Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Хранилище
Автор: Денис ФедорукДата: 24.09.2017 20:28
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ХРАНИЛИЩЕ (THE VAULT)
2017, США, 91 мин.
Жанр: криминальный триллер, мистический хоррор
Режиссер: Дэн Буш
В ролях: Джеймс Франко, Тэрин Мэннинг, Франческа Фишер-Иствуд, Скотт Хэйз, К'Орианка Килчер


Шёл год 1982-й. Психически больной ублюдок в маске, задумавший обчистить банковскую казну и взявший в заложники сотрудников «Центурион Траст», что на 23 Форсайт, устроил настоящую кровавую баню, о которой не преминули написать все местные газеты. Когда монстр во плоти приказывает пустить пулю в голову коллеги (а иначе умрёшь сам), выбора не остаётся, и в сложившихся обстоятельствах такая обыденность, как ограбление, больше не имеет значения, а о стокгольмском синдроме говорить и вовсе не приходится. Прошло тридцать пять лет, но налёты на финансовые учреждения по-прежнему актуальны: нуждающиеся в лёгкой наживе криминальные элементы в составе трёх аморфных мужиков и двух взбалмошных девиц разрабатывают чудо-план, идут на дело и оказываются в том самом «Центурионе», где когда-то произошла та самая резня. А дальше нас ждёт псевдострашилка в стиле «храните мертвецов в сберегательной кассе, если, конечно, они у вас есть».

«Хранилище» Дэна Буша начинается как напряжённый криминальный триллер, с должной атмосферой, конфликтами внутри банды и полагающимся по законам жанра «что-то пошло не так», во второй половине притворяется мистическим хоррором о затаившейся в подвале инфернальщине, а заканчивает – за упокой. В старом заброшенном сейфе томятся несметные богатства, в то время как в актуальном банковском – лишь жалкое мелочишко. Что же стало с экономикой США?! Отсюда и мысли о том, что в 80-е трава была гораздо зеленее, грабители – безумнее, а ограбления – аутентичнее. Тогда зашёл в банк, не взял ни цента, зато всех прикончил к чертям: вот оно, безумие, чистое, абсолютное, не исковерканное компромиссной толерантностью нынешних любителей-гуманистов, пришедших за дармовыми барышами с единственным правилом – чтобы никто не пострадал. Тьфу, срамота!

При этом художественные средства Буша до смешного скудны, если не сказать, что бедны. Фильму решительно нечего предложить: ни цельной истории, ни киногеничных расправ, ни хватающей за горло интриги, ведь намёк на разгадку «великой тайны», что сокрыта в банковском подвале, внимательный зритель заметит ещё на вступительных титрах, сообщающих имена съёмочной группы и всех сопричастных. Среди них – Франческа Фишер-Иствуд, дочь Клинта Иствуда, которая взяла на себя роль неформального лидера-антагониста, но выделиться на фоне остальных серых мышей так и не смогла. Поэтому остаётся только гадать, на кого она больше похожа – Аманду Сайфред или Ширли Мэнсон из Garbage. А вот за Джеймса Франко совсем обидно: пару месяцев назад довелось мучиться, глядя на «Институт Роузвуд», теперь же испытываешь то же самое во время просмотра «Хранилища».

А впрочем, ограбление по-дэнбушевски можно рассматривать как грубую метафору на банковскую систему с её прозрачными (призрачными?) условиями кредитования. И здесь уже не возникает вопросов кто все эти монстры. Но на самом деле режиссёр не даёт никаких оснований рассуждать в подобном ключе, поэтому его «Хранилище» – всего лишь очередная низкобюджетная (вот так каламбур, денег нет не только в «Центурион Траст», как оказалось) безделушка, которую вы навряд ли когда-либо захотите увидеть.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 21 сентября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 64 гость(ей) : Егор Пичугов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio