Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Тюльпанная лихорадка
Автор: Геннадий ГусевДата: 27.08.2017 15:45
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТЮЛЬПАННАЯ ЛИХОРАДКА (TULIP FEVER)
2017, Великобритания-США, 107 мин.
Жанр: исторический, драма
Режиссёр: Джастин Чадвик
В ролях: Алисия Викандер, Кара Делевинь, Дэйн ДеХаан, Кристоф Вальц, Зак Галифианакис, Джек О’Коннелл, Джуди Денч



Амстердам, середина XVII века. В городе небывалый спрос на луковицы тюльпанов. Цены на редкие сорта растения достигают тысяч гульденов за товарную единицу. В надежде урвать свой кусок пирога на рынок входят спекулянты, организовываются многочисленные легальные и подпольные аукционы. В одном из таких пытает счастье начинающий художник Жан Ван Лус (Дэйн ДеХаан), которому позарез нужны деньги. Вместе со своей любимой Софией (Алисия Викандер) он жаждет покинуть город. Дело в том, что девушка является женой богатого купца Корнелиса Сэндвурта (Кристоф Вальц). Именно поэтому бегство – единственный выход для возлюбленных. Но чтобы провернуть это дело, Жану и Софии придётся пойти на подлый обман.

Фильм поставлен по одноимённому роману Деборы Моггак. Вопреки сценарной заявке он не является крупной костюмированной постановкой. Скорее «Тюльпанная лихорадка» напоминает местечковые британские телевизионные мелодрамы, рассказывающие о той или иной исторической эпохе. Честный ремесленник Джастин Чадвик («Ещё одна из рода Болейн», «Долгая дорога к свободе») снял фильм по сценарию Тома Стоппарда, перу которого принадлежат тексты не только к «Бразилии» и «Влюблённому Шекспиру», но также и к «Анне Карениной» с Кирой Найтли в главной роли. Но если первые две постановки общепризнанно крепки сценарно, то о последней этого сказать нельзя. Не вышел таковым и скрипт экранизации современного романа.

С великим произведением Льва Николаевича Толстого фильм роднит не только имя сценариста, но и проходящая рефреном и там и там тема о пагубной силе страсти и об ответственности перед семьёй и самим собой. Лента долго запрягает: предыстория Софи обозначается только несколькими тусклыми мазками, но её отношения с мужем и знакомство с Жаном занимают катастрофически много времени. Неспешный темп немного утомляет, герои раскрываются медленно и неохотно, а многочисленные отступления в виде ведущей рассказ Марии (Холлидей Грейнджер) – одного из важных второплановых персонажей кинофильма, – как ни странно, сбивают с ритма повествования. А вот малочисленные юмористические эпизоды, за которые по большей части отвечает друг Жана, Геррит в исполнении Зака Галифианакиса, удачно вплетены в сюжетную канву. Харизматичен персонаж Джека О’Коннелла, приходящийся любовником Марии.

Отлично потрудились художники по костюмам и декораторы, фильм может похвастать неплохой визуальной стороной. Картинка нередко копирует известные полотна Золотого века голландской живописи. В частности, в постановке встречаются аллюзии на картины Франса Халса и Яна Вермеера. Есть в «Тюльпанной лихорадке» и секс. Книга Моггак изобиловала откровенными сценами – не лишён их и фильм Чадвик. Впрочем, эротические эпизоды ничуть не портят картину, они с любовью сняты и красиво поданы. Украшает фильм музыка, которую написал Дэнни Элфман («Люди в чёрном», «Умница Уилл Хантинг», «Пятьдесят оттенков серого»).

Удивительно, но самым интересным героем картины вышел Сэндвурт. Ближе к развязке Корнелис предстаёт перед зрителями с неожиданной стороны, а нравоучительный тон, с которым рассказана история, становится всё более отчётливым. Первое однозначно радует и делает картину более объёмной, второе – огорчает и сужает зрительский взгляд. В итоге «Тюльпанная лихорадка» – всё равно как невыдержанное вино. В ленте явно чувствуется потенциал, но невооружённым взглядом заметны проблемы с сюжетом-брожением. Фильм обозначает точные грани, которые ни при каких условиях не могут служить искусству, но способны оказать содействие крепкой, непримечательной работе умелого подельщика. Таковой в сущности и является картина Джастина Чадвика.

Геннадий Гусев

В кинотеатрах с 24 августа
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 31 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio