Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Бегущий по лезвию 2049
Автор: Геннадий ГусевДата: 21.09.2017 22:17
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Можно обвинять продюсеров в жадности и желании нажиться на сиквелах успешных лент. Но в данном случае они не очень-то спешили – нечасто мы видим продолжения спустя 35 лет.


БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ 2049 (BLADE RUNNER 2049)
Премьера: 5 октября
Жанр: фантастика, триллер
Производство: США, Канада, Великобритания
Режиссёр: Дени Вильнёв
В ролях: Райан Гослинг, Харрисон Форд, Ана де Армас, Джаред Лето, Дэйв Батиста, Робин Райт, Маккензи Дэвис

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

В наше время ремейки приобрели необыкновенную популярность. Особенно если говорить об интересе кинопродюсеров, а не зрителей. Впрочем, публика вторит студийным боссам и голосует долларом. Долгое время ходили слухи о том, что Warner Bros. запустит в производство новую версию классической фантастики Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». Однако, к счастью киноманов, студия всё же решила снять не ремейк, а продолжение истории, главным действующим лицом которой станет новый герой – офицер LAPD Кей в исполнении Райана Гослинга.

«Бегущий по лезвию» 1982 года выпуска стал этапной жанровой картиной. Постановка – вольная экранизация романа знаменитого писателя-фантаста Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» – была наполнена рассуждениями о сущности человека и, кроме того, могла похвастаться отличным визуальным стилем и просто умопомрачительной музыкой. На протяжении нулевых ходили слухи о перезагрузке ленты, но они так и остались слухами. Также в СМИ не раз появлялась информация о готовности Скотта заняться разработкой приквела истории. Но и этим разговорам не суждено было сбыться. Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда в марте 2011 года выкупившая права на «Бегущего по лезвию» кинокомпания Alcon Entertainment в содружестве с Warner Bros. объявила о начале работы над официальным продолжением картины. Студия намерена была развить историю Рика Декарда – основного героя, которого в оригинальной ленте сыграл Харрисон Форд. В августе того же года было сообщено, что режиссёром второй части станет сэр Ридли Скотт.

Сюжет картины 1982 года рассказывал о мрачном будущем. К 2019 году человечество создало искусственных существ, которых назвали репликантами – внешне неотличимых от людей андроидов. Последние живут фактически на положении рабов, а потому некоторые из них, не желая мириться с таким положением дел, выходят из-под контроля. Усмирить сбежавших репликантов – задача специального полицейского отдела, «бегущих по лезвию». Одним из них и является Рик Декард. Но в процессе уничтожения одной особо опасной группы беглых репликантов мужчина начинает понимать, что разница между ним (человеком) и преследуемыми (искусственными созданиями) не так уж и велика.

После своего утверждения автор «Чужого» и «Гладиатора» вместе со студийными боссами приступил к поискам сценариста. Одним из первых кандидатов стал Скотт З. Бёрнс, написавший тексты к «Ультиматуму Борна» Пола Гринграсса и «Заражению» Стивена Содерберга. Но на начальных этапах от его услуг решено было отказаться, а режиссёр провёл несколько приватных бесед с Хэмптоном Фанчером – человеком, ответственным за драматургию исходной постановки. В результате их встреч Фанчер написал черновик, а довести его до ума был приглашён Майкл Грин, отметившийся в «Логане» и телевизионном шоу по роману Нила Геймана «Американские боги», а также успевший поработать в сериале «Герои».

В феврале 2012 года открылись новые подробности ожидаемого фильма. Оказалось, что первоначальная информация о сиквеле недостоверна, а продюсеры, в число которых вошёл и сам Скотт, до сих пор не могут прийти к единому знаменателю относительно концепции постановки. Часть из них ратовала за новую историю, где бы также действовали знакомые старые персонажи во главе с героем Форда, а другие хотели увидеть перезагрузку со свежим актёрским составом. Alcon Entertainment даже пришлось опровергать слухи о том, что Форд уже подписал контракт на участие в картине. В частности, один из руководителей компании, продюсер Эндрю Косов («Невидимая сторона», «На гребне волны») сообщил: «Сведения о якобы имеющих место быть переговорах с Харрисоном Фордом не соответствуют действительности». Но уже спустя три месяца консенсус был найден – новый фильм абсолютно точно должен был стать прямым сиквелом «Бегущего по лезвию». А вскоре звезде фильмов Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса было сделано официальное предложение: так стало понятно, что Форд вновь примерит на себя образ Рика Декарда. Зато проект лишился Скотта. Кинематографист уступил режиссёрское кресло другому постановщику, сосредоточившись на съёмках экранизации романа Энди Уира «Марсианин». В феврале 2015 года стало известно, что место британца займёт Дени Вильнёв – автор «Врага» и «Прибытия», – а Харрисон Форд наконец официально присоединился к касту. Стало также известно, что события в новом фильме развернутся спустя тридцать лет после истории, показанной в первой ленте, и закрутятся вокруг исчезнувшего Декарда.

В апреле того же года был выбран оператор – им стал знаменитый Роджер Дикинс (двенадцать номинаций на премию «Оскар», включая номинации за «Побег из Шоушенка» и «Пленниц» Вильнёва), а в актёрскую группу влился Райан Гослинг. Последнему предстояло воплотить на экране представителя департамента полиции Лос-Анджелеса Кея, который случайно узнаёт некий страшный секрет, связанный с событиями давно минувших дней и грозящий перевернуть жизнь всего человечества. Для поисков ответов на вопросы представителю правопорядка предстоит отыскать пропавшего Рика Декарда. Больше ничего о сюжете постановки не сообщается (в конспирологических целях лента не попала ни на один кинофестиваль). После Гослинга пополнили проект Робин Райт («Форрест Гамп», «Чудо-женщина»), которой достался один из главных женских персонажей, Джаред Лето («Господин Никто», «Далласский клуб покупателей») и Дэйв Батиста («007: СПЕКТР», «Стражи Галактики. Часть 2»). Солисту группы Thirty Seconds to Mars достался образ гениального учёного Ниандера Уоллеса, главы фигурировавшей в первом фильме корпорации Tyrell, которая занималась производством репликантов. Он предположительно станет главным антагонистом новой истории. Батиста перевоплотился в репликанта по имени Саппер Мортон. Также сиквел «Бегущего по лезвию» обзавёлся номинантом на премию «Оскар» за «Капитана Филлипса», сомалийским американцем Баркхадом Абди, Аной де Армас, известной по участию в испанском сериале «Чёрная лагуна», и канадкой Маккензи Дэвис (сериал «Чёрное зеркало», «Марсианин»).

Основные съёмки начались в июле 2016 года в Будапеште. Столица Венгрии была выбрана неслучайно. Город отлично подходил для того, чтобы «сыграть» роль мегаполиса будущего. С применением спецэффектов, разумеется. Которые, кстати, были преимущественно практическими. Покинула Венгрию команда Вильнёва в ноябре 2016 года. Для написания саундтрека был приглашён Йохан Йоханссон («Вселенная Стивена Хокинга», «Убийца»). Впрочем, его работой Вильнёв не удовлетворился. Так в фильме оказались маститый Ханс Циммер, а также талантливый и амбициозный Бенджамин Уоллфиш («Скрытые фигуры», «Оно»).

Летом 2017 года на фестивале ComicCon, который проходит ежегодно в Сан-Диего, команда во главе с режиссёром презентовала официальный таймлайн вселенной. Пресса и фанаты узнали, что происходило в мире «Бегущего по лезвию» в промежутке между событиями первого фильма и событиями сиквела. Особого внимания была удостоена персона Уоллеса. Также в рамках промо-кампании постановки были подготовлены три короткометражных пролога, каждый из которых был снят Люком Скоттом (сериал «Голод», «Морган»). Кроме этого, ожидает своего релиза другая работа, выполненная в коротком метре – анимационная лента «Бегущий по лезвию: Затемнение 2022», поставленная японцем Синъитиро Ватанабэ («Аниматрица», сериал «Эхо террора»).

В апреле 2016 года Alcon Entertainment передвинула релиз фильма с января 2018 года на октябрь 2017-го. Кроме того, осенью того же года было объявлено, что решающее слово в финальном монтаже картины будут иметь её продюсеры – Косов и Бродерик Джонсон («P.S. Я люблю тебя», «На гребне волны»), а фильм получил официальное название – «Бегущий по лезвию 2049». Под новый год была растиражирована информация о том, что сиквел получил взрослый рейтинг R («лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого»). И если участие в монтажно-тонировочных работах студийных боссов может расцениваться как неоднозначное явление (нередко продюсеры переиначивают режиссёрские задумки, руководствуясь исключительно коммерческими соображениями), то дарящий постановщику относительную творческую свободу взрослый рейтинг может положительно сказаться на качестве картины, которую неизбежно будут сравнивать с классикой 1982 года. Как бы то ни было, совсем скоро мы узнаем, какой именно фильм снял Дени Вильнёв. А сомневаться в профессиональных способностях постановщика, к настоящему моменту уже зарекомендовавшим себя с наилучшей стороны, не приходится.


Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 25 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio