Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Человек-муравей и Оса
Автор: Егор ПичуговДата: 06.07.2018 14:37
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (3)

ЧЕЛОВЕК-МУРАВЕЙ И ОСА (ANT-MAN AND THE WASP)
2018, США, 118 мин.
Жанр: фантастика, боевик, комедия
Режиссер: Пейтон Рид
В ролях: Пол Радд, Эванджелин Лилли, Майкл Пенья, Майкл Дуглас



Первая мысль после просмотра «Муравья и Осы»: Marvel Studios определённо разбаловала своего зрителя картинами своей третьей фазы. Потому что на фоне прочих представителей этого витка КВМ лента Пейтона Рида заметно проигрывает по впечатлениям, при этом не являясь плохим кинопродуктом. Её можно и нужно смотреть, но с некоторыми нюансами.

Весь фильм держится на плечах всё ещё интересных персонажах из первой части, многие из которых заслуженно получают больше экранного времени. Оса в исполнении Лилли – прекрасный супергеройский дебют и идеальное дополнение в букашечный дуэт. После неё уже не хочется смотреть на авантюры Скотта Лэнга сольно – настолько удачно вписалась Хоуп. Появление альтер-эго героини в сущности главное и практически единственное преимущество сиквела над оригиналом. Отдельно стоит упомянуть и героя Майкла Пенья, который так же восхитителен, как и в предыдущей ленте.

Если говорить о развитии и повышении ставок – вещах столь важных для любого продолжения, то на поверку оказывается, что не всё так гладко в муравьином королевстве. В первую очередь удручает не иначе как нахальное игнорирование важных аспектов собственной мифологии в угоду совсем необязательным комичным сценам. Так, например, герой Пола Радда менялся в размерах с откинутым забралом, чего делать категорически нельзя. Смущает и полное самосознание героев в квантовом мире, хотя мы помним из первого фильма, что человеческий мозг не способен там воспринимать информацию. Ощущение, что все творческие силы и креативные ресурсы ушли на «Войну бесконечности» и пока безымянную четвёртую ленту о Мстителях, а на сиквеле «Муравья» создатели решили передохнуть.

Отсюда в фильме и невыразительные злодеи от слова вот-реально-невыразительные. Вина здесь прежде всего в самой истории, в которую антагонисты вписываются только на правах периодически возникающей помехи и, по правде говоря, не особо в ней и нужны. Весь скрипт напоминает сюжет отдельно взятой серии условного научно-фантастического шоу, а вот на полнометражный формат укладывается чересчур поверхностно. Нет ни напряжения, ни затягивающего противостояния, ни даже эффектной батальной сцены в финале, которая могла бы существенно сгладить общее впечатление.

Нет и новых трюков, связанных со способностями героев. Фишка с гигантизмом, возможно, сработала бы на ура, если бы братья Руссо не использовали её двумя годами ранее в «Противостоянии». Да и функциональная необходимость косплеить тихоокеанских егерей как таковая отсутствовала. Вместо этого – ещё одна сценарная условность. Удивлять в итоге особо нечем, за исключением повторения уже пройденного. Такие сцены безусловно радуют глаз и не дают повода ёрзать в кресле, но нехватка оригинальных ходов и привычного масштаба ощущается довольно явно.

Дабы не вводить никого в заблуждение преобладающей критикой выше: «Человек-муравей и Оса» - в должной степени отличный летний блокбастер, но слишком заурядный, чтобы претендовать на нечто большее. В одном ряду с такими смелыми экспериментами как «Рагнарёк» и «Чёрная Пантера» тим-ап Муравья и Осы выглядит довольно топорно и пока что это самый слабый компонент третьей фазы кинематографической вселенной. Однако при этом всё ещё достойное просмотра зрелище.

Егор Пичугов

В кинотеатрах с 5 июля
Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 06.07.2018 15:41
Вот все отлично расписал, но зачем этот реверанс в адрес "Черной пантеры", худшего фильма не то что третьей фазы, а вообще всей КВМ?)
2. Егор Пичугов 07.07.2018 02:26
Худший фильм всея КВМ - первый "Тор". "Пантера" огонь.
3. Игорь Талалаев 07.07.2018 11:15
Да, первый "Тор" тоже был не айс, но "Пантера" его переплюнула. К тому же у Марвел было столько лет на подготовку с учетом всех ошибок, а они потратили их - сколько там? 8? 9? - впустую.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 22 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio