Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Большая игра
Автор: Антон МинасовДата: 12.01.2018 07:43
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

БОЛЬШАЯ ИГРА (MOLLY'S GAME)
2017, США, 140 мин.
Жанр: биография, драма, комедия
Режиссёр: Аарон Соркин
В ролях: Джессика Честейн, Идрис Эльба, Майкл Сера, Кевин Костнер, Крис О’Дауд, Джереми Стронг



Отличница, спортсменка и просто красавица Молли Блум (Джессика Честейн) обсуждает с адвокатом Чарли (Идрис Эльба) грозящий ей тюремный срок, а зрителю попутно рассказывает свою историю. Когда-то в юности Молли планировала стать профессионалом в лыжных видах спорта, несмотря на металлические спицы в позвоночнике после травмы, но получила ещё одну и переехала в Лос-Анджелес работать официанткой и секретаршей. Сначала на первой, а затем на второй работе она и познакомилась с нужными людьми, затянувшими её в мир подпольного покера с участием звёзд, миллионеров и прочих приятных личностей, с коими можно было реализовать свои спортивные амбиции.

За главную звезду тут отвечает Майкл Сера, который играет явно более известного актёра, чем Майкл Сера (на самом деле он играет Тоби Магуайра и в принципе всю совокупность голливудских знаменитостей, захаживающих на игры к Молли), и чтобы было понятно, о чём вообще речь, следует уточнить: фильм «Большая игра» («Игра Молли», если переводить правильно) является адаптацией одноимённой книги мемуаров реальной Молли Блум (всем бы писать мемуары до 40), принцессы покера, которая действительно начала свою карьеру в организации игр со знакомства с увлечённым картёжником Тоби.

Талантливый сценарист Соркин, специализирующийся на экранизациях биографий признанных людей, в своём режиссёрском дебюте смешал идеи двух прошлых лент про гуру цифровой эры, но воплотил их в истории о гламурном подполье лудоманов, потому и получилась она несколько увлекательнее. И хотя сам Соркин уже несколько задолбал объяснять успех человека неурядицами в его личной жизни, это всё равно его лучшая сценарная работа с прекрасным монтажом и идеально связанными в стройную историю флешбэками и флешфорвардами. При этом даже свой привычный мелодраматизм автор сумел немного обуздать: например, в классической сцене, где благородный адвокат зачитывает возвышенный монолог в защиту без пяти минут святого клиента, он делает это вовсе не в зале суда, а в бедном кабинете местного прокурора на неофициальной встрече, где обычно всё и решается.

Пожалуй, единственным минусом является представление автора мемуаров о себе самой, и то, как им заразился сам Соркин, пожелав выставить героиню апгрейдженной версией Эрин Брокович, спасающий всех и вся, желающий положить свою жизнь на алтарь чести и добродетели. Показательный пример – другая экранизация мемуаров человека, заработавшего на не самом легальном бизнесе, который и привел его в объятия ФБР «Волк с Уолл-стрит». Тот фильм был показательно хулиганским, мол, посмотрите какой я плохой, а «Большая игра» сделана со строго обратным посылом – посмотрите какая я хорошая. И, наверное, именно этой разницы стоит по возможности избегать, чтобы потом разные дураки не кричали, будто кино феминистское.

Антон Минасов

В кинотеатрах с 11 января
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 50 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio