Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Другое кино / Алексей Балабанов
Автор: 4 шт.Дата: 03.11.2017 14:05
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Фильмы самого черного-пречерного из наших режиссеров относят как к «Другому кино», так и к «Культовому». Когда-то в журнале мы даже объединили эти два раздела, чтобы каждый мог выбрать для себя. Но на сайте победило «Другое».


АЛЕКСЕЙ БАЛАБАНОВ

Когда-то Алексей Балабанов снял эстетский «Про уродов и людей» – фильм о порнографическом паноптикуме в стильных интерьерах дореволюционного Петербурга и экранизировал «Замок», перенеся экзистенциальный холод Кафки на эти земли. И стало понятно, что он «свой», нашенский! Мы смотрели Балабанова на старых, затертых кассетах и считали Данилу Багрова культовым героем. Но шли годы, менялись мы, менялся мир вокруг, VHS отправились в мусорные баки, вместе с видеомагнитофонами. Фактуры с безликими, серыми окраинами, как и долгие проезды под музыку, стали приедаться в кино. «Культовый» «Брат», если убрать подальше ностальгию, стал смотреться, как обычный боевичок про героя-одиночку, а в его вызове стало слышаться что-то неприятное. На Балабанова стали навешиваться обвинения в национализме и эпатаже, от которых он сознательно старался не открещиваться, видимо, будучи очень рад роли маргинального поэта-правдоруба «из кочегарки», наконец, освободившегося от власти предисловия к Дориану Грею с его культом самоценной красоты и бесполезности настоящего искусства.

Желание автора провозгласить нового героя в старом, покрывшимся пылью, мире и разъяснить четко и ясно в чем правда, стало довлеть надо всем остальным, но вечные рефрены, стали звучать наигранно, если звучать вообще… После того, как выветрилась актуальность в большинстве всех этих попыток прозвучать («Замок», «Уродов» или «Мне не больно», кстати, все-таки из общей лужицы вытащим) и передать вакуум нашей действительности, только этот самый вакуум и остался в сухом остатке. Когда кажется, что реальности вокруг не больно, потому, что она давно умерла, сгнила, а то, что мы видим – трансляция погибшего когда-то сознания на экран лампового телевизора, в каком-то старом морге или кочегарке. И ощущение – провинциального, отсталого мира с затхлым, протухшим воздухом на подкорке мозга. Вот как раз в последнем фильме про кочегара стало уже окончательно ясно, что пульсирует только однообразная, бьющая по нервам музыка, но не сердце. Удобно, кстати, оказывается, говорить о творчестве Балабанова в патологоанатомических терминах – не кино, а «груз 200»… Но прошу не принимать в расчет дурной настрой редактора при вынесении своего вердикта по поводу того, жив пациент или, скорее, мертв. Решать каждому, но посмотреть и разобраться самим – так к чему пришли мы и к чему пришел режиссер, безусловно, стоит.

Поэтому мы решили поговорить не об изнанке питерского декаданса – «Про уродов и людей», и не о экзистенциально кошмаре Кафки, а о самых последних и самых спорных его фильмах. Но естественно нельзя умолчать про «Брата» – фильма, послужившего водоразделом для всего творчества режиссера, после которого его стали знать в широких кругах, а он вскоре опять обратился к прошлому. Про «Кочегара» мы уже как-то давали отрицательную рецензию в журнале (после него, даже в рядах любителей Балабанова многие развели руками, мол, таки да – пора констатировать творческую смерть). Так что сейчас речь пойдет о «Грузе 200», который казался скандальным еще на стадии съемок, вызвал бурную реакцию, как среди критиков, так и среди простых зрителей после выхода, и до сих пор, до сих пор… Ну и для комплекта – «Морфий», фильм, в котором Балабанов спорит с Булгаковым о все том же мире отвращения и кошмара, где единственное спасение – допинг, и приходит к менее утешительным, чем классик выводам. Отражает ли искусство жизнь или – каково твое искусство, такова и твоя жизнь? Насколько искусство может выходить за рамки? Вопросы, сформулированные еще в «Уродах» и нет до сих пор на них ответа.


Айна Курманова
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 24 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio