Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Тор: Рагнарёк
Автор: Егор ПичуговДата: 03.11.2017 21:00
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТОР: РАГНАРЁК (THOR: RAGNAROK)
2017, США, 130 мин.
Жанр: фантастика, боевик, комедия
Режиссёр: Тайка Вайтити
В ролях: Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Кейт Бланшетт, Тесса Томпсон, Марк Руффало



Очередной эпос о похождениях златовласого поклонника ручных орудий труда и гроссмейстера в шахматных партиях против атеистов покоряет с самых первых кадров. Открывающая сцена нестыдно смотрелась бы в кульминации любого крупнобюджетного фентезийного фильма – «Рагнарёк» же так только разогревается. Ранее в MCU (кинематографическая вселенная Marvel, – прим. автора) часто прибегали к ловкому ходу начинать с ярких экшн-сегментов, но это определённо новый уровень.

На следующую ступень выходит и развитие давно полюбившихся героев киновселенной. Причём, оно не ограничивается только внешними изменениями. Хотя и последних будет предостаточно, так что глядите в оба глаза. На раскрытие персонажей уходит львиная доля хронометража (учитывая ещё и дебютантов), что заметно отодвигает внимание от сюжетных линий. Против этого зрителю дают возможность, например, вновь увидеть Верховного мага Земли, потешное камео Мэтта Дэймона в удивительно знакомой для него роли и охапку других любопытных экземпляров. Развернуться как следует успевают не все и, беря в расчет зловольный нрав главной антагонистки, некоторые так и не успеют, но назвать ленту перегруженной персонажами будет несправедливо.

Злодейка Хела ожидаемо крадёт все сцены, в которых участвует, и в силу немногочисленности последних каждое её появление хочется жадно глотать, как остатки воздуха в возникающем вакууме. Создатели, к счастью, не стали просто вешать на героиню Кейт Бланшетт условный ярлык антагонистки и сажать её на царский стул рассуждать о своих злодеяниях в перспективе (привет безумным титанам!). Хела безусловно нагоняет въедающегося под кожу страха в своих речах, но куда чаще она на деле демонстрирует, что абы кого Богиней Смерти не называют. Её фатальный перфоманс заставит навсегда попрощаться с несколькими старыми знакомыми настолько стремительно, что даже как-то не сразу верится. Ведь промо-кампания обещала вроде как лёгкий и весёленький кинокомикс. Но всё отнюдь не так просто и поверхностно.

Режиссёр, конечно, местами перебарщивает с каламбурами в сценах, где их совсем не ждёшь. Отсюда некий жанровый дисбаланс с комедийным уклоном, какого не было даже у «Стражей Галактики». С другой стороны, заданный Вайтити тон заметно разряжает напускной пафос, чего губительно не хватает тем же экранизациям DC от Warner Bros. Поэтому в конечном итоге это работает больше во благо, чем во вред. Герои заметно оживляются и очеловечиваются, что критически важно, когда речь идет о богах грома и зелёных великанах. Тайка, в общем-то, первый из постановщиков фильмов о Торе, кто понял, что глупо стараться лепить гиперболизированную драму в этой части киновселенной и заставлять асгардского царевича тусоваться на скучной Земле в своих сольных авантюрах. Куда лучше дать ему возможность вдоволь летать верхом на молоте (или как-то так), швырять молнии в оживших скелетов и бросаться на огненных исполинов. Мир Тора чудаковат, и с этим надо не бороться, а выжимать максимум абсурдного и восхитительного безумия. И, когда надо, бить не в бровь, а в глаз. С чем новозеландский режиссёр, собственно, справился в казалось бы невообразимой степени.

«Рагнарёк» с издевкой бьёт по зубам всем вечноноющим эстетам, которые жалуются на шаблонные фабулы фильмов «конвейера» Marvel Studios. Против новой главы приключений Одинсона у них не будет вменяемых аргументов, ибо она уникальна, изобретательна, самобытна даже на фоне собственных предшественников. Но главное, что анатомически неспособные на это глаза и уши оргазмируют практически от всего, что принимают на входящий сигнал. Божественный визуал, осязаемая химия между героями, прекрасно сбалансированный экшн под ласкающий слух саундтрек, фан-сервис в самом приличном значении этого слова и лишь небольшой «too much» по части юмора. Каких ещё чудес можно требовать от чистокровного развлекательного кино? Побойтесь Тора.

Егор Пичугов

В кинотеатрах с 2 ноября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 27 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio