Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Мстители: Война бесконечности
Автор: Егор ПичуговДата: 03.05.2018 15:00
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МСТИТЕЛИ: ВОЙНА БЕСКОНЕЧНОСТИ (AVENGERS: INFINITY WAR)
2018, США, 149 мин.
Жанр: фантастика
Режиссеры: Энтони и Джо Руссо
В ролях: Роберт Дауни мл., Крис Хемсворт, Крис Эванс, Скарлетт Йоханссон, Бенедикт Камбербэтч, Том Холланд, Джош Бролин



От безжизненной пустыни, где впервые подвергся нападению новоявленный «железный локомотив» заурядными террористами из банды «Десяти колец» (организация запрещена в КВМ), до целой плеяды невероятных миров и иных измерений, где уже никого не удивишь хайтековыми доспехами с функцией фильтрации мочи. Такой путь проделала киновселенная Marvel за 10 лет. «Война бесконечности» в своей сущности является первым актом завершения этой грандиозной и многогранной истории в том виде, в каком мы ее привыкли видеть. Эффект от просмотра выходит соответствующий.

Держать баланс повествования, когда в активе целая армия персонажей и несколько основных сюжетных линий, немногим легче, чем собирать камни бесконечности по закоулкам галактик. Даже в два смычка руководить таким оркестром непосильная задача. Но братья Руссо с ней успешно справляются, оставив в тени буквально парочку героев, чей черед проявить себя, вне сомнений, грядет уже в ближайшем будущем.

Динамика у ленты продолжительностью в два с половиной часа просто потрясающая. Можно даже сказать, что она перенасыщена экшеном, но это сравнимо жалобе на избыток мяса в поданном вам стейке. Не нравится – сходите за шаурмой. При всем обилии бравого действа никто не забывает про искрометные диалоги, как и про судьбоносные встречи героев, чьи дорожки ранее еще не пересекались. (Не)ловкие шуточки и фееричные отсылки по стандарту в наличии и отлично разряжают обстановку космических масштабов коллапса.

Создатели также не лукавили, когда обещали, что раскроют Таноса во всей его пурпурной красе. Если в этой многослойной картине кого-то и можно выделить в качестве титульного героя, на котором смещены все акценты, то это (внезапно) не эго Тони Старка, а именно Безумный Титан. Он не только внушает неподдельный трепет своим естеством с первых минут своего появления, но и его философия и убеждения крайне жизнеспособны, хотя и решительным гуманистам они точно не придутся по вкусу. Но, так или иначе, у него есть цель и причины, простые и понятные. И да, в подтверждение своих праведных речей он швыряет луну в тех, кто не разделяет его точек зрения на межмировой порядок. Меньшего ждать просто не приходится от злодея, который слишком долго сидел за кулисами.

Работать на развитие уже знакомых персонажей в таких кроссоверах – дело необязательное. Но Руссо успевают и здесь. Приход Таноса, помимо угрозы конца существования половины вселенной, становится личным вызовом для Мстителей, Стражей и прочих причастных. Большинство из них ждет тяжкое бремя выбора и далеко не каждый с ним способен совладать. Герои смертны, к этому придется быть готовым. Злой рок некоторых был предрешен задолго до вступительных титров, судьба других же может стать неприятным (или приятным, вопрос здесь спорный) сюрпризом даже для посвященного зрителя. Драмы для кинокомикса хватает за глаза.

При всем эпичном размахе и целостности ленты, все начатое здесь решится окончательно во втором акте, до которого долгий год ожиданий. Режиссеры закончили на столь мажорной ноте, что натурально зубы сводит от представления, что же они могли приготовить дальше. Пока одна условно-конкурирующая студия прошибает очередное дно, каждый новый фильм КВМ пробивает потолки, устремляясь в бесконечность. Закономерный, но все-таки сбивающий дыхание гранд-финал первой вехи легендарной киновселенной. Пропускать такое событие – форменное преступление против современного кинематографа и массовой культуры. Следующему поколению будут надменно хвалиться, что были на премьерных сеансах «Войны бесконечности», как предыдущее кичилось правом первого просмотра «Возвращения джедая». Но в этот раз никаких эвоков. Разве что кролик и дубина-акселерат.


Егор Пичугов

В кинотеатрах с 3 мая
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 72 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio