Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Миссия невыполнима: Последствия
Автор: Геннадий ГусевДата: 06.06.2018 20:47
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Судьба Джейсона Борна под вопросом – и Итан Хант остался один на один с тяжеловесом индустрии, Джеймсом Бондом. Грядущая, двадцать пятая картина про агента 007 станет последней для Дэниэла Крейга, а Том Круз и не думает заканчивать.


МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА: ПОСЛЕДСТВИЯ (MISSION: IMPOSSIBLE - FALLOUT)
Премьера: 26 июля
Жанр: боевик, приключения
Производство: США
Режиссёр: Кристофер МакКуорри
В ролях: Том Круз, Ребекка Фергюсон, Генри Кавилл, Мишель Монахэн, Саймон Пегг, Алек Болдуин, Ванесса Кирби, Анджела Бассетт

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

«Миссия: невыполнима» – редкий пример долгоиграющего крупнобюджетного киносериала с одним постоянным исполнителем в главной роли. За пятьдесят шесть лет мы познакомились с шестью Бондами, тогда как Круз отличается завидным постоянством, перевоплощаясь в агента Ханта с 1996 года – немалый срок даже для такого выдающегося артиста! За это время приключенческие фильмы принесли актёру более $350 млн., а съёмки шестой ленты находились под вопросом из-за разногласий между Крузом и студией по поводу гонорара звезды. Впрочем, интерес американца не ограничивается только деньгами. Актёр любит адреналин, регулярно выполняя многие опасные трюки самостоятельно. К тому же Круз очень внимательно относится к своему имиджу, неотъемлемым атрибутом которого являются разнообразные героические роли в блокбастерах. А образ отважного Итана Ханта как нельзя лучше подходит для выполнения этой цели.

История «Миссии» берёт своё начало в середине 60-х. 17 сентября 1966 года на CBS вышел сериал, рассказывающий о подвигах команды секретных правительственных агентов. Создателем шоу был сценарист и телепродюсер Брюс Геллер, для которого постановка стала вершиной карьерной лестницы. Помимо видных актёров (занятые в шоу артисты были регулярными лауреатами «Золотого глобуса»), зрителям запомнились некоторые особенности сериала, отличающие и полнометражные фильмы с Томом Крузом: быстрый монтаж, легко узнаваемая заглавная музыкальная тема, написанная Лало Шифрином – композитором-выходцем из Аргентины, шестикратным номинантом на «Оскар», – некоторые сюжетные особенности, включающие в себя самоуничтожающуюся запись с заданием для членов команды «Миссии», а также, на первый взгляд, не слишком приметный, но обстоятельный юмор.

Сериал просуществовал семь сезонов и закрылся в связи с низкими рейтингами. Через пятнадцать лет, 23 октября 1988 года на ABC вышло продолжение телешоу. Из оригинального актёрского состава в новый проект перекочевал лишь известный по появлениям в «Аэроплане» и «Людях в чёрном 2» Питер Грейвз, который в сериале 60-х играл протагониста – Джима Фелпса. Именно он впоследствии и стал прототипом Итана Ханта. Рейтинги телешоу с самого начала были невысокими. Зрительские интересы изменились, и на смену очаровательным, но несколько прямолинейным «Альфу», «Санта-Барбаре» и «Детективному агентству “Лунный свет”» пришли более загадочные и сложноустроенные «Секретные материалы», «Твин Пикс» и «Вавилон-5». Так что новая телепостановка продержалась в эфире всего два года.

Владеющая правами на «Миссию» Paramount Pictures после неудачи возрождённого сериала всерьёз задумалась о полнометражной картине по мотивам истории Геллера. Однако карты никак не сходились: то на руках не было достойного сценария, то не удавалось найти харизматичного актёра, который бы стал лицом ленты, или режиссёра, сочетающего в себе свежий взгляд на жанр с необходимым опытом и мастерством визионера. Проблемы разрешились сами собой, когда на связь со студией вышел Том Круз. К тому времени артист уже был состоявшейся международной звездой: роли старшеклассника Джоэла Гудсона в «Рискованном бизнесе», бизнесмена Чарли Бэббитта в «Человеке дождя» и обаятельного вампира Лестата де Лионкура из «Интервью с вампиром» принесли ему всенародную известность.

Вместе с главной ролью Круз получил широкие продюсерские функции. Именно он выбрал актуального в то время Брайана де Пальму режиссёром ленты. Вышедший в 1996 году фильм собрал смешанные отзывы. Основные претензии критиков и зрителей сводились к запутанному сюжету картины и недостаточному количеству экшн-сцен. Но, несмотря на претензии журналистов, отличные кассовые сборы катализировали работу над сиквелом. Вторую часть снял Джон Ву – автор «Пули в голове» и «Без лица». С помощью китайского постановщика Круз надеялся сделать продолжение истории Ханта более энергичным и зрелищным. Это ему удалось, и вторая «Миссия: невыполнима», появившаяся в прокате спустя четыре года после релиза первого фильма, превратилась в динамичный боевик, дерзкий и стремительный. Правда, было заметно, что сиквел уступил оригиналу по части раскрытия персонажей, диалогов и сюжета.

Финансовый успех зарождающегося киносериала аккумулировал работу над новыми лентами. Третья картина увидела свет в 2006 году. Срежиссировал её находившийся тогда на волне успеха после сериалов «Шпионка» и «Остаться в живых» Дж.Дж. Абрамс. Сборы фильма оказались не такими, как рассчитывали продюсеры, но позволили продолжить работу. Так, в 2011 году на мировые экраны вышла лента с подзаголовком «Протокол Фантом». Примечательная для отечественного зрителя тем, что в кадре был взорван Кремль (разумеется, ненастоящий), картина Брэда Бёрда, незадолго до этого поставившего успешные анимационные картины студии Pixar «Суперсемейка» и «Рататуй», должна была вывести на первый план нового члена «Миссии» – Уильяма Брандта в исполнении Джереми Реннера. Но Круз убедил и боссов Paramount, и зрителей в том, что он ещё способен справляться с ношей лидера – четвёртый фильм собрал в прокате почти $700 млн. и отсрочил выход актёра на пенсию.

Пятая часть, которую назвали «Племя изгоев», была презентована общественности через четыре года, а её постановщиком стал Кристофер МакКуорри – сценарист и режиссёр, дебютировавший в полном метре в 2000 году с криминальной драмой «Путь оружия», а в 2012 году снявший Круза в основанном на серии романов Ли Чайлда криминальном детективе «Джек Ричер». Фильм также успешно выступил в бокс-офисе, но дальнейшая судьба франшизы была предрешена заранее – ещё в июле 2015 года, за несколько недель до официального релиза «Племени изгоев» началась работа над шестым фильмом.

Снимать его был вновь приглашён МакКуорри – подобной чести до него не удостаивался ни один режиссёр франшизы. Он же написал сценарий новой постановки. Вместе со сценаристом «Граней будущего» и Томом Крузом вернулась в проект Ребекка Фергюсон, сыгравшая в пятой серии британского агента Ильзу Фауст. Как уже упоминалось, серьёзной проблемой на этапе пре-продакшна стал вопрос гонорара Круза. Актёр требовал улучшений условий контракта, а студии не готова была увеличивать оплату труда звезды, прописывая в договоре процент от кассовых сборов и иные преференции, пусть даже проект на бумаге и выглядел крайне амбициозным. Споры велись с августа 2016 года. Урегулировать все разногласия удалось к 16 сентября. Тогда же было объявлено, что «Миссия невыполнима 6» стартует в кинотеатрах 27 июля (позднее дата перескочила на 26 июля), а производственный процесс начнётся весной 2017-го.

Сюжет киноленты сконцентрирован вокруг событий, на которых завершилась предыдущая часть сериала. Когда глава террористической группы «Синдикат» Соломон Лейн (британец Шон Харрис) сбегает на свободу, жизнь Итана Ханта и жизни близких ему людей оказываются в опасности. Чтобы спасти ситуацию, в дело включается ЦРУ. Но Хант начинает подозревать, что в рядах агентства не всё чисто, и начинает собственное, автономное расследование.

В марте 2017 года к Крузу, Фергюсон и Харрису присоединился Генри Кавилл. Англичанин получил роль агента ЦРУ Августа Уокера. Специально для фильма актёр отрастил усы, ставшие предметом споров Paramount Pictures и Warner Bros. Как известно, по контракту со студией артист не имел права их сбривать, и потому в «Лиге справедливости», куда Кавиллу пришлось отправиться для участия в дополнительных съёмках, усы Кавилла были удалены при помощи компьютерной графики. Случившееся породило множество мемов и шуток в интернете, а также обошлось в несколько миллионов долларов дополнительных затрат на цифровую корректировку кадров «Лиги».

Вернулась во франшизу Мишель Монахэн. Её героиня – невеста, а потом и жена Ханта Джулия – впервые появилась в третьей части эпопеи, отметилась в небольшой сцене в четвёртой и пропустила пятую. В картине МакКоурри актриса получила полноценную роль. Также очутились в ленте Саймон Пегг и Винг Реймз, играющие боевых товарищей Ханта Бенджи Данна и Лютера Стикелла соответственно. А вот Джереми Реннер покинул проект ввиду занятости на съёмках «Войны бесконечности». Зато остался в составе команды Круза Алек Болдуин, во второй раз примеривший костюм директора ЦРУ. Информация о том, кого сыграли Ванесса Кирби, Анджела Бассетт и Уэс Бентли, не разглашается – подробности сюжета картины держатся под секретом. Однако, кроме всего прочего, известно, что лента приоткроет завесу тайны над прошлым Ханта.

Съёмки фильма начались 8 апреля 2017 года. Первой локацией, куда отправилась бригада МакКуорри, стал Париж. Затем пристанищем команды «Миссии» выступили Великобритания, Индия, Новая Зеландия и Норвегия. В скандинавской стране объектом внимания кинематографистов стал гигантский утёс Прекестулен – одна из главных природных достопримечательностей Норвегии. Местные власти пошли навстречу Крузу и остальным, на девять дней закрыв вход на скалы для туристов. В январе 2018 года стало известно официальное название фильма. Подзаголовок «Последствия» недвусмысленно намекает на связь с событиями, произошедшими в «Племени изгоев».

В августе работа над лентой была приостановлена из-за травмы Круза. Выполняя прыжок при помощи страховочных тросов, актёр сломал лодыжку. Съёмки были заморожены на девять недель, а Кристофер МакКуорри посвятил неожиданно появившееся время просмотру и редактуре уже отснятых сцен. Несмотря на заминку, студии удалось сохранить заявленную дату релиза. Но неудача не остановила голливудскую звезду: не только злополучный прыжок Круза, но и большинство других экшн-эпизодов были сняты без участия дублёров. Так, для съёмок одной из сцен Том Круз совершил несколько прыжков с самолёта, летящего над землёй на высоте 7600 метров. Такие прыжки среди профессионалов называются HALO jump и являются весьма опасным занятием. Работа над этой сценой потребовала от Круза и съёмочной группы многих часов упорных тренировок, которые проводились в специально арендованной кинематографистами вертикальной аэродинамической трубе.

В этом году обновлённой франшизе «Миссия: невыполнима» исполняется 22 года. На момент съёмок первого фильма Тому Крузу было тридцать четыре – сейчас ему пятьдесят пять. Даже несмотря на впечатляющую для его возраста физическую форму и удивительную способность почти не стареть с годами, есть ощущение, что не за горами время, когда актёру придётся задуматься об уходе из популярного киносериала. Но всё зависит не только от самочувствия звезды. Не меньшую роль играет финансовый успех постановок. Предыдущий фильм франшизы при бюджете в $150 млн. собрал в мировом прокате $682 млн. Кажется, если МакКуорри вновь не подкачает, и шестая часть сорвёт куш, в ближайшем будущем нас ждёт ещё как минимум один фильм франшизы. А там недалеко и до изобретения настоящей криокамеры. Тогда Круз сможет играть Итана Ханта вечно.


Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 80 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio