Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Тайна 7 сестёр
Автор: Денис ФедорукДата: 30.08.2017 12:30
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТАЙНА 7 СЕСТЁР (SEVEN SISTERS)
2017, Великобритания-Франция-Бельгия-США, 123 мин.
Жанр: фантастический триллер, боевик
Режиссёр: Томми Виркола
В ролях: Нуми Рапас, Нуми Рапас, Нуми Рапас, Нуми Рапас, Нуми Рапас, Нуми Рапас, Нуми Рапас, Гленн Клоуз, Уиллем Дефо



Перед страхом неизбежно надвигающегося апокалипсиса из-за катастрофического перенаселения планеты, главная политиканша Старого света, выглядящая, как нечто среднее между злостной бабулей, которой не уступили место в общественном транспорте и пьяницей с 20-летним стажем в элегантном костюме, учредила новый гениальный закон, благодаря чему производители контрацептивов смогли бы озолотиться. К 70-м годам двадцать первого века каждая семья имеет право содержать не более одного ребенка, всех же ненароком рождённых братиков и сестричек отправляют в мифологический, пропагандируемый системой криосон, до так называемых лучших времён. Вдруг у одной мамаши, напичканной продуктами генно-модифицированной инженерии, рождается сразу семь сестёр-близняшек, и гордый глава семейства, дедушка, решает укрыть привалившее семикратное счастье, назвав каждую из девочек днями недели. Время идёт, девчушки растут, попутно учась играть роль одной и той же женщины, чтобы "выходить в свет", и всё вроде неплохо, до того момента, пока загадочным образом не исчезает одна из. Видно, в понедельник их мама родила.

Давно известно, что людей, сочиняющих фантастику, хлебом не корми, дай вволю полюбоваться неутешительной участью рода людского. Пессимистические скрипты так и кричат, что всемирный трындец явно не за горами, а человеческая деструктивность однажды таки станет катализатором судного дня. Жанр антиутопии – довольно частый гость на больших экранах; что ни будущее, то на грани глобальной катастрофы (или уже постфактум), что ни правительство – единственно возможные тоталитаризм и диктатура. Именно так и у норвежца Томми Вирколы, некогда поставившего нацистский zombiexplotation «Операция "Мёртвый снег"» и фэнтези «Охотники на ведьм» по мотивам сказки братьев Гримм. Его «Тайна 7 сестёр» – не только фантастический рассказ о недалёком будущем, но также и наглядная демонстрация библейских толкований о беспомощности земных правительств перед лицом злободневных проблем. Причём, не в обёртке какой-нибудь подростковой чепухи, заполонившей экраны, а с внедрённой в нарратив взрослостью и мрачностью, что, конечно, идёт в ущерб зрелищности, развлекательной составляющей, зато актуально для любых возрастов. Помимо этого, здесь вам и мысли о беспощадной жестокости человека во имя фантомного блага, что абсолютно неприемлемо как с точки зрения морали, так и христианской религии; о его склонности к предательству (сразу же вспоминается история Иуды Искариота), не говоря уже о семи днях, символизирующих создание Земли Всевышним.

Виркола не расщедривается на визуальные, либо зашифрованные метафоры, но его фильм не так прямолинеен, как может показаться на первый взгляд. И все же очевидно, что ленте не хватает масштаба, художественной основательности, чтобы стать одновременно и увлекательной фантастикой, и самодостаточным авторским высказыванием с налётом притчевости, что способно оставить отпечаток в сознании зрителя по завершению финальных титров. Пытаясь снабдить своё детище многогранностью, как жанровой, так и смысловой, постановщик чересчур стремительно, но более-менее равномерно раскрывает одну карту за другой, что идёт на пользу динамике, но порой во вред качественному и цельному восприятию складывающейся картины. Отсюда же вылезают и сюжетные нестыковки, и небрежное отношение к деталям, вроде сомнительных футуристических девайсов, и то тут, то там проскальзывающие до абсурдного забавные моменты, которые, такое ощущение, возникли вовсе ненамеренно. Локальной же победой всего замысла можно считать ту единственную, на хрупких плечах которой возложено очень многое. И знаете, умничка Нуми Рапас определённо тащит на себе весь этот взвалившийся с подачи авторов груз ответственности – здесь она и герой боевика, и умелый компьютерщик, и чувственная красотка в эротической сцене, и короткостриженная сквернословящая пацанка, и мессия, и дьявол в юбке, и все-все-все. С её подачи взаимодействия сестёр выглядят вполне убедительно, великолепная семёрка сумела укрываться на протяжении 30 лет. Увечье одной – увечье для всех семерых, что случилось с одной – случается со всеми.

И вот в итоге ощущаешь некоторое разочарование от упущенных возможностей, ибо у «Тайны 7 сестёр» были все предпосылки, чтобы стать чем-то большим, нежели бенефисом Нуми Рапас с претенциозным сюжетом. Однако фильм стоит посмотреть хотя бы потому, что, во-первых, в целом это довольно крепкий жанровый образец, не позволяющий заскучать и поднимающий любопытные темы, как, например, самоидентификация в социуме, а во-вторых, антиутопия, лишённая голливудского лоска и довольно смело бьющая по зрителю эмоционально, благодаря чему оставаться равнодушным решительно невозможно. И увидите вы, что это хорошо.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 31 августа
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 31 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio