Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / На небольших экранах: Апрель 2018
Автор: 3 шт.Дата: 30.04.2018 23:29
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Восточные единоборства, чёрная криминальная комедия и неудачный по исполнению конец света – улов ежемесячной рубрики домашних просмотров. Осторожно, довольны остались не все зрители!


Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.



Александр Колесников:

В боевиках с восточными единоборствами завязка, основанная на мести за близкого человека – дело обычное. На этом поприще как-никак отмечались самые-самые: Брюс Ли («Кулак ярости»), Сильвестр Сталлоне («Рокки 4»), Жан-Клод Ван Дамм («Кикбоксер»), Стивен Сигал («Над законом»), даже флегматичный Дольф Лундгрен («Каратель»). «Совершенное оружие» – картина с популярным сюжетом, предоставившая возможность не самому раскрученному мастеру карате Джеффу Спикмэну догнать товарищей по цеху. Обаятельный уроженец Чикаго, ранее засветившийся в небезызвестной «Самоволке», отыграл персонажа, вернувшегося в родной город после долгого изгнания, куда его – необузданного парня – спровадил отец-полицейский. Неукротимая энергия пригодилась в школе кэмпо, откуда он вышел с чёрным поясом, статусным «тигриным» перстнем и смутными представлениями, где может пригодиться мастерство. Повод себя ждать не заставил: пожилого приятеля-корейца убивает за несговорчивость местная мафия, а на полицию, как обычно, надежды мало.

Сейчас на эту картину по чистой случайности наткнуться сложно. Она уступает в известности «Только сильнейшим» с Марком Дакаскосом, «Когтю тигра» с Болом Йеном или «Кровавой луне» с Гэри Дэнилсом. О фильмах более раскрученных единоборцев от кинематографа и говорить нечего. Но забвение одной из лучших постановок с Джеффом Спикмэном незаслуженно, и дело отнюдь не в ностальгических чувствах. Под завязку набитый схватками фильм отвергает клише «давай драться один на один, если ты мужик», и наш мастер словно на ярмарке вакансий демонстрирует свои таланты порой на группе противников. Особняком стоит сражение с главгадом, в роли которого отметился исполин профессор Тору Танака – известный как садист-хоккеист из «Бегущего человека» со Шварценеггером. Словом, не самая типичная картина своего времени уверенно держит марку. Она избавлена от совсем уж примитивных атрибутов и заточена под сильное обаяние боевых искусств, демонстрируемых без помощи каскадёров и с очень достойным уровнем операторской работы. Легендарная композиция «The Power» от группы Snap! словно бы оправдывает громкое название, которое и само по себе в кассу, поскольку такие мастера, как Спикмэн, подобны эффективному оружию. И кому-то крупно повезёт, если оно окажется в нужных руках.



Константин Большаков:

Лекала, по которым строятся криминальные комедии, давно приобрели законченную форму и не предвещают каких-то сюрпризов. Неудачное ограбление или случайное убийство и вот уже мафиози всех мастей и рангов начинают кружить хоровод вокруг главных героев. Сопровождается же это действо потоком чёрного юмора, отменной бранью разной степени скабрезности и обилием бутафорской крови. Пронизанные гангстерской эстетикой, эти ленты пытаются жёстко высмеять бандитскую романтику с её кражами, убийствами, похищениями. Правда, когда за дела берутся европейцы, сложно выдать однозначный прогноз о качестве и моральных посылах картины. Она может оказаться чем угодно – философской притчей, многомерной символической головоломкой, незамысловатой пустышкой или просто крепкой драмой. Хотя ей ничто не мешает впитать в себя все эти качества сразу.

Комедия «Залечь на дно в Брюгге» Мартина МакДона насквозь пропитана грустью. С первых кадров, наполненных тарантиновской экспрессией, в душе появляется странное неуютное чувство. Словно интуиция решила сыграть сложную симфонию, считав с очевидных символов грядущую роковую развязку. Излишняя нервозность, срывающаяся в истерику, Гарри, непроходящий озноб Рея, молчаливая созерцательность Кена. Каждое чувство – смертоносный стилет, до поры до времени скрываемый в рукаве. Однако спусковые механизмы уже давно на взводе и достаточно малейшего движения для того, чтобы привести обвинительные приговоры в исполнение. Каждый герой – молчаливый судья, обладающий силой и мужеством вынести неутешительный вердикт не только себе, но и поставить диагноз окружающему миру. А дальше остаётся лишь одно – решать, на чьей ты стороне. Сможешь ли ты принять правила и научиться играть по ним, или же постараешься замкнуться в своем внутреннем горе? Решать только тебе.



Игорь Талалаев:

Индус снова всех перехитрил. Взял героя боевиков Уолберга, комика Легуизамо, нацепил на них профессорские очки, стер с лица Земли пчёл и из всей этой истории сварганил постановку о жестокой мести кактусов и ромашек чудовищным хомо сапиенсам. Бредовый сюжет «Явления» – не минус. В мохнатой классике или седом арт-хаусе это вообще считается нормой. Снимал Шьямалан о призраках, пришельцах, русалках; ода ёлкам и пихтам выгладит даже логичной. Можно простить и как-то ПОНЯТЬ фильм, где одуванчики уничтожают мерзких людишек лучами смерти из пестиков или тычинок. Лишь бы снято было интересно, напряжённо. Или хоть зрелищно. Представили себе перспективу? Пустые города, груды трупов, самые неожиданные и шокирующие смерти, предельная натуралистичность, неполиткорректность, жестокая борьба за выживание, озверение и безумие людей, изоляция вдали от растений... Раскатали? Закатывайте. Что-то подобное мы когда-нибудь увидим в неизбежной приличной экранизации «Дня триффидов». В сюжетных же огрызках «Явления» ничего этого не предусмотрено. Смелости не хватило?

От Шьямалана традиционно ожидают неожиданные концовки. Такой вот парадокс. Ждут то, чего не ожидают. И режиссёр снова нас удивил. На этот раз концовка... просто никакая. Фильм, позиционируемый как триллер, вызывает смех. Комментарии, думаю, излишни. Многим нравятся ленты, которые напоминают мозаику: сложи кусочки определённым образом — получи картинку. Здесь же мозаика не складывается. Нет впечатления цельной картинки. Будто в коробку с пазлом фотореалистичного пейзажа кто-то подкинул несколько деталей из картинки с Микки Маусом.
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 71 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio