Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Ограбление в ураган
Автор: Галина ПоляковаДата: 01.05.2018 19:03
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОГРАБЛЕНИЕ В УРАГАН (THE HURRICANE HEIST)
2018, США, 102 мин.
Жанр: боевик, триллер
Режиссёр: Роб Коэн
В ролях: Тоби Кеббелл, Мэгги Грэйс, Райан Квантен, Ралф Айнесон, Мелисса Болона, Бен Кросс



Бывает так, что вроде бы все карты на руках, а флэш-рояль никак не складывается.

Примерно такое же ощущение вызывает фильм Роба Коэна «Ограбление в ураган». Вроде и режиссёр неплохой, как-никак первый «Форсаж» снял. И актёры известные, Тоби Кеббелл из «Планеты обезьян», «Конг: Остров черепа» и прочих, не слишком удачных ремейков последних лет; Мэгги Грэйс, дочка Лиама Нисона из «Заложниц» и Шеннон из «Остаться в живых»; Райан Квантен – Джейсон Стакхаус из «Настоящей крови». И сюжет так и напрашивается на экранизацию: бандиты решили нагреть Казначейство США на 600 миллионов долларов, пока на побережье бушует ураган 5-й категории. И спецэффекты с 3D. А всё кажется, что смотришь бэшку пятнадцатилетней давности.

Проблема в сюжете. Это только кажется, что достаточно сказать «ограбление в ураган», и всем сразу станет интересно. Нет, надо ещё постараться не напичкать сюжет банальностями и тривиальными персонажами. А Роб Коэн не привык особо заморачиваться. Если есть грабители и ураган, то кто будет бороться и с тем и с другим? Правильно! Метеоролог! (Тоби Кеббелл). Если есть метеоролог и ураган, то… Правильно! В детстве на глазах у метеоролога ураганом унесло папу. Если у метеоролога унесло папу, и он это пережил, то… Правильно! У него есть брат, который эту трагедию не пережил, почти спился и вусмерть рассорился с метеорологом (Райан Квантен). А если… Вы уже догадались, что в решающий момент, когда на город надвинулся ураган пострашнее всех предыдущих, братья помирились, обнялись, забыли прошлые обиды и вместе наваляли всем плохим парням, дабы те не пользовались ураганами в своих корыстных целях.

В сюжете также присутствует обязательная блондинка, умная, честная, сильная, но невезучая по жизни (Мэгги Грэйс). И злодей (Ралф Айнесон), который… Проверьте свою интуицию!.. Да, верно, является о-о-очень коррумпированным сотрудником Казначейства, которое и надумал ограбить.

Фильмами про грандиозные ограбления сейчас никого не удивить, они штампуются пачками. Но у Роба Коэна был шанс отличиться. В его фильмографии помимо «Форсажа» есть и «Три икса», и «Стелс», и «Мумия: Гробница императора драконов». Так что он умеет снимать размашисто, с ветерком, с гонками, драками, эпическими разрушениями недвижимости и завиральными спецэффектами. При этом ему обычно не хватает правдоподобия как в сюжетах, так и в персонажах. Видимо, проанализировав прежние ошибки, он решил пойти от противного, и скрестил фильм про ограбление с фильмом-катастрофой. Компьютерные прорисовки здесь максимально неправдоподобны, хотя и очень эффектны. Впрочем, подняться до масштабов Роланда Эммериха ему не позволил бюджет. Чтобы сэкономить пришлось даже снимать Алабаму в Болгарии.

Фильм хоть и не катастрофа, но явно слабоват. Но если отключить мозги и не вспоминать, что всё это уже где-то показывали, то смотреть можно. Особенно в 3D, если вас, конечно, от него не укачивает. Поколение 13+, указанное в рейтинге Американской киноассоциации, как раз та аудитория, которой «Ограбление в ураган» придётся по вкусу (в России фильм запретили смотреть детям до шестнадцати).

Галина Полякова

В кинотеатрах с 8 марта
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 78 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio