Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-55 главных космических кораблей в кино. Часть 1 из 4
Автор: Игорь ТалалаевДата: 09.04.2017 20:51
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
День космонавтики предваряет наш космических масштабов список главных космических кораблей в кино. Надеемся, что топ скоро устареет, а его лучшие представители ещё находятся лишь в воображении сценаристов и художников.


С тех самых пор, как Жорж Мельес в 1902 году представил революционное (по тем временам, конечно) зрелище в «Путешествии на Луну», кинематограф не переставал обращаться к теме космоса. Люди летали на Луну, Марс, в соседние звёздные системы или даже другие галактики, а иногда встречали гостей – с Луны, Марса, соседних звёздных систем или даже других галактик. И, конечно же, накопилось достаточное количество разнообразных космических кораблей, чтобы можно было составить топ главных – самых известных, интересных, оригинальных важных для сюжета или просто запоминающихся.

К великому сожалению, на просторах рунета обнаружилось лишь 2-3 подходящих списка, кочующих с сайта на сайт практически без изменений, да и те ограничиваются совсем небольшим количеством звездолётов. Поэтому здесь и сейчас «25-й кадр» представляет вам самую большую порцию, которую вы сможете проглотить – сразу 55 космических кораблей. От безумно популярных до известных лишь гикам.


СФЕРА

Пролётом из:
«Первые люди на Луне», 1964 г.
За что ценим: За оригинальный подход в решении проблемы вылета из атмосферы Земли

Обычный металлический шар, который был собран одиозным ученым Кейвором в сарае, где он держал гусей. На постройку ушли годы, а выполнен он по канонам старых голливудских фильмов и магических технологий вселенных Гарри Поттера и Доктора Кто, т.е. снаружи выглядит гораздо меньше, чем изнутри. На Луну эта сфера полетела после того, как её покрасили краской («кейворит»), нейтрализующей действие гравитации. Управлять таким «летательным аппаратом» нелегко – нужно чётко придерживаться заданной траектории (интересно, как её вообще можно задать?) и ни в коем случае не бегать по салону, иначе можно ненароком улететь, например, на Солнце. Прилуняется шар примерно, как футбольный мяч на землю, т.е. комфорт для космонавтов минимальный. Зато внутри имеется воздухонепроницаемый отсек, в котором можно пережить разгерметизацию или спрятать надоедливую невесту, а также контрабандный шкаф для перевозки куриц. На редкость практично для 1899 года.



КОРАБЛЬ КОСМИЧЕСКИХ ВАМПИРОВ

Пролётом из:
«Жизненная сила», 1985 г.
За что ценим: За обнаженную грудь Матильды Мэй, конечно

Корабль «Черчилль» с британо-американским экипажем, отправленный к комете Галлея, обнаруживает укрытый в хвосте кометы объект длиной 240 километров. Очертания на радаре столь симметричные, что даже распоследнему американцу становится ясно – эта штука явно искусственного происхождения. Хотя внутренности инопланетного корабля больше похожи на органику. Добавляют жути висящие мумии каких-то существ, напоминающих огромных летучих мышей. Тут бы астронавтам и вернуться домой, прихватив с собой высохшую тушку, но корабль начинает меняться, раскрывая огромный «зонтик» и давая землянам обнаружить неожиданную эротику: обнажённое трио в прозрачных капсулах – прекрасную девушку и пару мужчин. Тут стоит отметить, что фильм остаётся смотрибельным лишь до тех пор, пока девушка не раздобудет одежду, так что её возвращение на корабль и отлёт назад к комете расстройства уже не вызывает.



«ЮПИТЕР-2»

Пролётом из:
«Затерянные в космосе», 1998 г.
За что ценим: За семейную атмосферу

Для своего времени (т.е. для 2058 года) «Юпитер-2» считался самым продвинутым космическим судном. По словам бравого майора Дона Уэста, которому посчастливилось пилотировать корабль, с этой работой справился бы любой. И хотя выглядит «Юпитер-2» не слишком впечатляюще, стоит он просто каких-то неприличных денег, а что ещё более важно – ему предстоит лететь на Альфу Прайм. Ресурсы Земли подходят к концу, озоновый слой истощается, а семье Робинсонов, чьи отношения далеки от идеальных, предстоит исследовать возможность построения новой колонии для человечества. К сожалению, диверсия террористов превращает путешествие в куда более опасное, чем планировалось изначально. Но «Юпитер-2» продемонстрировал, что он прочнее, чем кажется, хотя в общем и целом ремейк сериала «Затерянные в космосе» оказался посредственным (да, в детстве нам тоже казалось, что он классный).



«РОДЖЕР ЯНГ»

Пролётом из:
«Звездный десант», 1997 г.
За что ценим: За экипаж

Крейсер «Роджер Янг», названный в честь одного американского героя времён Второй мировой, принадлежит к одному из самых распространённых классов кораблей Федерации. Он достаточно простой, но в то же время внушительный и надёжный. Это массивное судно (550-650 метров в длину в зависимости от модификаций) способно и в космосе воевать, и перевести несколько сотен десантников, готовых рисковать своей жизнью ради спокойствия человеческого рода. Ну и ради получения гражданских прав, конечно. «Роджер Янг» закончил не очень хорошо, попав под массированный обстрел арахнидов на орбите Клендату. Но это было героическое завершение службы, как и положено – в зените славы, на поле боя.



КОРАБЛЬ КРЕВЕТОК

Пролётом из:
«Район №9», 2009 г.
За что ценим: За стиль индастриал

Огромная летающая тарелка висит в воздухе над Йоханнесбургом с 1982 года, ветшает и теряет разнообразные детали, которые падают на землю, к вящей радости туземцев-барыг. Первый контакт вышел неловким: за первые три месяца из корабля так никто и не показался, в результате чего люди сами вскрыли обшивку и обнаружили внутри истощённых креветкообразных пришельцев. Их лидеры исчезли, а сами креветки-рабочие теперь живут на Земле в специальном трущобном лагере под названием Район №9. А корабль так и висит, являясь эффектным фоном, не дающим забыть, что африканское гетто в кадре – не обычное, а фантастическое (разницу понимать надо!). 20 лет понадобилось для того, чтобы один башковитый пришелец всё же реанимировал корабль и улетел на нём домой. Но обещал вернуться…



БОЕВОЙ КРАБ ТЕНЕЙ

Пролётом из:
т/с «Вавилон-5», 1994 г.
За что ценим: За то, что он способен чувствовать боль при повреждении

Раса Теней – одна из самых любопытных во вселенной «Вавилона-5», и корабли у них соответствующие. Боевые крабы – основа флота Теней на протяжении уже 10.000 лет и сполна заслуживают этой чести. В некоторой степени их можно назвать органическими, т.к. для работы им требуется разумный гуманоид, который сливается с процессором корабля и, проходя стадию полной трансформации сознания, превращается в «пилота» (считается, что этот процесс необратим). Биологическая начинка корабля, к сожалению для Теней, является уязвимой для телепатов, но всем остальным противникам точно не покажется мало: Боевой краб вооружен смертоносным и сверхточным лучом смерти, имеет впечатляющую защиту, а также несёт на борту 40 истребителей. До сих пор, неизвестно, чем является душераздирающий крик, который возникает в сознании любого живого существа при приближении Боевого краба, – своеобразной психической атакой корабля или же мучением «пилота».



МАТЕРИНСКИЙ КОРАБЛЬ

Пролётом из:
«Близкие контакты третьей степени», 1977 г.
За что ценим: За вклад в жанр, до того считавшийся чем-то трэшевым

«Близкие контакты третьей степени» вышли в один год со «Звёздными войнами» и спровоцировали всплеск сообщений от простых американцев о встречах с НЛО. Летающие блюдца Спилберга, пляшущие на небе где-то в глубинке Америки, настолько впечатлили американцев, что фильм считается национальным достоянием и по сей день почему-то рассматривается в качестве серьезной si-fi, а Рэй Брэдберри даже назвал его важнейшим фильмом нашего времени. Хотя по большому счёту зритель видит лишь разноцветные фонарики, эффектно висящие в воздухе, простого электрика, сходящего с ума, да правительство, которое всю эту дискотечную иллюминацию пытается скрыть. Итоговое явление главного корабля инопланетян выглядит эпично, хотя и слишком затянуто: смотреть сегодня на все эти цветовые/световые переливы попросту скучно. Кстати, чуть позже похожие вспышки света в «Покемонах» будут называть провоцирующими припадки у детей.



ПЕПЕЛАЦ

Пролётом из:
«Кин-Дза-Дза!», 1986 г.
За что ценим: За уникальный внешний вид

Вряд ли бюджет, которым располагал Георгий Данелия, можно назвать астрономическим. Поэтому планета Плюк – обычная пустыня, а вся галактика Кин-Дза-Дза – как это удобно и экономно! – славится не только классовой сегрегацией, но и всеобщим упадком, как моральным, так и техническим. Поэтому техники здесь не много, а та, что есть – производит впечатление, будто сделана из дерьма, ржавчины и какой-то матери. Если вы пойдёте в магазин за хлебом и макаронами, то на сдачу как раз сможете купить пепелац – нелепый летательный аппарат, который вообще ни разу не похож на летательный аппарат (скорее уж на прокачанный биотуалет) и плюёт на законы физики. Он в принципе не должен взлетать, но почему-то взлетает, а благодаря гравицапе летает даже в космосе, что позволяет отнести пепелац к космическим кораблям (тут «25-й кадр» мог бы выдать мем с Ахеджаковой: «Космические корабли, простите нас!», но нам лень). И всё-таки он наш, родной (ну, инопланетный, конечно).



НУБИАН «J-327»

Пролётом из:
«Звездные войны. Эпизод I», 1999 г.
За что ценим: За блестящее совершенство форм

Личный корабль королевы Набу предназначен для доставки коронованной особы в любую точку галактики с максимально возможным комфортом и безопасностью. Т.к. Набу – мирная планета, «J-327» не имеет вооружения, в случае конфликта полагаясь лишь на маневренность и энергощиты. Королевский корабль не требует большого экипажа, что особенно удобно для деликатных дипломатических миссий. Минимальный экипаж: пара пилотов и восемь дроидов-астромехов, среди которых сам R2-D2. Хотя нам «J-327» запомнился по его знаменитому рейсу с Набу на Корусант, когда перевозил Амидалу, Квай Гона и Оби-Вана. Нубианский корабль с его изящными изгибами и хромированным корпусом, пожалуй, самый красивый в далёкой-далёкой галактике. Амидала знает толк в красивых хромированных звездолётах, но её первый корабль так и остался непревзойдённым. В «Атаке клонов» был продемонстрирован ещё более грациозный «самолёт», но его взорвали так быстро, что мы не успели толком им насладиться.



«ФЛОСТОНСКИЙ РАЙ»

Пролётом из:
«Пятый элемент», 1997 г.
За что ценим: За комфорт

«Флостонский рай», самый фешенебельный курортный лайнер в галактике, оказавшийся полем битвы для не в меру боевитого земного таксиста Корбена Далласа и туповатых безымянных мангалоров. Флостон – красивая планета, и с орбиты открывается превосходный вид. Корабль обещает своим пассажирам не только этот орбитальный вид, но и высочайший уровень сервиса, в котором центральное место занимает знаменитая опера. Хотя стюардессы-фотомодели тоже хороши, конечно. В итоге «Флостонский рай» был взорван Зоргом, а жаль – лайнер получился очень красивым и до сих пор притягивает к себе внимание зрителей, ввиду своей нетипичной для космических кораблей развлекательной функции. Но даже он не идёт ни в какое сравнение со следующим…



КОРАБЛЬ ТИТА АБРАСАКСА

Пролётом из:
«Восхождение Юпитер», 2015 г.
За что ценим: За неземную красоту

Почему во всех фильмах космические корабли столь невероятно уродливы? Таким закономерным вопросом задались родственники (на тот момент, кажется, брат и сестра) Вачовски. Ведь в любую эпоху у транспорта для богачей имелся эксклюзивный дизайн. Поэтому и в космосе супербогатые люди будут путешествовать стильно. И корабль Тита Абрасакса, младшего отпрыска влиятельнейшей в Галактике династии, выглядит просто роскошно. Эти немыслимым образом соединённые с кораблём части крыльев, висящие отдельно (магнетизм? Силовые поля?), умопомрачительная проработка деталей и просто неприличное богатство (оцените отделку золотом внутри или огромные статуи античных героев снаружи) впечатляет с первого взгляда. Это не просто средство передвижения. Это роскошная космическая яхта, размером с целый город. Для господ, знающих себе цену. В редакции бытует мнение, что свой фильм брато-сёстры Вачовски сняли исключительно для того, чтобы дать этому кораблю эффектно проплыть сквозь кольца Сатурна.



«ЭНДЮРАНС»

Пролётом из:
«Интерстеллар», 2014 г.
За что ценим: За ценный груз и важную миссию

Если не считать сферу, расположившуюся на 55-й строчке, «Эндюранс» считается наиболее приземлённым из всех вымышленных кораблей в нашем списке. Хотя сфера, столь нелепо нарушающая законы физики, вряд ли может считаться эталоном реалистичности. «Эндюранс» не разгоняется до сверхсветовых скоростей (даже до Сатурна лететь 2 года), имеет небольшие размеры, экипаж из четырёх человек и двух роботов, на нём даже нет никакого оружия, потому что в космосе воевать не с кем. Свою войну с Землёй люди уже проиграли: воздуха и еды становится всё меньше, а потому единственный выход – найти подходящий мир для основания колонии и спасения человечества как вида. Для этого «Эндюранс» оснащён всем необходимым – гравитацией в основе которой вращение вокруг своей оси, капсулами для криосна, ограниченным запасом топлива, множеством контейнеров с припасами, наиболее ценный из которых – тысячи оплодотворённых яйцеклеток. В общем, если закрыть глаза на криосон и умниц-роботов, «Эндюранс» не вызывает никаких вопросов у современных учёных.



«ПРОМЕТЕЙ»

Пролётом из:
«Прометей», 2012 г.
За что ценим: За то, что погиб за нас

Прометей, как известно, принёс людям огонь, чем обрёк себя на вечные муки. Судьба его тёзки, космического корабля, отправившегося на поиски истоков человеческого рода по заказу «Вейланд Индастриз» к LV-223 в системе Дзета Сетки, оказалась не столь трагичной, но всё равно далёкой от хэппи-энда. Прародители человечества, так называемые Инженеры, или Праотцы, не в восторге от собственного творения и хотели бы отформатировать нашу планету в угоду какому-то новому неведомому плану, а экипаж был вынужден пожертвовать собой и кораблём, чтобы спасти Землю. «Прометей» – это передовое исследовательское судно, интересное в первую очередь одним из своих модулей, который может оставаться в автономном режиме несколько месяцев, и сверхценной медицинской капсулой, а вот его экипаж куда интереснее. Здесь собрались не только передовые учёные в разных областях, но и сам Питер Вейланд, его наследница-дочь, а также андроид Дэвид с весьма тёмными мотивами.



«АПОЛЛОН-13»

Пролётом из:
«Аполлон-13», 1995 г.
За что ценим: За реализм

Единственный в списке реальный космический корабль, показанный в кино достаточно правдоподобно (разумеется, некоторые специалисты NASA и даже сам капитан той злополучной экспедиции высказывались о некоторых несоответствиях, ну да они всегда найдут к чему придраться). Американский «Аполлон-13» стартовал на Луну 11 апреля 1970 года и должен был вернуться оттуда с 45 кг лунных камней. Но уже на второй день полёта служебный модуль подкинул астронавтам проблемы столь серьёзные, что о продолжении миссии не могло идти и речи. Более того, маловероятным считалось даже простое возвращение на Землю. В NASA оперативно создали штаб по спасению жизни экипажа, где начали анализировать ситуацию и моделировать различные варианты решения возникших проблем. В итоге всех троих астронавтов удалось спасти, а «Аполлон-13», несмотря на явную неудачу в плане выполнения своей задачи, стал самым известным кораблём на Земле.




Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 47 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio