Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Телохранитель киллера
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 16.08.2017 12:41
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КИЛЛЕРА (THE HITMAN'S BODYGUARD)
2017, США, 118 мин.
Жанр: боевик, комедия
Режиссёр: Патрик Хьюз
В ролях: Райан Рейнольдс, Сэмюэл Л. Джексон, Элоди Юнг, Цуваюки Саотомэ, Рой Хилл, Ричард Э. Грант, Гари Олдман, Род Халлетт, Юрий Колокольников



В Гааге идёт громкий политический процесс: судят бывшего правителя Боснии и Герцеговины (Гари Олдман). Но изначальное отсутствие улик и весомых доказательств и последовательно-системное исчезновение свидетелей вот-вот дадут беспринципному диктатору избежать наказания. Единственная возможность дать свершиться правосудию – доставить особо опасного преступника и отлично подготовленного убийцу Дариуса Кинкейда (Сэмюэл Л. Джексон) из Англии в Нидерланды. У того свой интерес – в столице страны тюльпанов содержат под стражей его жену Соню (Сальма Хайек) – главный рычаг давления для властей. Впрочем, секретная операция срывается ещё на улицах Манчестера, и короткая спичка, простите, задача доставить особо важного свидетеля в Гаагу достаётся педантичному, но в какой-то момент лишившемуся престижной работы агенту «тройной защиты» Майклу Брайсу (Райан Рейнольдс). Ему Кинкейда вручает бывшая девушка Амелия, ныне работающая в Интерполе (Элоди Юнг). Такой расклад менее всего устраивает Брайса, привыкшего держать всё под контролем, но возможность поправить свое карьерное положение и туманная перспектива в несколько другой сфере роста заставляют его взяться за новый заказ.

Бодренько, но без особой специфики – именно так можно охарактеризовать проект Патрика Хьюза. Вытекающие минусы очевидны: так, например, обилие взрывов и погонь не позволяет задействовать по максимуму пиротехнику и графические эффекты, из-за чего заметно страдает картинка, а музыка, даже при наличии неплохих треков, по большей части накладывается на происходящее слишком грубо: не возникает ощущения «идеального момента», когда звуковой и визуальный ряд представляют собой единую комбинацию, даже несмотря на заметные усилия и авторскую задумку, очертания которой только угадываются. Никуда не деваются и другие сопутствующие компоненты: типичные ракурсы и предсказуемый сюжетный «скелет», стандартная «высветленная» картинка с узнаваемым цветокором и введение основных мест действий с «воздуха», чья частая смена приводит к тому, что города «сливаются» друг с другом. Спасибо, однако, детальной проработке улично-локальных сцен, позволяющих полностью использовать архитектурно-культурную специфику местности – Амстердам, например, раскрывается во всей своей красе.

Образы при этом тоже довольно стереотипны: в «Телохранителе киллера» множество знакомых лиц, но именитые актёры именно что отыгрывают свои роли – жестокий диктатор, безбашенный чувак, который принимает жизнь такой, какая она есть, женщина с бешеным темпераментом, красивая и ответственная девушка, инфантильный закомплексованный парень и отъявленный головорез. Происходящее в таких условиях, помимо своей карикатурности, начинает смотреться ещё и вульгарно. Этому, кстати, немало способствуют и шутки однозначных, почти гротескных героев с давно заслуженной и характерной для них репутацией: относительно оригинально смотрится разве что Кинкейд, но неординарность эта скорее берет начало в его неадекватности, она же отражается и в поведении. Юмор здесь в основном строится на уровне подколок и пошлостей и направлен на то, чтобы либо оскорбить, либо разозлить вынужденного собеседника. Кривляния при этом иногда переходят все возможные рамки (в основном со стороны Л. Джексона – Рейнольдс хоть и играет мрачно-закомплексованного инфантила, но своё дело знает и явно понимает, что делает). Кинкейд же периодически несёт такую околесицу, что зритель в зале вынужден сидеть с таким же каменным выражением лица, с которым половину фильма ходит Майкл Брайс.

Впрочем, и дуракаваляние тоже бывает полезным: фарс, иногда скатывающийся в пошлость, а иногда в не слишком заумную философию, над которой подтрунивают и сами герои, в конце концов оказывает принятым обеими сторонами – не зря же обыгрывается так называемый «педагогический момент». Да и само действие качественно выправляется ближе к середине: при съёмке всевозможных погонь и драк (а оных будет много) появляется операторская и режиссёрская изобретательность, а ещё практически отступает беда с музыкальным сопровождением – за счет тех самых драйвовых сцен, а также флешбэков, которые здесь невероятно многофункциональны. Во-первых, они гарантируют стилистическое разнообразие – сняты эти эпизоды в совершенно иных цветах и тональности, чем «прилизанное» основное действие и это приятно видеть. Во-вторых, это контрастная смена настроения – так, например, две сцены носят исключительно романтический характер и обыграны действительно симпатично, задорно и нестандартно, одна – остаётся сугубо драматической. Наконец, в-третьих, флэшбеки решают проблему сюжетных пустот и не слишком ровного ритма (как говорят сами персонажи, они «наматывают круги по стране», тратя сюжетное время). Откровенно говоря, в «Телохранителе» намешано много всего, в том числе отчасти политический и гуманистический посылы, целых две романтических линии и экшн-эпизоды, однако, основной линией всё же является доставка «груза». И то, что создатели придерживаются её на протяжении всего хронометража, вызывает столько же приятных впечатлений, сколько и флешбэки – чаще всего романтические или драматические. Это органичный противовес происходящих на экране действий – необходимая передышка после стремительного темпа экшн-комедийной составляющей.

Таким образом довольно распространённый сюжет, отягощённый несколькими слишком искусственными решениями и схематичностью героев, всё же можно назвать переменным успехом: шутки хоть и звучат пошло и грубо, но иногда срабатывают, в частности, за счёт неплохого дубляжа (кстати, финальная про «Один дома» особенно хороша), «клиповые» погони способны развлечь, Сэмюэл Л. Джексон как обычно идёт в отрыв, а Рейнольдс, умудряется и отыгрывать экшн-сцены (хотя ему не привыкать, вспомнить хотя бы «Вне/себя»), и с юмористической частью роли справляется очень даже профессионально (опять же прошлогодний «Дэдпул» тому доказательство).

Кстати, останьтесь до конца титров: вместо обычных пары-тройки смешных дублей, там есть один, зато с интригующим окончанием.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 17 августа
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 75 гость(ей) : Егор Пичугов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio