Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-10 сомнительных оценок
Автор: Е. Пичугов, И. ТалалаевДата: 31.05.2018 23:52
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)
«25-й кадр» знаменит тем, что всегда даёт самую трезвую и честную оценку. Этот миф мы запустили сами, а потом сами же в него и поверили. Но что, если и у великих бывают промахи?


Хотя почему «если»? Действительно бывают. И мы не стесняемся в этом признаться (как не стесняемся почему-то употреблять в контексте нашего скромного журнала прилагательное «великие»). С течением времени некоторые рецензии кажутся нам слишком позитивными или чересчур негативными. Ведь все мы разные. Оценочку хотелось бы подправить. Но нельзя. Во-первых, мнение каждого автора уникально. Так он видел фильм и так оценил в тот самый момент после просмотра. Весьма вероятно, что его мнение до сих пор не изменилось. А во-вторых, исправлять оценки – это же хулиганство какое-то. Может, сегодня мы исправим оценку в старой рецензии, а завтра похвалим Сарика Андреасяна? Да и потом, кто мы вообще такие, чтобы судить? Сегодня судим мы, а завтра, чего доброго, осудят нас. Так что просто составим топ оценок в рецензиях, которые теперь кажутся нам, как бы это помягче выразиться, не бесспорными.

В ходе составления топа ни один из авторов рецензий не пострадал.



Избыточные сиквелы – главная (окей, одна из) проблема Голливуда с незапамятных времён. Некоторые успешные ленты умудряются ее избежать, но иногда она все же настигает их спустя долгие годы. Вот и Эндрю Стэнтон, режиссёр «В поисках Немо», многие годы считал своё творение прекрасной законченной историей. А потом пересчитал. И (спойлер) просчитался.

Вообще, если включить детскую непосредственность, крепко заправить её ностальгией по первому мультфильму, то можно (и наша рецензия вкупе с оценками пользователей на разных ресурсах тому прямое подтверждение) не заметить, насколько пустой и шаблонный получился сиквел. «В поисках Дори» первостепенно ориентирован на лёгкую ставку, верный источник дохода с минимальными рисками, а уже в n-ую очередь на интересную историю, достойную того, чтобы возвращаться к ней спустя 13 лет (Кэмерону на заметочку). Такое поощрять нельзя, даже если речь идёт просто о картиночке с четырьмя медальками. Но переобуваться – не наш формат, поэтому мы просто признаем, что нас ловко обвели вокруг рифа, и мы, вторя главной героине мульта, ненадолго забыли, что вообще-то уже выросли.




Перед нам тот самый момент, когда подзаголовок фильма начисто спойлерит впечатления от самой картины. «Джек Ричер» за номером два представляет собой абсолютно ненужный никому сиквел: ни зрителям, в основном потоке не оценившим скудную динамику происходящего ещё в первом фильме, ни продюсерам, поскольку сиквел едва-едва отбил свой бюджет, ни даже самому Тому Крузу, у которого есть куда более успешная действующая bad-ass франшиза.

Единственный козырь сиквела (на чём, собственно, и делает упор наш рецензент) – суммарное качество итогового продукта, если мы говорим о постановке, касте и операторской работе. Его было бы очень приятно смотреть, если бы не было так скучно и вымученно. И это при том факте, что о Джеке Ричере на момент съёмок ленты было выпущено 25 книг, среди которых отчего-то не смогли выудить достуйную большого экрана историю. В конце концов, в этой нише (скучных и вымученных) уже есть целый Борн и его спин-оффы. Поэтому мы считаем, что Итану Ханту лучше больше не брать халтурку под псевдонимом в перерывах между невыполнимыми миссиями.




Новый фильм от «Квартета И» – разумеется, комедия – в 2010 году оказался таким смешным, что мы даже сначала не поверили. Он не только оказался даже смешнее, чем трейлер (а ведь в трейлеры стараются засунуть самые топовые шутки), но и показал, что юмор в России ещё не сгинул, и снимать наши могут не только тяжёлые артхаусные драмы. Чуть позже «25-й кадр» закономерно выдал «О чём говорят мужчины» медальку «Лучший отечественный фильм года». И если кто-то скажет «Ну что за достижение, конкуренция в этой номинации так себе», то окажется неправ. Ведь помимо «Лучшего отечественного фильма», где комики боролись за место под солнцем по сути лишь с «Брестсткой крепостью» и «Как я провёл этим летом», фильм получил также звание «Комедия года». А тут уж, извините, никаких ограничений на страну-производителя. Хаит, Барац, Ларин и Демидов в честной борьбе обошли таких смешных ребят, как Аарон Джонсон и Николас Кейдж, Джордж Клуни и Джейсон Бейтман, Майкл Сера и Джона Хилл, Роберт Дауни младший и Зак Галифианакис. Но что ещё более важно – фильм буквально растащили на цитаты. Каждый зритель нашёл себе какую-то сценку по душе. Фразу «Пошёл на хрен, мальчик», например, охотно цитируют до сих пор, спустя 8 лет.

При всём при этом автор рецензии выставил сему замечательному, прямо-таки эпохальному фильму лишь 4 балла. Да, с одной стороны, «четвёрка» – это положительная оценка, которая переводится буквально как «хорошо». И аргументы в защиту этой оценки были приведены адекватные. Просто сейчас, спустя годы мы видим, что «Мужчины» были, наверное, едва ли не лучшей комедией декады, а потому становится немного грустно. Но тут всё-таки «25-й кадр» не обосрался – у автора оказалась чуть более строгая шкала оценок, чем хотелось бы, но отличный фильм он всё-таки однозначно похвалил. Поэтому лишь восьмое место в нашем рейтинге.




Гай Ричи, если скромно, режиссёр немалых талантов. А уж история о короле Артуре в руках постановщика такого уровня просто обязана была стать одной из лучших (если не самой) киноадаптаций этой знаменитой легенды. И по рецензии нашего журнала даже могло показаться, что так оно, в общем-то, и случилось. Но при бесконечном респекте к Ричи и не менее бесконечном уважении к нашему автору, ожидаемого не произошло.

Фильм больше похож на нарезку (местами довольно бодрую) из дорогих и сочных клипов каких-нибудь богемных пост-рок/фолк/синти-поп групп, но как цельное кинополотно не смотрится совсем. Гай не просто оставил фэнтезийную составляющую легенды, но ещё и вывел её на передний план, арендовав элефантов прямиком из «Властелина колец» и заставив Джуда Лоу косплеить самого Саурона. Потенциально крутые экшн-сцены *теряют* все полимеры в вырвиглазном CGI-урагане из взмахов Экскалибура, чтобы вдруг случайно не замахнуться на взрослый возрастной рейтинг.

Мы бы сослались на невероятной красоты торс главного героя, заслонивший от нашего рецензента вопящие в страшной агонии недостатки картины, но это было бы чистой воды сексизмом, а такое нынче не в моде.




Зомби в классической литературе – это весело. Так, видимо, подумал Сет Грэм-Смит, когда задумал написать свой роман на основе монументального произведения Джейн Остин. В мыслях с ним чуть позже совпали и кинопродюсеры, давшие зелёный свет на экранизацию этого спорной ценности mash-up’а, да ещё и подрядившие плеяду именитых лиц для участия в этой фантасмагории. Как ни крути и ни выворачивай, а эксперимент довольно сомнительный. Вот и наш автор не выразил ярких восторгов, подмечая очевидные недостатки картины, однако, по итогу всё-таки склонился на сторону если не защитников, то как минимум непротивников ленты.

При первичном рассмотрении «Гордость и предубеждение и зомби» действительно может показаться свежим глотком воздуха, но с каждым вдохом всё явственнее отдаёт трупной гнильцой, а с учётом сюжета оно и понятно. Если так хотелось уйти от затхлой академичности, создателям стоило добавить больше драйва и элементов пародии в её исконно-правильном значении. Быть может тогда проект стал бы чем-то большим, чем просто одноразовым кинцом, которое необязательно смотреть в оба глаза. Да и вообще смотреть хоть как-то.




Дункан Джонс, снявший «Луну 2112» и «Исходный код» к 2016 году имел практически неограниченный кредит доверия. Экранизация культовой компьютерной игры про бесконечную войну между людьми и орками выглядела вызовом серьёзным, но судя по первым трейлерами казалась вполне по плечу молодому постановщику. Шутка ли – нам были продемонстрирована мимика орков во всей своей зубастой и брутальной красе. Звучали даже громкие заявления, будто «Варкрафт» по части графики заставит нас позабыть «Аватар». Хотя «Аватар»-то, на минуточку, вышел аж в 2009-м, а потому поединок между синекожим на’ви из прошлого и современным зеленорожим орком изначально выглядел не слишком честным. Увы, премьера показала, что Джонс со своей задачей справился «на троечку».

История вышла излишне линейной и упрощённой, актёрский состав вызывал некоторые вопросы, а спецэффекты могли вскружить голову лишь в отдельных сценах, когда рожи орков демонстрировались максимально крупно. Все же батальные эпизоды оказались стыдливо замылены, т.е. произошёл фейл в той части фильма, которая подавалась как самая сильная. «Четвёрку» в такой ситуации можно было ставить либо уж совсем на эмоциях сразу после выхода из зала, либо из жалости, но факт остаётся фактом – «Варкрафт» довольно быстро улетучился из нашей памяти, а пересматривать его нет ни малейшего желания. А значит, с 4 баллами мы всё-таки сели в лужу.




После провальнейшей четвертой серии трилогии (смекаете?) «Пиратов Карибского моря» минуло долгих шесть лет. Достаточно, чтобы стереть из памяти тот сомнительной интересности квест на странных берегах. Но, увы, недостаточно, чтобы забыть продюсерам о том, что эта несусветная вакханалия умудрилась собрать миллиард долларов в мировом прокате. Франшиза после ухода Гора Вербински напоминает совершенно безнадёжного и даже слегка разложившегося утопленника, у которого вместо вен давно ползают морские черви, а глаза похожи на жемчужные булыжники. Но таксидермия – прорывная наука, а значит можно ещё долго пытаться выдавать хладный трупак за горячего живчика. Особенно пока Джонни Депп соглашается вязнуть в бесперспективных самоповторах за сундучок проклятого золота.

Пятые «Пираты» в наглую пытаются выехать на ностальгических чувствах (что уже хоть какой-то прогресс – «На странных берегах» по всем фронтам смотрелись беспомощно) и даже пытаются протащить линию преемственности мостиком к первой трилогии. За счет этого во многом фильм и получил столь щедрую оценку. Но потомки ветеранов морских баталий как на подбор из того же материала, что и корабельный трап, с которого их бы сбросить в безмолвную пучину с глаз долой из каста вон. Новоявленный злодей при всех стараниях великолепного Бардема подозрительного кого-то напоминает, а суть конфликта очертаниями напоминает рояль среди карибских пальм. Мёртвых должно оставить мёртвыми, а не рассказывать ими сказки, упражняясь в чревовещании.




К 2016 году сложилась ситуация, когда Данила Козловский лез к зрителю буквально с каждого отечественного постера. От него нельзя было спастись ни на тропических островах («ДухLess 2»), ни в самолёте («Экипаж»), ни даже в суровом древнерусском прошлом («Викинг»). Пиар от Константина Эрнста отличался своей традиционной медвежьей грацией, а потому слоган «Тебе нужно увидеть, чтобы поверить» вызывал в народе лишь скептические смешки. Однако же массированная рекламная бомбардировка не прошла даром – сеансы фильма Андрея Кравчука про приключения князя Владимира не пустовали. Зритель шёл, в основном плевался, но всё равно шёл.

Промахи бывают и у великих, заявляет порой главвред. Чаще всего – совершенно не в тему. Так произошло и на этот раз, когда он попробовал оправдать собственную некомпетентность былыми заслугами (пожалуйста, только не спрашивайте какими, – прим. ред.). Он отметил не самую выдающуюся драматургию, отсутствие у главного героя вменяемой мотивации в финале, явную пропаганду христианства с помощью выставления язычников эдакими жестокими мракобесами, отсутствие масштабных боевых сцен, но посоветовал читателям не париться по этому поводу и смотреть «Викинга» как обычное фэнтези. Вот только почему удачная попытка поставить несколько экшн-эпизодов была засчитана как удачная попытка снять цельный фильм, непонятно. 3,5 балла – не так уж и много, если рассудить, но князь Владимир Козловский едва ли заслужил и этого. «25-й кадр» ещё долго ловил лучи ненависти за то, что автор в рецензии в общем-то точно указал недостатки фильма, но затем и слился с правильными выводами. То ли это голая Александра Бортич так на него подействовала, то ли голову напекло (в декабре, ага), кто ж теперь узнает.




В 2009-м Дж.Дж. Абрамс крайне удачно воскресил франшизу о бесстрашных и либеральных исследователях космоса – толерантные товарищи в разноцветных пижамах стали выглядеть вполне современно, их переполняли страсти, они выглядели по-настоящему живыми, а за новой интерпретацией их приключений хотелось следить, пусть даже бы она полностью повторила путь уже известной нам по старым сериалам и полнометражках. В 2013-м вышел сиквел и стало совершенно ясно – франшиза в надёжных руках и развивается как положено. А спустя ещё три года случилась «Бесконечность», чья реклама напоминала почему-то очередной «Форсаж» (режиссёр Джастин Лиин как раз набил руку на фильмах с Дизелем) с драйвовой музычкой, загримированной Бутеллой и трюками на байках. Недовольный гвалт фанатов оказался настолько громким, что студия даже выступила с опровержением, мол, вы нас не так поняли, тут просто смонтировали криво, а в самом фильме будет та самая атмосфера «Звёздного пути». Ага, как же.

Третий «Стартрек» был приурочен к пятидесятилетию легендарного сериала. И от осознания этого больно вдвойне. Первая треть ленты ещё старается держаться на должном уровне, развивая характеры героев и задавая им интересные вопросы, а также демонстрируя катастрофические разрушения «Энтерпрайза», но всё, что последовало за крушением, вызывает лишь скуку и недоумение. А финальная батальная сцена – и вовсе праздник слабоумия. Все полимеры благополучно просраны, а как вишенка на торте, как тонкое издевательство – строгие 5 баллов от «25-го кадра». Оценка, которую мы «зажали» для первых двух фильмов, была выставлена картине, которая чуть было не похоронила даже светлую память о них. Это мог быть самый несправедливый момент в истории журнала, но, как вы, наверное, догадываетесь, тогда бы он не оказался на втором месте. А на первом у нас настоящая жесть.




Что такое «Дивергент»? Это молодёжная постапокалиптика о мальчиках и девочках, борющихся с несправедливым миром. При этом они не забывают стильно одеваться, подводить брови, стричься у топовых подпольных парикмахеров, красить ногти и чёлочки. Казалось бы, всё тут ясно изначально, перед нами лишь дешёвая попытка повторить успех «Голодных игр», которые хотя бы грамотно обыгрывали все эти модные наряды тем, что вообще-то речь идёт о масштабном шоу. Кому вообще интересны эти дивергенты-инсургенты-импотенты, когда совсем рядом имеет место быть натуральное надругательство над культовым «Стартреком»? Но именно «Дивергент» заслуживает победы в нашем топе сомнительных оценок. Почему?

Во-первых, это полностью вторичное кино с бредовой идеей дифференциации общества уровня «малиновые штаны – делай два ку», только поданные без малейшей самоиронии. Всё происходящее подаётся под самым серьёзным соусом, сценаристы не попытались даже пошутить, видимо, понимая, что весь их труд и так вызовет хохот у зрителя. Во-вторых, между оценкой в рецензии (а это нестыдные 3,5 балла) и той, что по идее нужно было бы поставить (смачный «кол»), самая большая разница в нашем топе. 2,5 балла между «есть» и «надо» – это не просто «мы немного промахнулись», а какая-то изощрённая диверсия. Ну и в третьих, одного раза было мало, а потому мы наступили на эти грабли дважды. Да, это повторилось. Вторая часть «Дивергента» вышла ничуть не лучше первой (если не хуже), но получила столь же высокую оценку. А ещё говорят, что shit-снаряд в одну воронку дважды не падает. В общем, посыпаем голову пеплом, объявляем «Дивергента»-«Инсургента» победителем и даже не пытаемся как-то оправдаться. Даже то, что к третьей части автор наконец распробовал эту YA-похлёбку, не извиняет нас. Одни из худших фильмов 2013-2014 гг. были рекомендованы «25-м кадром» к просмотру буквально всем желающим. А ведь нас читают беременные дети! И нам теперь с этим жить.

Простите нас, мы больше не будем.

Егор Пичугов,
Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
1. Ренат Гарипов 02.06.2018 17:37
Ричеру даже 0,5 через край.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 84 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio