Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Двуличный любовник
Автор: Павел ЧаплыгинДата: 26.10.2017 22:50
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДВУЛИЧНЫЙ ЛЮБОВНИК (L'AMANT DOUBLE)
2017, Франция-Бельгия, 110 мин.
Жанр: триллер, драма, мелодрама
Режиссёр: Франсуа Озон
В ролях: Марина Вакт, Жереми Ренье, Жаклин Биссет, Мириам Буайе, Доминик Реймон, Фанни Сэйдж, Жан-Эдуард Бодзяк



Даже не зная имени режиссёра, по первым кадрам можно уверенно сказать, что фильм снят европейцем. И, скорее всего, был представлен на фестивале.

По мотивам романа «Жизнь близнецов» Франсуа Озон снял историю парижанки Хлои (Марина Вакт), что в попытках понять мотивы своего возлюбленного, пробуждает обратную сторону себя, с которой не так уж просто совладать.

Ещё на начальных титрах внимательного зрителя может настигнуть предчувствие спойлера. Роман-первоисточник, подобно анекдотическому детективу «Убийца-садовник», якобы раскрывает весь сюжет ленты. К чести режиссёра (он же один из сценаристов), жизнь близнецов, за каждым углом открывающая для Хлои подноготные факты, это лишь бэкграунд и в какой-то момент триггер для вскрытия ее душевных нарывов.

Специфически демонстрируя зрителю внутренний мир Хлои в начальной сцене, автор приоткрывает её персонажа в первые пятнадцать минут ленты через исповедь у психоаналитика. Делает девушку вроде бы уже ясным и понятным героем, чтобы сместить внимание на её возлюбленного Поля и его брата-близнеца Луи (оба — Жереми Ренье), как основных драйверов сюжета.

Ломанная нить дальнейшего развития истории нанизывает на себя бисер из детектива, триллера, эротики и подчас хоррора. Непростые взаимоотношения между братьями, которые пытается понять главная героиня, играют с ней злую шутку, превращают охотника за тайнами в жертву интриг и обстоятельств. Жонглируя сценами неспешных бесед, осеннего Парижа и секса, Озон без предупреждения бьёт аудиторию наотмашь, на первый взгляд, нелогичным финалом. Но проиграв ещё раз все события фильма сквозь призму открывшихся фактов, зритель понимает и воспринимает разумное завершение ленты.

«Двуличный любовник» с натяжкой можно отнести к развлекательному жанру. Как и абсолютное большинство фестивальных европейских лент, работа Франсуа Озона пренебрегает настроением зрителя, бросает ему вызов. Зачастую сознательно провоцирует, чтобы сквозь её сито прошла только его истинная аудитория, готовая внять гласу Мэтра, и заглянуть в героиню еще глубже, чем камера оператора в первой сцене.

Павел Чаплыгин

В кинотеатрах с 19 октября
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 31 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio