Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / На небольших экранах: Декабрь 2017
Автор: 3 шт.Дата: 31.12.2017 00:13
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Каждый раз в новогодние праздники эта рубрика превращается не просто в отчёт о наших просмотрах, но ещё и в рекомендацию – что смотреть на Новый Год. В этот раз ни одного баяна!


Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.



Егор Пичугов:

Самый новогодний фильм? Забудьте «Иронию судьбы», «Плохого Санту» и даже «Крепкого орешка» – это все мейнстрим для неоригинальных и скучных. «Железный Человек 3» – самый правильный выбор для атмосферного вечера, чтобы отвлечься от зудящей новогодней суеты. Кинокартина Шейна Блэка даже начинается с праздничной вечеринки в честь очередной смены года, отдельной значимости которой прибавляет вхождение в новое тысячелетие, попутно представляя нам беззаботного Старка до геройских времен со всеми втекающими и вытекающими. Сам Тони, кстати, в этой истории ну прямо еще одна современная реинкарнация Скруджа из классической «Рождественской истории»: призраки прошлого и будущего рождества прилагаются.

Особо впечатлительным даже может показаться, что герой Дауни мл. в этот раз отыгрывает за плохих парней. Ибо как еще объяснить, что Железный Человек противостоит Мандарину – незаменимому атрибуту новогоднего застолья? Но, как верно подметил наш коллега, эти мандарины только похожи на настоящие, на самом же деле не обошлось без участия ГМО и других зловещих аббревиатур. Злодейские приспешники тоже в праздничной теме и задорно косплеят китайскую пиротехнику. Но и это всего лишь прелюдия перед завораживающим фейерверком из целого легиона железной брони разной масти и цветов. Главное не пропустить его, засмотревшись на огнеупорный лифчик Гвинет Пэлтроу. Но в этом и заключается важнейшая прелесть домашнего просмотра - всегда можно перемотать назад.



Константин Большаков:

Сегодня модно жаловаться на отсутствие новогоднего настроения. И мандарины уже так не пахнут, и снег не приносит былой радости, ёлка – в лучшем случае искусственная, а то и вообще сооружённая из кучи хлама, что пылился без дела. Новый год – это праздник, искусственно созданный индустрией ненужных подарков. Остальное – обряд, давно утративший свою сакральность. На самом же деле всё объясняется достаточно просто. Мы выросли и родители больше не создают для нас сказочную атмосферу волшебства, а без неё Новый год всего лишь точка смены календарей. Поэтому бегом за шампанским, варёной колбасой для «зимнего салата» и искать, искать, искать хорошее кино, которое добавит чуточку волшебства в сегодняшний день. И «Старая, старая сказка» подойдёт для этого как нельзя лучше.

Лента Надежды Кошеверовой (подарившей нам «Золушку» между прочим) всегда занимала особое место в новогоднем сказочном кинофейерверке. Почему-то на телевидении решили, что экранизация андерсеновского «Огнива» - развлечение исключительно для детей. Но только юмора этой ленты хватило бы на десяток «взрослых» фильмов. А Король в исполнении Этуша может посоревноваться в обаянии и мемичности с Леоновым из «Обыкновенного чуда». Впрочем, и Вицин, и Даль за шпилькой в карман не лезут и всегда готовы сопроводить действие колким комментарием. И как водится в таких случаях за потоком шуток кроется очень грустная история, проводящая непреодолимую границу между сказкой и жизнью. Но сказка должна кончиться хорошо. А жизнь на то и жизнь, чтобы быть сложнее.



Александр Колесников:

В это непросто поверить, но легендарная коррида неуклонно сдает позиции, и сейчас лишь одному из десяти испанцев она по-прежнему интересна. Привычки, как водится, умирают с трудом, и всё же это случается. Пиренейским гринписовцам впору заливаться хересом, но конкретно в Севилье скорее закроют порт и перестанут пускать туристов в крепость Алькасар, чем откажутся от боя быков. Именно столица Андалусии издавна считается шумящим храмом отваги, доблести и риска. На здешних аренах публика приветствует кровь, выносит на плечах блистательных матадоров и нещадно освистывает трусливых. А даже самые прославленные тореро – зачастую всего лишь мальчишки, чьё опасное ремесло составляет смысл босяцкой жизни. О судьбе такого тореадора, выбившегося из грязи в князи через свой талант, решимость и усердие, и сгоревшего от страсти к распутной обольстительнице, повествует роман выдающегося писателя Висенте Бланко Ибаньеса «Кровь и песок», удостоившийся многочисленных экранизаций.

Картина 1989 года – четвёртая по счету адаптация классического произведения, и наиболее достоверно передающая его суть. Скромное по размаху кино буквально пропитано горделивым севильским духом, витающим в раскаленном воздухе. Безродный юноша Хуан стремительно взбирается по лестнице триумфа, завоевывая любовь и почёт всей Испании, но ведомый греховным влечением к избалованной дочери крупного землевладельца, он с огромным трудом проходит испытание успехом. Одарённый матадор, порядочный муж скромницы Кармен, бесславно пополняет список жертв характерной «фамм фаталь», сыгранной неотразимой Шэрон Стоун, для которой эта роль оказалась последней накануне судьбоносного знакомства с Полом Верховеном. Жгучий любовный треугольник на манер дьявольской печати разрушает судьбы вовлеченных и заставляет с горечью осознать, насколько же слаб по натуре человек и как податлив перед искушением. Героиня Стоун, чьё имя созвучно со светилом – Сол – воплощает целый веер отрицательных качеств, но она обладает тем, чего нет у робкой супруги матадора: способностью подчинять своей воле. Как нетрудно догадаться, роман далеко не лучшим образом сказывается на выступлениях Хуана, и картина мучительного крушения, при всей стереотипности подобных историй, впечатляет испанской спецификой. «Кровь и песок» порадует живыми эмоциями, оголёнными инстинктами и уникальной возможностью чуть лучше понять нравы, ритуалы, традиции красивейшей западноевропейской страны.
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 66 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio