Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Субурбикон
Автор: Павел ЧаплыгинДата: 10.11.2017 08:30
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СУБУРБИКОН (SUBURBICON)
2017, Великобритания-США, 105 мин.
Жанр: триллер, драма, криминал, детектив
Режиссёр: Джордж Клуни
В ролях: Мэтт Дэймон, Джулианна Мур, Оскар Айзек, Ноа Джуп, Гленн Флешлер, Меган Фергюсон, Джек Конли



Новая совместная работа Джорджа Клуни-режиссёра и сценаристов братьев Коэнов поднимает на щит Мэтта Дэймона и Джулиану Мур. А за этим щитом скрывается история «белого» безумия, поднявшего голову в захолустном рае под названием Субурбикон.

Рекламный ролик о Субурбиконе, открывающий фильм, закладывает в сознание зрителя бомбу замедленного действия. Благополучный городок располагает к себе вечным летом и соседями, что пекут яблочные пироги «на вписку». Здесь все друг друга знают. Все друг другу рады. Все друг друга любят.

Изнанка внешнего радушия начинает проявляться, как только в Субурбикон переезжает темнокожее семейство Майерсов. Приблизительно в то же время в дом к Гарднеру (Мэтт Деймон) врываются бандиты с целью ограбления. Идеальная жизнь городка и отдельной ячейки общества остается позади.

Творческий дуэт Клуни/Коэны рекламной кампанией «Субурбикона» настраивал зрителя на комедию с элементами экшена, где в центре всего – эдакий смешной Дэймон в нелепых очках и «подстреленном» галстуке смешит аудиторию ездой на детском велосипеде. По факту, у создателей «Старикам тут не место» получился фильм, в глубину которого не каждый зритель захочет погрузиться. Юмор носит черное. Порой заходит в гости к «чернухе». Иногда ночует у «сатиры».

Жонглируя словом «негр» и его производными, авторы возвращаются в начало 60-х годов, когда афроамериканцев ещё называли своими именами, а белая одноэтажная Америка была крепкой основой общества. Из шланга «Субурбикона» они обильно троллят электорат Дональда Трампа, и, не стесняясь, выдают это за божью росу.

Масла в огонь подливает герой Мэтта Дэймона. За два часа симпатичный вдовец совершает метаморфозу в Патрика Бэйтмена и ложится ещё одним ярким штрихом на коллективный портрет безумной белой Америки.

«Субурбикон» – это фильм, который нужно собирать по частям, на что намекает его фрагментированный постер. Сюжетная линия не складывается вплоть до последней сцены. А когда эта сцена гремит той самой бомбой замедленного действия, с уст зрителя непроизвольно срывается итог: Америка, ты сошла с ума!

«Субурбикон» – это фестивальное кино, которое, несмотря на актёрский состав, не покроет широкой аудитории. Но вместе с тем, она обязательно придётся по душе натурам, что за литрами бутафорской крови способны распознать тонкие аллюзии на злобу дня.

Павел Чаплыгин

В кинотеатрах с 16 ноября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 24 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio