Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Мстители: Война бесконечности
Автор: Геннадий ГусевДата: 20.03.2018 10:30
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
«Мстителей» Marvel можно сравнить с All-Star Game Национальной хоккейной лиги, когда в одном матче встречаются все лучшие хоккеисты. В начале мая выходит новая, третья по счёту картина про отважных супергероев, сняли которую авторы обоих сиквелов «Первого мстителя» братья Руссо.


МСТИТЕЛИ: ВОЙНА БЕСКОНЕЧНОСТИ (AVENGERS: INFINITY WAR)
Премьера: 3 мая
Жанр: кинокомикс
Производство: США
Режиссер: Энтони Руссо, Джо Руссо
В ролях: Роберт Дауни мл., Бенедикт Камбербэтч, Крис Пратт, Том Холланд, Скарлетт Йоханссон, Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Крис Эванс и многие, многие другие

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

С одной стороны, кроссоверы – вершина для кинокомиксов. С другой, это серьёзная ответственность для продюсеров и постановщиков. Ведь уместить в один полнометражный фильм десяток важных персонажей, связав их единой историей, не так просто.

Третья фаза кинематографической вселенной Marvel стартовала фильмом «Первый мститель: Противостояние» (в оригинале – «Капитан Америка: Гражданская Война»). Над картиной трудились братья Энтони и Джо Руссо. Старт их карьеры пришёлся на начало нулевых, а первыми успешными работами дуэта стали крепкие телевизионные шоу («Задержка в развитии», «Однокурсники») и обаятельные, но непритязательные комедийные ленты («Добро пожаловать в Коллинвуд», «Он, я и его друзья»). Именно лёгкий повествовательный стиль привлёк к режиссёрам внимание главы Marvel Studios Кевина Файги. «Другая война» понравилось критикам и заработала в мировом прокате более $700 млн. В свою очередь, итоговые сборы «Противостояния» перевалили за миллиард долларов, а пресса вновь не поскупилась на лестные эпитеты. Рассудив, что от добра добра не ищут, киностудия назначила Джо и Энтони режиссёрами двух последующих частей «Мстителей», хотя первоначально ожидалось, что работу над франшизой продолжит Джосс Уидон – один из постановщиков культового в узких кругах сериала «Светлячок», сценарист «Истории игрушек» и «Хижины в лесу», а также создатель первых двух частей «Мстителей».

В октябре 2014 года состоялся анонс будущей ленты. Точнее, двух лент. Дело в том, что планировалось – по образу и подобию «Матрицы» и «Властелина колец» – разбить фильм на два, начав их разработку и съёмку параллельно. Однако к апрелю 2016 года концепция претерпела изменения. Стало понятно, что картины сильно отличаются друг от друга идейно и стилистически. Поэтому от первоначального замысла отказались, сосредоточившись на одной постановке. Работу над второй решили начать сразу же после завершения первой (её съёмки начались 10 августа 2017 года и завершились 11 января 2018 года; в июле в Глазго и Эдинбурге планируется провести дополнительные работы).

Одновременно с этим в СМИ начали муссировать слухи о том, что продюсеры задумали полностью сменить состав команды Мстителей. Конец сплетням был положен лишь в марте 2015 года, когда было официально объявлено о назначении Руссо и сохранении всех основных действующих лиц в обойме крупнобюджетного сериала. Сценаристами проекта стали Стивен МакФили («Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», «Тор 2: Царство тьмы») и Кристофер Маркус («Кровью и потом: Анаболики», сериал «Агент Картер»). Драматурги часто работают в паре и к тому моменту уже были знакомы с миром кинокомиксов и братьями Руссо – авторы написали текст ко всем частям «Первого мстителя».

В новом фильме положительные герои Marvel наконец-то должны встретиться лицом к лицу с Таносом – космическим завоевателем, впервые появившимся в киносериале Marvel в одной из сцен после титров первых «Мстителей». Поиски Камней Бесконечности – шести обладающих огромной силой сингуляров – привели злодея на Землю. События фильма берут своё начало спустя четыре года после победы Питера Квилла над Эго. Сам Звёздный Лорд вместе со своей командой должен появиться в «Войне бесконечности», но даже с их помощью Мстителям будет архисложно противостоять Таносу.

Суперзлодей был придуман автором и художником Джимом Старлином и писателем Майком Фридрихом (первое появление в комиксах – «Железный человек № 55» от февраля 1973 года). В соответствии с ориджином, персонаж принадлежит к расе могущественных существ, именуемых Вечными. Он появился на свет на спутнике Сатурна – Титане. При рождении мать Таноса была так потрясена внешностью сына, что попыталась его убить. Будущий антигерой выжил и, несмотря ни на что, рос спокойным и уравновешенным ребёнком. Лишь в подростковом возрасте его характер начал меняться. Неизвестно, как это случилось и что к этому привело, но однажды мутант влюбился в физическое воплощение смерти – Госпожу Смерть. Новое увлечение оказало на юношу значительное влияние – из-за своей паталогический любви Танос убил свою семью. И, чтобы обрести счастье со Смертью, решил стать самым могущественным существом во вселенной. Для этого Таносу необходимо собрать все шесть Камней Бесконечности и соединить их со своей магической перчаткой. Эта манипуляция позволит инопланетному захватчику обрести поистине божественную силу.

Танос, в имени и – частично – в биографии которого легко угадывается отсылка к Танатосу из гомеровской «Илиады», даже без Камней Бесконечности является практически необоримым противником: он может становиться невидимым, обладает невероятной физической силой и близкой к неуязвимости сопротивляемостью организма любым видам атаки, способен создавать электромагнитные поля, отличается повышенными лидерскими качествами и склонностью к оккультным наукам и мистицизму, а также является неплохим телепатом.

Сами Камни, возникшие в результате Большого Взрыва, уже не раз появлялись в киновселенной. В «Первом мстителе» зрители познакомились с Камнем Пространства (Тессерактом) – синим артефактом, способном манипулировать пространством. В «Мстителях» в скипетре Локи находился Камень Разума (посох Чатури), наделяющий его владельца невероятной силой сознания. Камень Реальности (Эфир) был презентован в сиквеле «Тора». Его обладатель может претворять в реальность любые свои желания. В «Стражах Галактики» впервые появился Камень Силы (Сфера), при помощи которого можно во много раз увеличить собственные силы и стать неуязвимым. Кроме того, Камень Силы приумножает действие остальных Камней. Камень Времени (Глаз Агамотто) позволяет управлять временем. Он дебютировал в фильме Скотта Дерриксона «Доктор Стрэндж». Последний из Камней – Камень Души – пока не появлялся на больших экранах. О нём известно не так много, но ожидается, что он будет каким-то образом связан с Тони Старком.

Первыми обладателями Камней Бесконечности были Целестиалы – первородная раса в киновселенной Marvel. Одним из самых известных Целестиалов был Эго, которого во вторых «Стражах Галактики» сыграл Курт Рассел. Известно, что Камни Бесконечности невозможно уничтожить. Именно поэтому артефакты были переданы на хранение разным супергероям и специальным организациям – так больше шансов, что могущественные злодеи вроде Таноса до Камней не доберутся.

На момент начала событий «Войны бесконечности» Сфера находится у корпуса Новы – специальных межгалактических правоохранительных органов, Эфир был передан на хранение Коллекционеру, Тессеракт остался у Локи, Глаз Агамотто – у Стивена Стрэнджа, Посох Чатури – у Вижна. Ожидается, что первые кадры третьих «Мстителей» должны дать ответ на вопрос, как некоторые из Камней оказались в руках Таноса.

Проект объединил многих персонажей, задействованных в киновселенной. К числу старожилов «Мстителей» добавилась команда Стражей Галактики в полном составе (Звёздный Лорд, Гамора, Дракс Разрушитель, Ракета, Грут) вместе с Мантис (Пом Клементьефф) и Краглином Обфонтери (Шон Ганн), заметными – и не очень! – на экране станут Т’Чалла, он же Чёрная Пантера (Чедвик Боузман), Шури (Летишиа Райт), Окойя (Данай Гурира), Вонг (Бенедикт Вонг), Сокол (Энтони Маки), Человек-муравей (Пол Радд), доктор Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч), Небула (Карен Гиллан), Гарольд «Хэппи» Хоган (Джон Фавро), Зимний Солдат (Себастьян Стэн), Алая Ведьма (Элизабет Олсен), Коллекционер (Бенисио Дель Торо), Человек-паук (Том Холланд) и его однокашница Салли Аврил (Изабелла Амара), Воитель (Дон Чидл) и, само собой, Танос, которого при помощи технологии motion capture снова сыграл Джош Бролин.

Но даже такое огромное число персонажей не остановило создателей – они вписали в историю новых героев. В этом качестве выступил Чёрный Орден (в другом варианте названия – Отбросы Обсидиана) – отряд приспешников Таноса. Джо Руссо так прокомментировал их участие в картине: «У нас так много персонажей, и Танос не будет единственным антагонистом. Вы не можете заставить героев бросать ему вызов на каждом шагу. Должны быть персонажи, которых протагонисты должны победить, чтобы добраться до Таноса. Чёрный Орден – идеальный выбор для этого». В ленте братьев Руссо Чёрный Орден дебютирует в киновселенной. Помимо комиксов, поклонники Marvel знакомы со злодеями по мультсериалам «Команда «Мстители» и «Стражи Галактики».

Съёмочный процесс фильма стартовал 23 января 2017 года в Pinewood Atlanta Studios в округе Файет, штат Джорджия. 28 февраля бригада Руссо отправилась в Шотландию, где прошли натурные съёмки в Эдинбурге, Глазго и на Шотландском нагорье. Студийная работа состоялась в Wardpark Studios в Камбернауле. 21 апреля команда покинула родину Адама Смита и Роберта Стивенсона и дислоцировалась в Англии. Кинематографисты посетили Даремский собор, располагающийся на северо-востоке страны. В середине мая они покинули Великобританию. Дополнительные съёмки прошли летом того же года в Атланте и Нью-Йорке. Интересно, что в Атланте «Война бесконечности» пересеклась с «Чёрной Пантерой» – Куглер снимал свой фильм в том же месте и в то же время, что и братья. Это оказалось отличным подспорьем для Marvel Studios, так как обеспечило тесное сотрудничество двух команд. Как и «Первый мститель: Противостояние», третьи «Мстители» были сняты на новейшие IMAX-камеры, а Алан Сильвестри – номинант на премию «Оскар» за «Форреста Гампа» и «Полярный экспресс» – вернулся для того, чтобы вновь написать саундтрек к ленте.

В рамках промокампании картины на выставке D23 Expo 2017 были выставлены статуи Таноса, его детей и членов Чёрного Ордена в натуральную величину. Также в Анахайме был представлен клип, посвящённый десятилетию студии, и ретроспективное видео, собранное из отрывков разных трейлеров Marvel Studios, начиная с первого «Железного человека». В январе 2018 года был опубликован комикс «Avengers: Infinity War Prelude», заполняющий сюжетные лакуны между «Противостоянием» и «Войной бесконечности». 27 февраля 2018 года Disney и Marvel объявили о благотворительной кампании Marvel: The Universe Unites – были выпушены новые товары по вселенной Мстителей.

По словам Файги, последние фильмы франшизы «Тор: Рагнарёк» и «Чёрная Пантера» были очень важными в контексте развития истории Мстителей. Действительно, в первом из них показали давно отсутствующего Халка, а также – в сцене после титров – подвели Тора к первой встрече со Стражами Галактики (Звёздный Лорд и его команда должны стать немаловажными членами сопротивления против Таноса). А в картине Райана Куглера была впервые продемонстрирована Ваканда – скрытое от глаз посторонних прогрессивное африканское государство, королём которой является Т’Чалла. Именно в этой стране в том числе развернутся события третьей части «Мстителей», а сама Ваканда станет не только фоном для повествования, но и повлияет на основную сюжетную линию.

До сих пор официально не обнародован бюджет ленты. Однако мировые СМИ полнятся слухами о том, что новые «Мстители» стали самым дорогим фильмом в истории кино. Даже с учётом инфляции. По данным некоторым инсайдеров суммарная стоимость картины Джо и Энтони Руссо составила баснословные $490 млн. Правда это или чистой воды вымысел, сказать сложно. Однако не так трудно предположить, что дорогой аттракцион Marvel заработает в прокате в разы больше. Насколько? Этого не знают пока даже специалисты. Первый фильм серии собрал в прокате чуть более полутора миллиарда долларов, второй – лишь немногим не дотянул до этой отметки. Вероятно, цифры третьего эпизода будут сопоставимы с показателями предыдущих лент. Но даже если этого не произойдёт, мы вправе рассчитывать на невиданное до этого момента в сегменте массового кино зрелище, когда в одном фильме соберутся десятки любимых многими комикс-супергероев.

Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 47 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio