Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Мир будущего
Автор: Кирилл БанницинДата: 09.06.2018 21:14
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МИР БУДУЩЕГО (FUTURE WORLD)
2018, США, 90 мин.
Жанр: фантастика
Режиссёры: Джеймс Франко, Брюс Тьерри Чунг
В ролях: Джеймс Франко, Сьюки Уотерхаус, Джеффри Уолберг, Маргарита Левиева, Снуп Догг, Твин Шадоу, Метод Мэн, Люси Лью, Милла Йовович



Джеймс Франко в конце 2017-го решил притормозить с развитием карьеры, но успел поучаствовать в стольких проектах, что фильмы с ним продолжают выходить уже по инерции. Правда подавляющее большинство из них (за исключением, пожалуй, пошумевшего в наградном сезоне «Горе-творца»), отличаются качеством довольно сомнительным, что и не удивительно – ведь сам Франко редко ограничивает себя актёрским участием, параллельно выступая в образе (со)продюсера, (со)режиссёра и, чуть пореже, (со)сценариста. Не становится исключением и «Мир будущего», в котором он на пару со своим привычным оператором Брюсом Тьерри Чунгом пытается выстроить собственным бюджетный оммаж «Безумному Максу» и иже с ним, но на деле же просто снимает очередную посредственность.

Условная пустынная местность на экране выступает в образе (как не трудно догадаться) мира будущего, пережившего очередную мировую войну. Полководец (скалящий зубы Франко) на локации какого-то завода отыскивает одного из последних уцелевших синтетиков женского пола (очевидно, украденная со съёмочной площадки «Плохой партии» Сьюки Уотерхаус), и теперь пребывает в радостном возбуждении от того, что наконец-то достал себе «робосучку». Одновременно где-то в местности под названием Оазис от лихорадки умирает Королева (горизонтальное камео Льюси Лью), и её сын Принц (абсолютно серый и никому не знакомый Джеффри Уолберг) вместе с братанами отправляется на поиски лекарства от болезни и разочарования от стремительно деградирующей цивилизации.

«Мир будущего» настолько же оригинален, как и его название, своей клишированностью заблаговременно предупреждающее зрителя о тех «прекрасных» сюжетных перипетиях, что ждут его впереди. Франко и сотоварищи не особенно утруждают себя в терминологии, создавая на экране мифологию настолько условную, что её существование в какой-то момент может показаться выдумкой смотрящего. Полководец, Принц, Королева, Мёртвое море, Неоновый лес, Райский пляж – всё это, конечно, легко запоминается при просмотре, но затем напрочь выветривается из головы, как и происходящие здесь события. И причина тому не только слабость сюжета, но и исключительная пассивность образа главного героя, постоянно уступающего пальму экранного первенства то пресловутому горе-творцу, то ангажированному для съёмок Снуп Доггу, то Милле Йовович на спидах – другими словами, практически любому параллельно появляющемуся в кадре персонажу.

На заднем плане при этом происходят бессистемные и унылые попытки сыграть в ультра-насилие, светит гетерохромным взглядом Уотерхаус и бьются взятые напрокат мотоциклы – в общем, старательно реализуется постапокалиптическое будущее. В конце концов, все эти невнятные взаимоотношения парня и робота в границах метафизической френдзоны и вовсе начинают походить на пьяную версию «Турбо-пацана». Однако, несмотря на все попытки уйти в сторону отвязного трэша, фильм так и остаётся унылой чепухой, в которой Франко бьёт женщин, женщины бьют Франко, Йовович привычно не забывает навести марафет посреди творящейся разрухи, а роботы стремительно осознают свою возведённую в степень человечность и окультуривают любовь, которая, конечно же, способна победить всё. Но в данном случае это практически никому не интересно.

Кирилл Банницин

В кинотеатрах с 14 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 49 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio