Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / 25 лучших сиквелов. Часть 1 из 2
Автор: Константин, Игорь, ЕгорДата: 22.10.2017 02:16
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Под сиквелами мы подразумеваем только вторые части. Не третьи, не четвёртые, не то как третьи относятся ко вторым, а четвёртые к третьим, не спин-оффы и приквелы. Только непосредственные продолжения, вторые части. Компрендо?


Редакция нашего скромного журнала о кино могла бы просто сделать подборку лучших фильмов, в названии которых фигурирует цифра «2», но это было бы слишком скучно. Ведь что такое хороший сиквел? Это не просто качественный фильм, это фильм, который хорошо смотрится именно на фоне первой части и оправдывает ожидания зрителей. Поэтому мы составили список тех фильмов, что смогли превзойти оригинальную картину или хотя бы выступили не хуже. Так что не ждите тут какого-нибудь «Крепкого орешка 2», «Шрэка 2» или «Очень страшное кино 2» – при всех их достоинствах мы заявляем, что первые части были лучше.

Итак, ваши задницы ещё не подгорают от всего этого беспредела? Тогда поехали. Проверим, как далеко падает яблоко от яблони и каков радиус разброса этих самых яблок.


ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ (1963)

Радиус: Всё по лекалам «Доктора Ноу», но с фирменными бондовскими фишками, превращающимися в эталон.

Минутка ничем немотивированных откровений. Далеко не всем в редакции «25-го» нравится «Из России с любовью». Вооружившись определённым терпением, вы почти наверняка отыщите ласковую хулу главного редактора в сторону творения Теренса Янга. Что, однако, никак не уменьшает достоинств данной ленты. Ведь именно «Из России с любовью» заявила во весь голос о рождении новой франшизы. Заявила тогда, когда за это слово ещё не принято было бить по голове в приличном обществе. Именно с этой картины за фильмами о похождениях агента 007 закрепились стильные титры и чудесные заглавные композиции. И если после «Доктора Ноу» у кого-то возникали сомнения по поводу жизнеспособности шпионской саги, вторая лента развеяла их практически полностью. Шутка ли, сам Шон Коннери относит её к числу любимых.



МИССИЯ: НЕВЫПОЛНИМА 2 (2000)

Радиус: Смещение приоритетов Джеймса Бонда на акробатику Джеки Чана. А ещё у Тома Круза лохматость повысилась.

«Миссия: невыполнима 2» была изначально обречена на существенное изменение концепции. В конце концов, мастер художественного рукоприкладства и летающих в слоу-мо белых голубей Джон Ву просто не мог снять свою версию приключений агента Итана Ханта в той же манере, что и Брайан Де Пальма. Шпионский триллер закономерно мутировал в шпионский боевик, а Хант получил к своей профессии приставку «супер». Зритель удивлялся уже не хитро закрученной интриге, а тому, как Хант прыгает по скалам, раскидывает врагов пачками и даже дерётся, не слезая с мотоцикла. Весь шпионаж здесь ограничивался использованием фантомасных масок, которые сыграют ключевую сюжетную роль во всех последующих частях франшизы. Ну и голуби полетали в слоу-мо, куда ж без этого.



ХЕЛЛБОЙ II: ЗОЛОТАЯ АРМИЯ (2008)

Радиус: Снаряд упал в ту же воронку, но заряд на этот раз был помощнее.

Тепло принятый фанатами, но в целом довольно равнодушно толпой, которая игнорировала сеансы, «Хеллбой: Герой из пекла» обзавёлся продолжением, несмотря на явный кассовый недобор. Гильермо дель Торо получил возможность если и не реабилитироваться (было бы за что!), то доказать всем, как они были не правы, пропустив бенефис красного Рона Перлмана со спиленными рогами. Вторая часть вышла ещё бодрее и красивее, но продюсеры по-прежнему не испытали ощутимых денежных дивидендов. Но пусть вас не смущает крест на потенциальном триквеле и перезапуск спустя 10 лет – дель Торо сделал всё на высшем уровне, превзойдя первый фильм по всем статьям и выдав настоящую сказку для взрослых. Финальный бой с Золотой армией, например, можно пересматривать бесконечно.



СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ 2 (1989)

Радиус: Те же яйца, только крупнее.

Редкий пример стабильной франшизы, особенно в жанре полицейского бадди-муви, да ещё и в формате тетралогии. И если говорить конкретно о сиквеле, то здесь всё довольно просто: создатели, вкусив успеха оригинала, не стали унюхиваться кокаином и творить прочие непотребства. Вместо этого они пошли единственным правильным путем, сохранив титульных персонажей и воплотивших их актёров, постановщика и сценариста первого фильма. И конечно, удвоили бюджет ради увеличения количества безумных экшн-сцен (и гонораров, наверное, тоже). В итоге «Смертельное оружие 2» представляет собой всё то же самое, только в два раза больше. А это, как известно, самый правильный сиквел. Правда ничего концептуально нового продолжение не предлагает, но жанр, по сути, и не обязывает.



ГАРРИ ПОТТЕР И ТАЙНАЯ КОМНАТА (2002)

Радиус: Грудь у Гермионы пока не появилась. Ждём четвёртую инкарнацию.

Нет, дорогие читатели, не Волан-де-Морт, а василиск. Хотя ко второй серии саги Тёмный Лорд принимает более конкретные очертания. Нам дают прикоснуться к его воспоминаниям, которые представляют угрозу не меньшую, нежели лицо, растущее из затылка Квиринуса Квиррелла. В режиссёрском кресле пока всё тот же Крис Коламбус, но градус мрачности потихоньку начинает ползти вверх. Дети взрослеют. Не так сильно, чтобы бросать в лицо зрителю более серьёзные проблемы, по сравнению с «Философским камнем», но достаточно, чтобы понять – тучи сгущаются и яркому пасторальному миру с его факультетскими соревнованиями скоро наступит конец. Опасность пока призрачна, но мифология начинает вырисовывать свой причудливый узор из пресловутых крестражей. До решающей битвы ещё далеко, но от неё уже не сбежать.



НАЗАД В БУДУЩЕЕ 2 (1989)

Радиус: Недалеко в будущее, в альтернативное настоящее и снова в недалёкое прошлое. Знатно так раскидало.

Что может быть проще времени? Спустя четыре года зрительских ожиданий Марти МакФлай и Эмметт «Док» Браун вернулись в ту точку, в которой их шутя оставил после первой картины Роберт Земекис. Вернулись для того, чтобы броситься в фантастические хитросплетения такого зыбкого и непостоянного будущего. «Назад в будущее» за номером два отошла от простеньких концепций оригинального фильма. Вместо ламповых пятидесятых нам предложили прикоснуться к китчевому «завтра», которое, увы, вопреки календарям, так и не наступило. В придачу, совершенно бесплатно, мы взглянули на старые события под новым углом, получили альтернативные реальности, двух Доков в кадре и забавные размышления на тему кармической предопределенности, проиллюстрированной отпрысками семейства Таненнов.



ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: СУНДУК МЕРТВЕЦА (2006)

Радиус: Отбросило волной нахлынувшего эпика.

Как сделать продолжение образцового пиратского приключенческого фэнтези еще лучше? Конечно же, добавить морепродуктов. Щупальца придают особую пикантность в любой рецептуре, поэтому не стоит бояться переборщить с количеством: чем они крупнее, тем лучше. Не помешает и увеличение размаха действа – поскольку почва и кошельки зрителей уже были успешно прощупаны первой лентой, необходимо смело переходить в наступление по всем фронтам и подводить трап к решающей битве за все прелести пиратской жизни лихой. Туземцы-каннибалы, зрелищные корабельные сражения (абордаж обязателен!) и затейливые мужланские каламбуры по вкусу. А на десерт смелый поворот сюжета, который заставит предвкушать продолжение, нетерпеливо пуская слюни. А лучше сразу два твиста. Для полноты ощущений.



ПЕРЕД ЗАКАТОМ (2004)

Радиус: Те же свободные разговоры обо всём, с поправкой на возраст.

«Перед рассветом» Ричарда Линклейтера была образцовой разговорной мелодрамой, где в идеальных пропорциях сочетались он и она, реализм и романтика, радость и грусть. Два только что познакомившихся и уже успевших влюбиться друг в друга человека расставались, но с надеждой на скорое воссоединение. Казалось бы, продолжение этой истории не нужно. Линклейтер рассудил иначе, отсрочив свидание парочки ещё на долгих 9 лет, раскидав их по миру и наделив неподъёмными социальными обязательствами, которые существенно отягощают их новую случайную встречу. Они уже не столь молоды, им тяжелее установить контакт, но чувства всё ещё перевешивают разногласия, а потому зритель покидает их с прежним оптимизмом, недоумевая, как это Линклейтер смог войти в одну реку дважды и не намочил ноги. А ведь он и в третий раз смог!..



БЛЭЙД 2 (2002)

Радиус: Всё ещё серьёзно-мрачный комикс, но к третьей части обещает исправиться (испортиться).

Рок против наркотиков, пчёлы против мёда, вампиры против вампиров. Вместо юноши бледного со взором горящим по ночным улицам кружит чёрный парень, сокращая поголовье любителей полакомиться эритроцитами на сон грядущий. Городское фэнтези ещё не набило оскомину. Вампиры ещё не вызывают условный рефлекс и гомерический хохот. Гильермо дель Торо ещё справляется с полётом фантазии и не носит ярлык ярого визионера. «Блэйд 2» является логичной эволюцией сюжета и персонажей. Вчерашние враги объединяются перед лицом новой опасности. Комиксовые мотивы старательно прячут глазки, и мы серьёзно верим в оригинальность, если не сюжетных ходов, то, по крайней мере, персонажа. Дель Торо, подхватив оставленное Стивеном Норрингтоном знамя, старательно отыгрывает рейтинг 18+.



БЭТМЕН ВОЗВРАЩАЕТСЯ (1992)

Радиус: Всё там же, но с поправкой на карнавальное Рождество.

Можно сколько угодно ругать Тим Бёртона за самоповторы и ремесленничество в пределах излюбленной сказочной тематики, но даже самые ярые критики его творчества готовы признать очевидный факт – режиссёр выдернул из злачных мест киношную супергероику DC, подняв культ Летучего Мыша на заслуженный пьедестал. Нет, и до Бёртана Бэтмен скакал по экранам, но раньше он приносил исключительно смех и радость. Бёртон же придал персонажу нужную долю человеческой драмы в безумном фриковом мире. Да, лента «Бэтмен возвращается» превратилась в рождественскую сказку, но при этом не утратила своего мрачного обаяния. И если первый фильм ещё мог похвастаться относительно разумными героями, то вторая лента возвела в абсолют тезис «Все мы клоуны, с разбитыми сердцами».



ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ДРУГАЯ ВОЙНА (2014)

Радиус: Если бы у фильмов были головы, этот был бы на три черепка выше предшественника.

В отличие от «Железного человека», триумфальный старт которого положил начало целой киновселенной, других первых ласточек-сольников ключевых персонажей Marvel ожидал заметно менее тёплый прием. Так было и с ориджином звёздно-полосатой иконы мира комиксов: задорно, но просто. Отчасти поэтому решение отдать сиквел в руки никому на тот момент неизвестных братьев Руссо казалось добровольным самовыпилом. Тем феноменальнее оказался фантастический успех «Зимнего солдата» (или «Другой войны», как хотите), который многими был наречён не иначе как лучшим фильмом Второй фазы. Мы с таким утверждением спорить не будем: в оболочке стильного шпионского триллера, полного политических интриг и сюжетных твистов, «Кэп» смотрится как влитой. Так держать, солдат.



КРЁСТНЫЙ ОТЕЦ 2 (1974)

Радиус: Помимо продолжения истории Майкла Корлеоне, ставшего главой семьи, нам показано и как шёл к успеху пацан Вито.

К счастью, Фрэнсис Форд Коппола, снявший первого «Крёстного отца», не стал делать сиквел в привычном понимании этого слова, а экранизировал оставшуюся часть романа Марио Пьюзо. Фильм стал первым сиквелом в истории, который получил «Оскар» в категории «Лучший фильм», а не сатанинско-американском портале IMDb занимает почётную третью строчку в списке лучших фильмов всех времён. И столь низкое место в нашем топе для столь великого фильма объясняется исключительно тем фактором, что вторая картина не смогла превзойти первую, лишь максимально приблизившись к ней. Но не стоит забывать, что первый «Крёстный отец» – шедевр столь высокого калибра, что большинство зрителей даже врёт, будто видело его, лишь бы не оказаться в глазах окружающих невеждами.



ОСТИН ПАУЭРС: ШПИОН, КОТОРЫЙ МЕНЯ СОБЛАЗНИЛ (1999)

Радиус: Синдром «Назад в будущее» на лицо, но кого трогают временные парадоксы в комедиях?

Остин Пауэрс появился на экранах в тот момент, когда публика уже начала уставать от Чарли Шинов и Лесли Нильсонов, а «Очень страшное кино» не находилось даже в самых смелых мечтах. Обаятельная пародия на Бондаджеймсбонда (который и сам к 1997 году уже начал превращаться в пародию на самого себя), пришлась по вкусу многим. Красивые девушки, шутки на грани (а чаще за гранью) и атмосфера свингующих шестидесятых – что ещё нужно для счастья? Конечно же, продолжение, которое заставило первую часть выглядеть скучной и нелепой, а заодно стёрло временные границы между зрителем и персонажами. «Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил» стал откровеннее и в чём-то ближе раскрепощенным критикам уходящего в закат поколения «Пепси». Даром что время действия перекинулось назад по временной шкале.


Константин Большаков,
Игорь Талалаев,
Егор Пичугов

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 34 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio