Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Паранормальное
Автор: Кирилл БанницинДата: 07.07.2018 18:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПАРАНОРМАЛЬНОЕ (THE ENDLESS)
2017, США, 111 мин.
Жанр: ужасы, фантастика, фэнтези, триллер
Режиссёры: Джастин Бенсон, Аарон Мурхед
В ролях: Калли Эрнандес, Джастин Бенсон, Эмили Монтегью, Аарон Мурхед, Лью Темпл, Джеймс Джордан



В 2012 году режиссёрский дуэт Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда выпустил в свет свой полнометражный дебют – психоделическую драму с оттенками хоррора под названием «Ломка». По сюжету главный герой пытался помочь другу детства избавиться от наркотической зависимости, изолировав того в затерянном посреди индейской резервации полуразрушенном доме. Фильм оставлял после себя больше вопросов, чем ответов, пришёлся по душе критикам, но на зрителей произвёл далеко не однозначное впечатление. В принципе, о нём все успешно забыли, но в 2017 году случилось внезапное: Бенсон и Мурхед сняли «Паранормальное» – идейный сиквел своей первой совместной картины, в котором сами же и выступили в главных ролях.

В центре действия оказываются два брата, десять лет назад сбежавшие из культа очередного судного дня и пытавшиеся все эти годы приспособиться к нормальной жизни. Получается не очень – герои подрабатывают уборкой, живут на гроши от пособия и даже не мечтают о лучшем. Но однажды на их пороге из ниоткуда материализуется посылка с видеокассетой, содержание которой привносит сомнения в мысли братьев. В результате ленивых споров они решают съездить на пару дней в памятные места, дабы навсегда избавиться от зависимости в виде старых воспоминаний. Но возвращение назад может оказаться не таким простым, как того хотелось бы.

Медленная и вальяжная экспозиция не предвещает чего-то совсем уж мозговыносящего – Бенсон и Мурхед не спешат раскрывать свои карты, откровенно заигрывая со зрительским терпением. В какой-то момент они и вовсе пытаются увести внимание в сторону, второй раз в своей фильмографии начиная оммажить Лавкрафту. Правда, вместо вполне осязаемых чудовищ из «Весны» здесь в ход идут отсылки к «Данвичскому ужасу» – вторая луна в небе и вздымающаяся пыль от шагов невидимой хтонической твари. Однако всё это отступает далеко на задний план, когда становится очевидной сиквельная принадлежность «Паранормального» – благодаря демонстрации записанных на видеокассету кадров внимательный зритель узнаёт в братьях пару культистов, которых встречал во время своих блужданий главный герой «Ломки».

После этого фильм уже не пытается притворяться самостоятельное историей, постепенно всё больше и больше превращаясь в замысловатый кроссовер, в котором две, казалось бы, самостоятельно существующих вселенных находят всё больше и больше точек соприкосновения. Вступление с находкой кассеты, параллели сюжетных линий, дублирование второстепенных персонажей (Эмили Монтегью снова появляется в роли жены теперь уже пропавшего героя Питера Силеллы), но самое идейно-жёсткое начинает происходить, когда обе картины буквально (пусть и временно) сливаются в одну. Бенсон и Мурхед включают свой майндфаковый генератор идей на полную и порой заставляют смотрящего почти что кричать по-сектански – люди исчезают в пространстве-времени, умирают и появляются вновь вроде бы абсолютно бессистемно, но в то же время с каким-то жутковатым упорством. Манипуляции так и остающегося невидимым кукловода, состоящего из невозможных цветов, игра с естественным окружением в виде созданных эрозией декораций и грозящих вот-вот ожить камней, длинноплановые эпизоды, в которых плавно покачивающаяся камера создаёт иллюзию преследования неведомым вуайеристом – фильм старательно нагнетает сюрреалистическую паранойю, но придерживает необходимые ответы вплоть до третьего акта.

Сюжетная и визуальная рекурсия, начатая в «Ломке», со временем достигает своего апогея не только благодаря возведению замысловатых повествовательных конструкций, но и благодаря актёрскому участию самих Бенсона и Мурхеда. Режиссёры ударяются в неприкрытый постмодернизм, превращаясь из наблюдателей и серых кардиналов, направляющих события фильма в нужной траектории, в его главных героев, застрявших в замкнутом пространстве временных петель. Множащиеся сомнения, найденные записи и плёнки, восход третьей луны, не предвещающий ничего хорошего, и посреди всего этого «Паранормальное» умудряется дать тот минимум необходимых зрителю ответов, который способен закрыть сюжетные лакуны обоих фильмов, но при этом оставить хорошую почву для СПГСа. Иносказательность, превалирующая в дебютной картине, отступает перед обычной головоломкой, спокойно разобраться в итерациях которой мешает трансцендентная природа происходящего. Однако наверняка оценить все прелести местной сюжетной комбинаторики способен только зритель, не понаслышке знакомый с фильмографией режиссёров – в конце концов, не зря же они пустились в подобное трюкачество и создали полноценное продолжение на основе собственного камео. Правда, в этом кроется и главная опасность для тех, кто решит ознакомиться с фильмом на почве случайного интереса – слишком уж много пересечений останется за границей восприятия и покажется вырванными из контекста промежуточными вставками.

Кирилл Банницин

В кинотеатрах с 19 июля
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 28 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio