Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Взрывная блондинка
Автор: Денис ФедорукДата: 14.08.2017 19:33
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ВЗРЫВНАЯ БЛОНДИНКА (ATOMIC BLONDE)
2017, Германия-Швеция-США, 115 мин.
Жанр: шпионский боевик
Режиссер: Дэвид Литч
В ролях: Шарлиз Терон, Джеймс МакЭвой, Джон Гудман, София Бутелла, Эдди Марсан, Тоби Джонс, Тиль Швайгер



Берлин, 1989 год. В кинотеатрах крутят «Сталкера» Тарковского, по окрестностям гуляют новоиспечённые панки, Берлинская стена вот-вот падёт. Но мир секретных агентов – отдельная вселенная, не признающая законов окружающей среды и упёрто плетущая подковёрные интриги, порой даже вне контекста значимых историко-политических событий. Крутая шпионка от МИ-6 Лоррейн Бротон, сошедшая на большой экран со страниц графического романа Энтони Джонстона «Самый холодный город», прибывает сюда с целью заполучить самый секретный в мире список с именами самых законспирированных в мире агентов, эдакий очередной ящик Пандоры, а заодно по возможности разыскать и нейтрализовать некоего паразита Сатчела, что устроил двойную игру, сотрудничая с КГБ. Блондинистость Лоррейн пропорциональна её же боевым качествам, свой взрывной запал она охлаждает в лечебных ваннах со льдом, предпочитает старую добрую «Столичную» всё с тем же льдом и руководствуется принципом «на войне – все средства хороши». Помнится, когда-то финны The 69 Eyes душевно запевали «You gotta feel Berlin, baby, yeah, you gotta feel Berlin», и Лоррейн с первых же минут пребывания в неспокойном городе сполна ощущает всё его «великолепие» и «радушие».

Вообще, музыки в фильме предостаточно, здесь вам и диско 80-х, и знаменитая панковая «London Calling», и душераздирающий Высоцкий в финалочке: причудливая музыкальная эклектика станет натуральным раем для меломанов. Однако с киноманами всё гораздо сложнее, ведь один из соавторов замечательного «Джона Уика» Дэвид Литч явил миру киноаттракцион весьма неоднозначных качеств. Кажется, Литчу не хватило смелости признаться самому себе, что коль уж и куражиться, то на полную. А на выходе имеем игру в серьёзное кино, но и не совсем – недобондиану, недокингсман, и еще массу всяких недо-. И дело даже не в сюжетно-жанровой клишированности, а в том, что «Взрывной блондинке» решительно не хватило так напрашивающейся постмодернистской самоиронии, ибо лента во многом попросту скучна и ближе к концовке утомительна. Посему лучше откинуть все эти второстепенные твисты, разговоры о холодной войне, конфликты интересов куда подальше (с этим здесь явно переСОЛТили) и сполна насладиться тем немногим, а оттого вдвойне ценным, на что сподобились Литч и компания.

В первую очередь, это сама Шарлиз Терон, отдавшая этому проекту немало сил, в который раз доказывающая всем, что находится в прекрасной форме, и со времён дебильного «Эон Флакса» стала только умудрённей опытом, мощнее, сногсшибательнее. Далее обратим внимание на эпизоды, которые обойти стороной категорически невозможно. Первый – лесби-сцена с недавней мумией Софией Бутеллой, что автоматически перешла в категорию must see ещё до выхода фильма в прокат, и второй – сцена экшеновая, практически лишённая монтажных склеек, являющаяся лучшей в картине, где здоровые бородатые лбы в кожаных куртках, аки кони привередливые, скачут вокруг, мизогинически дубасят атомную блонду с кулака в живот и беззастенчиво называют её сукой, при этом в ответ получая свою порцию переломанных костей и размазанных по стенке мозгов. А что, Шарлиз прямо на скаку таких останавливает.

Собственно, вот и вся киногеничная роскошь, коей располагает этот blondie-action film; весьма обидно, что таких моментов здесь преступно мало. Как приятным бонусом имеется второстепенный каст, с Джоном Гудманом, Эдди Марсаном, Тоби Джонсом, Тилем Швайгером, вышеупомянутой Бутеллой, которая, по правде говоря, только ради пикантной сцены и нужна, и Джеймсом МакЭвоем в образе типичного, немного съехавшего по фазе, МакЭвоя. В последнее время такого Джеймса, как грязи. И вот, Берлинская стена разрушена, немного помятая, но всё ещё взрывная блондинка опрокидывает очередные пятьдесят грамм «Столичной» со льдом, народ ликует, праздничный фейерверк, занавес. Но мы-то с вами знаем, что, несмотря на войны, природные катаклизмы, террористические акты, глобальное потепление, берлинские стены и бермудские треугольники, все эти ребята из спецслужб, вроде Лоррейн Бротон или, скажем, того же Джейсона Борна, будут вариться в шпионской каше до самого последнего вздоха. Профессия у них такая – вляпываться в дерьмо.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 27 июля
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 31 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio