии и подготовил подробный репортаж о фестивале, который проходит в Москве с 15 по 26 марта и по традиции включает в себя огромное количество различных секций: кино, музыка, танцы, выставки, лекции и многое другое. Также напоминаем, что с полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте http://irishweek.ru.


Иван Донцов, сооснователь фестиваля Irish Week: В этом году неделя Ирландии проходит в очень необычных условиях, потому что впервые за всё время День святого Патрика был признан РПЦ официальным праздником. Можно сказать, что в этом году мы официально благословлены на то, чтобы отмечать его в России.

Эдриан МакДэйд, чрезвычайный и полномочный посол Республики Ирландия в России: Мы были очень рады узнать, что РПЦ официально признала День святого Патрика. Праздник будет отмечаться 30 марта, и мы счастливы разделить его с теми, кто живет в России. Также эта новость пришлась как нельзя кстати, было приятно получить её прямо накануне открытия недели Ирландии в Москве. В 2017 году пройдет уже 5-й фестиваль Ирландии, 10-й фестиваль Ирландского кино и, что нельзя не отметить, 25-й парад в честь Дня святого Патрика. Открытие 5-й Недели Ирландии и 10-го кинофестиваля состоится вечером 15 марта в кинотеатре «Каро Октябрь» на Новом Арбате. Парад, который довольно долгое время проводился на Арбате, в этом году пройдет в субботу, 18 марта, в 12 часов дня в парке Сокольники.


Связь между нашими странами еще более укрепилась после недавнего визита министра правительства Москвы Сергея Черёмина в Дублин, где он и лорд-мэр города Брендан Карр подписали соглашение о сотрудничестве. Оно затрагивает различные отрасли: городское планирование, инновации и технологии, образование, профессиональную подготовку и, конечно же, культуру, которая играет основную роль в нахождении точек соприкосновения между двумя народами.

Ежегодное празднование Дня святого Патрика в Москве помимо парада, включает в себя и другие мероприятия: концерт традиционной ирландской музыки, которая будет исполняться не только ирландскими, но и российскими музыкантами, фестиваль современной ирландской музыки «Зеленый Март», фестиваль ирландского кино, фестиваль искусства и литературы, различные концерты, выставки, лекции.


Посольство хотело бы выразить свою благодарность всем, кто принимал участие в подготовке Недели Ирландии. В первую очередь, Правительству города Москвы за поддержку и помощь, а также таким организациям, как Ирландский культурный фонд Culture Ireland, Ирландский институт кинематографа, Совет по кинематографу Ирландии, Ирландский бизнес-клуб в Москве, кинотеатр «Каро Октябрь», в котором будет проходить кинофестиваль, наших спонсоров и партнеров, и владельца Tipsy Pub, в котором мы сегодня собрались, чтобы ответить на ваши вопросы.

Джерард Майкл МакКарти, сооснователь фестивалей Irish Week и Irish Film Festival: Во-первых, очень приятно увидеть вас всех здесь, много знакомых лиц, много людей, которых я вижу не в первый и не во второй раз. Также хочу поблагодарить группу «Lost Temple Brothers», которая с огромным энтузиазмом отреагировала на нашу просьбу выступить сегодня. И не только сегодня, их можно будет услышать в течение нескольких дней на разных площадках.


Irish Week – абсолютно некоммерческий фестиваль, и нельзя сказать, что он делается ради прибыли. Энтузиазм и поддержка – и ваша, и наша, и москвичей – удивительная вещь, которая нас вдохновляет каждый год. Прошло 26-27 лет со времен первого Парада, который проходил на Новом Арбате перед Ирландским домом, баром Shamrock, когда люди просто хотели повторить фестиваль, который празднуется по всему миру. Сейчас парад переместился в парк Сокольники и может показаться, что масштаб мероприятия изменился, но на самом деле это не так. Изменился скорее его характер – мы видим интерес людей, многие приходят с семьями.

Что касается кинофестиваля – могу сказать, что десять лет прошли очень быстро, хотя на вопрос о том, что изменилось за эту декаду, я могу дать конкретный ответ. Во-первых, когда мы только начинали, не было Фейсбука и социальных сетей, мы использовали примитивный веб-сайт и сарафанное радио. Успех кинофестиваля в этом году – это в основном заслуга соцмедиа. Второй момент – доставка самих фильмов в Москву. У нас был груз примерно в 250 килограмм позитивной пленки, которую надо было привезти из Ирландии. Сейчас мы получаем маленький чемоданчик, и все фильмы хранятся на жестком диске – удивительно, как технологии бегут вперед. Третье – когда мы объявили о первом ирландском фестивале, люди просто пришли. Потому что это было интересно. Сейчас надо бороться за каждый проданный билет. На каждое кино должна быть организована какая-то кампания. Это, наверное, отражает то, насколько изменилась Москва – очень много разных событий, много развлечений, много людей, которые приезжают с выставками и концертами, появился доступ ко многим вещам через интернет. Все непросто, но в этом году у нас очень хорошая программа и мы уже знаем результаты предпродажи – тридцать процентов билетов от итогов прошлого года. Это, опять же, некоммерческий вопрос, это для нас важно потому, что мы видим, что есть отклик, появляется всё больше людей, вместе с которыми мы становимся одной общей командой. Мы это называем фестивальной семьей, стараемся создавать настроение и атмосферу. На других фестивалях, возможно, есть элитарность, элитность, у нас всё наоборот, мы хотим создать фестиваль, куда могут прийти все и чувствовать себя как дома.


Анна Грязнова, директор кинофестиваля: Очень верно сказано про семью. Ко мне в прошлом году подходили люди с вопросом «Как мы можем помочь и как присоединиться к команде?» Таким образом у нас есть появлялись волонтёры, и каждый раз, когда я их приветствую, я всегда говорю: «Добро пожаловать в семью Irish Week». Это очень важно для нас создать такую атмосферу.

Я думаю, что программа этого года – одна из лучших, что были у нас за всё время фестиваля, а это десятилетие. Мы очень долго думали, какой фильм выбрать в качестве нашей ретроспективы и решили в этом году открыть фестиваль очень ярким и музыкальным фильмом «Синг стрит». Соответственно, в ретроспективе у нас будет показ ленты «Однажды». Это кино Джона Карни, того же режиссёра, который этим фильмом сделал имя себе, новому кинематографу Ирландии – веселому, больше комедийному, чем драматичному, и музыкальным традициям страны. «Однажды» был снят в своё время в Дублине с двух камер, то есть это почти что любительские съёмки. Он был номинирован на международных фестивалях более восьмидесяти раз, и, например, получил премию «Оскар» за лучший саундтрек. «Синг стрит» также получил довольно много номинаций, в том числе на «Золотой глобус».


По поводу других фильмов, в этом году у нас есть один документальный фильм. На прошлом фестивале мы показывали только историческое документальное кино про 1916 год. В этот раз решили, что, поскольку в Ирландии документальные фильмы выходят в широкий прокат – а «Крутой вираж» был одним из самых успешных в прошлом году – мы решили, что хорошо будет его включить в нашу программу.

Помимо этого, я горжусь нашим коротким метром. Он построен вокруг фильма «Заика», который в прошлом году тоже получил премию «Оскар». И мы выстроили всю программу короткометражек вокруг идеи отношений между людьми, потому что это важно для каждого из нас, и я думаю, что эта тема точно затронет всех.


В этом году мы сделали акцент на детскую программу, которая начнется 25-26 марта, то есть под конец фестиваля. У нас будет партнёрство с Большим фестивалем мультфильмов, которые проведут серию мастер-классов, а мы в это время покажем наш короткий анимационный метр для детей. Мы, наверное, впервые это делаем, поскольку до этого показывали только анимацию студии Cartoon Saloon, а это такие картины как «Тайна Келлс» и «Песня моря». В этом году мы также включим часть их работ в программу. Это оскароносная студия, и их мультфильмы будут интересны не только детям, но и взрослым.

Я очень люблю говорить про кино, я энтузиаст и ежегодно отбираю фильмы на кинофестивале в Голуэе. Он очень престижный, для большинства фильмов, которые там показываются, в Голуэе устраиваются премьеры, и я смотрю на реакцию публики на новинки. Некоторые фильмы достаются сложнее. Например, в случае с лентой «Чертовски симпатичен», я писала режиссёру Джону Батлеру, снявшему фильм «Мальчишник по-ирландски», который в России довольно популярен. Я гонялась за ним полтора года, и раз в несколько месяцев он отвечал мне: «Так, продакшн еще не закончен», «Сейчас мы переходим в стадию постпродакшна», «Подождите еще немножко». В этом году мы, наконец, получили этот фильм, поставили его в большой зал, и я надеюсь, что все придут и посмотрят его, потому что он яркий, солнечный и именно с него мы начнём наш весенне-летний сезон.


Иван Донцов, сооснователь фестиваля Irish Week: Итак, давайте я ещё раз расскажу обо всех основных мероприятиях фестиваля. Неделя Ирландии в этом году проходит с 15 по 26 марта. Открывается она 15 марта вместе с фестивалем ирландского кино в кинотеатре «Каро Октябрь» на Новом Арбате фильмом «Синг Стрит». Там же будет играть прекрасная группа «Lost Temples Brothers» и выступать ирландские танцоры.

Далее, самая большая концентрация событий запланирована на выходные. В пятницу практически все пабы Москвы будут отмечать праздник на вечеринках. За многие годы, это тот редкий случай, когда День святого Патрика выпадает, собственно, на пятницу. В субботу пройдёт мероприятие, с которого, по сути, началась история праздника в России – парад в Сокольниках откроется в 12.00. Главным изменением в этом году, которым мы гордимся, станет небольшая перестройка структуры шествия. Мы застроим главную аллею, возведём там полутораметровую сцену. Приходит пятизначное количество посетителей, и раньше из-за этого многих участников парада не было видно, теперь же такой проблемы не будет. Дальше, с 13.00-14.00 будут выступать артисты, которые приехали на неделю Ирландии в Россию. В два часа дня парад закончится, после чего мы всех приглашаем на самый главный, самый большой музыкальный фестиваль Недели Ирландии, который проходит уже столько лет, что мы перестали писать какой он по счету. В этом году он снова пройдет на концертной площадке Известия Hall, которая вмещает полторы тысячи человек. Приезжает несколько ирландских коллективов: Realta, Lief, Waldorf & Cannon, а также на сцене выступят российские музыканты, исполняющие ирландский фолк – Тинтал, Тролль гнёт ель, St. Patrick’s Brigade. В мероприятии примут участие порядка пяти школ ирландского танца. Главным призом для всех гостей фестиваля станет поездка в Ирландию.


В воскресенье в ЦДХ (Центральном доме художника) пройдёт танцевальный фестиваль, на котором выступят известные коллективы Riverdance и Lord of the Dance. Гостей ждёт танцевально-музыкальное шоу с участием российских танцоров, которые в течении пяти дней будут изучать ирландские танцы под руководством известного ирландского хореографа Маркуса Малони.

Следующая неделя, с 20 по 26 марта, посвящена культурным и образовательным проектам. Партнером фестиваля в этом году является Культурный центр на Петровке, где пройдут лекции, одна из которых, например, называется «Кто такой святой Патрик». Во вторые выходные будут происходить уже завершающие фестиваль мероприятия. Мы сначала планировали закончить неделю Ирландии 26 числа, но поскольку РПЦ приняла решение отмечать день святого Патрика 30 марта, мы решили немного расширить программу. Так что 30 марта Россию посетит ирландский театральный режиссёр Клаудиа Нолан, которая проведёт мастер-класс и поставит детский спектакль.

Событий много, программа очень обширная, и с её полной и постоянно обновляемой версией можно ознакомиться на официальном веб-сайте http://irishweek.ru. Там же открыта запись на лекции и мастер-классы.

Анна Ентякова
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 85 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio