Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Терминатор 2: Судный день в 3D
Автор: А. Ентякова, Д. ФедорукДата: 20.08.2017 20:02
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)

ТЕРМИНАТОР 2: СУДНЫЙ ДЕНЬ В 3D (TERMINATOR 2: JUDGEMENT DAY IN 3D)
2017, США, 137 мин.
Жанр: фантастика, боевик, триллер
Режиссёр: Джеймс Кэмерон
В ролях: Арнольд Шварценеггер, Линда Хэмилтон, Эдвард Ферлонг, Роберт Патрик, Эрл Боэн, Майкл Бин, Джим Каммингс, Марк Криски

ЖЕНСКОЕ МНЕНИЕ:



Говоря о втором «Терминаторе» в 2017 году, совершенно бесполезно описывать сюжет: знаковые сцены давно не только живут своей собственной жизнью, но и с настойчивой частотой мелькают в других произведениях, как завуалировано, так и довольно прямолинейно. Кино Джеймса Кэмерона растащили на узнаваемые цитаты, порезали на гифки и отдельные кадры, породив при этом десятки, если не сотни мемов. И именно в эпоху далеко шагнувших технологий и возможностей найти практически любые файлы во всемирной паутине ещё ценней становится возможность увидеть «Терминатора 2: Судный день» на большом экране – особенно, если вы по каким-то причинам пропустили прокат 1991 года.

3D-версия «Судного дня», над которой Кэмерон и его команда корпели целый год, представляет собой оцифрованный с 35-миллиметрового негатива фильм – точный оригинал кинотеатральной версии. При этом к работе по конвертации была привлечена и старая гвардия: так, например, оператор-постановщик фильма Адам Гринбер занимался цветокоррекцией, а ведущая звезда проекта Арнольд Шварценеггер с воодушевлением принял идею перевести второго «Терминатора» в 3D-формат. Основательная работа была проведена над качеством изображения, цветом и конвертацией – после опыта с переводом в объемный формат «Титаника» команда Кэмерона усовершенствовала технологию, сделав процесс менее дорогостоящим.

Результат оказался потрясающим: благодаря качественной конвертации появилась дополнительная глубина кадра, а великолепный цветокор добавил картинке контрастности и объёма. Отдельно стоит отметить и отечественный дубляж, за которым с легкостью узнаются знаковые фразы. Ну и вообще это настоящее возвращение в прошлое – с первой секунды, с первого слова и с первого кадра.

Возможность увидеть «Терминатора 2: Судный день» на большом экране можно назвать едва ли не исторической. Это опыт, который окажется не лишним ни для совсем юных зрителей, ни для давних поклонников франшизы. Сложно представить ситуацию, чтобы «Судный день» смотрелся ещё эффектнее: это обновлённая и улучшенная компиляция лучшего из кинематографа 80-х и 90-х, позволяющая одновременно и насладиться культовой классикой, и осознать, насколько сильно продвинулся кинематограф за последние 26 лет, и что именно повлияло на его развитие.

В отреставрированном втором «Терминаторе», этом удивительном тревожно-оптимистичном взгляде в будущее, можно рассмотреть в мельчайших деталях приёмы и находки, ставшие классическими: самое правдоподобное изображение ядерного взрыва в кинематографе, реквизит, миниатюрные модели… А ещё, конечно же, никуда не делись образцовые пропорции: харизмы всех ведущих персонажей (а противостояние Т-800 и Т-1000!), саспенса, динамики, юмора, технологий, отличной музыки, философии и важности человеческих и семейных отношений. Чего уж говорить, must see – и не важно в который раз.

Анна Ентякова



МУЖСКОЕ МНЕНИЕ:



Однажды тишину какой-то окраины ночного Лос-Анджелеса нарушат непонятные электрические вспышки, буквально из ниоткуда появится угрюмый голый качок, который отправится в ближайшую забегаловку, начистит морды местным байкерам, оседлает железного коня, забыв при этом сказать вежливое «пожалуйста», наденет крутые солнцезащитные очки и под Джорджа Торогуда укатит восвояси. В 1991 году мы ещё не знали, кто он – очередной монстр из будущего, присланный завершить начатое близнецом в 84-м, или последняя надежда человечества. Сейчас же это риторический вопрос, способный вызвать разве что ностальгическую улыбку. А к 2029-му искусственный интеллект Скайнет превратит нашу планету в безжизненную, сожженную дотла, усеянную человеческими черепами помойку. Ждать осталось недолго.

Да что там говорить, уже сейчас каждый второй является заложником маленького компьютера, именуемого «смартфон». Японцам роботы убирают дома. Электроника «умнеет» с каждым годом. Кэмероновский «Терминатор» – культовая, революционная, бессмертная классика, уже сейчас в каком-то смысле пророческая, на долгие десятилетия опередившая своё время. Большое возвращение и впрямь свершилось – Т-800 обещание сдержал, и это настоящий подарок не только поклонникам, но и всем любителям кинематографа. Трудно лишить себя удовольствия полюбоваться на один из самых успешных сиквелов в истории на большом экране, отреставрированный и в 3D. Мамочки, праздник да и только, радость, счастье, кибернетический организм (зачеркнуто) кинематографический оргазм!

Учитесь, малыши-карандаши нового поколения, как нужно снимать кинофантастику, да такую, чтоб на все времена. Ведь Кэмерон, будучи дотошливым перфекционистом, выдал на-гора не только первоклассное зрелище, но и умудрился сотворить интеллектуальный, философский мейнстрим, подкреплённый мощной историей и выдающимися актёрскими перфомансами. Ликуйте, ликуйте же гики, большой и страшный Терминатор теперь будет светить своим красным механическим глазом в трехмерном объёме, в то время как «металлический» саунд Бреда Фиделя возбудит слуховой нерв до предела. Утопающий в раскалённом метале большой палец Шварценеггера – как символ отношения к фильму, полюбившемуся с самого детства.

Потому что «Терминатор» – это один из самых желанных возвращенцев, но не вот эти ваши генезисы и иже с ними, а именно тот самый, хрестоматийный, олдскульный киборг. Это ответы на животрепещущие вопросы. Почему «не убий»? Почему люди плачут? Заслуживаем ли мы ещё один шанс? В конце концов, твари мы дрожащие иль право имеем? Это рок-н-ролл от кинематографа, с Guns'n'Roses, Bad to the Bone и косухой на плечах. Это пытающийся улыбаться робот-убийца, Роберт руки-лезвия, ностальгия по давно ушедшей эпохе, растоптанные розы, охреневший от происходящего доктор Сильберман, феноменальное перерождение жидкометаллического ублюдка, «нет судьбы», «Hasta la vista, baby», одна из самых ярких сцен ядерного апокалипсиса, шикарная дефенестрация Т-1000 на мотоцикле. Перечислять можно бесконечно. Без малого, это квинтэссенция жанра, великое наследие, гремевшее на экранах четверть века назад и не утихающее до сих пор.

Совсем скоро права на франшизу вернуться к Кэмерону, и её будущее неопределенно. Не факт, что отец-основатель вдохнет в загибающийся от бестолковых рук бренд новую жизнь, но, как говорится, да придет спаситель. А сейчас, добро пожаловать в 2017-й, «Судный день». Здесь тебе по-прежнему рады.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 24 августа
Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 23.08.2017 20:23
Но любой парень согласится со мной, что Шварц достоин "пятёрки") Спасибо Кэму и Ане за ностальгию - обязательно схожу в кино. Жаль, у нас нет IMAX-версии.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 65 гость(ей) : Егор Пичугов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio