Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / 8 подруг Оушена
Автор: Сергей ПрудниковДата: 21.07.2018 11:34
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

8 ПОДРУГ ОУШЕНА (OCEAN'S EIGHT)
2018, США, 110 мин.
Жанр: триллер, комедия, криминал
Режиссёр: Гэри Росс
В ролях: Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй, Хелена Бонем Картер, Рианна, Сара Полсон, Минди Кейлинг



В век набирающего обороты феминизма и глухого кризиса идей, Голливуд взялся за «переосмысление» очередной успешной кинофраншизы, чтобы сделать немного денег на тех, кто в своё время болел за Джорджа Клуни и его бесчисленное количество друзей, обворовавших не одно казино. Казалось бы, опыт недавних «Охотниц за привидениями» должен был чему-то Голливуд научить, но жадность сильнее здравого смысла. Как итог, «8 подруг Оушена» – сильно феминистский спин-офф, не претендующий на оригинальность и пытающийся вылезти за счёт яркого актёрского состава и нескольких звёздных камео. Отчасти, успешно.

Дебби Оушен (Сандра Буллок), сестра ныне покойного Дэнни Оушена, провела пять лет в тюрьме, планируя ограбление всей своей жизни. И когда её освобождают по УДО, она тут же созывает своих лучших подельников по криминальному прошлому. Цель – колье ценой в 150 миллионов долларов. Ситуацию осложняет то, что колье будет на шее капризной звезды Дафны Клюгер (Энн Хэтеуэй), а та, в свою очередь, на виду у большого числа гостей музея Метрополитан. Но ведь у Дебби было пять лет на планирование ограбления, и её план безупречен. Или нет?..

В момент анонса «8 подруг Оушена» больше всего цепляла идея увидеть в одном фильме таких потрясающих актрис, как Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Хелена Бонем Картер и Энн Хэтэуэй. Каждая из них прекрасна, а вместе они должны были дать гремучую смесь. Однако отсутствие хорошего сценария и абсолютная надуманность центрального конфликта, то есть ограбления, не способны компенсировать даже лучшие актрисы. Им просто негде развернуться! Есть несколько сцен Сандры и Кейт, где они изумительно хороши, где их взаимоотношениям веришь, прекрасна Хелена Бонем Картер в образе отчаявшегося модельера, чертовски хороша Энн Хэтэуэй, которой идёт играть шальных чертовок, но остальные четыре подруги просто теряются на их фоне, хотя, казалось бы, у каждой была своя минутка экранного времени. Минди Каллинг совершенно невзрачна. Сара Полсон здесь выглядит чужеродно, и очень жаль, что на её месте не оказалась Элизабет Бэнкс, которая наверняка придала бы персонажу большего объёма. О Рианне и Аквафине вообще лучше промолчать. Когда в кинематограф лезут личности, далёкие от кино – это всегда катастрофа. Кто-то скажет, что у Рианны уже есть опыт работы актрисой, но, будем честны, она больше певица, чем актриса. Ее роль в «Валериане» как раз опиралась на её музыкальный статус, а небольшая роль в «Морском бое» оказалась скорее рекламным ходом для привлечения аудитории.

Худшее, что может стать с фильмом про ограбление – дырявый план этого самого ограбления. На бумаге, может быть, он и выглядел хорошо, но если кто-то в реальной жизни рискнул бы осуществить план Дебби Оушен, никто бы и гроша ломаного не поставил на его успех. Слишком много условностей и притянутых за уши случайностей. Начать хотя бы с того, что сидя за решеткой Дебби не могла знать со стопроцентной вероятностью о том, где и как будет проходить званый вечер и выставлено колье, не считая таких нюансов, как степень защищённости объекта и того, кто станет её подельницами.

«8 подруг Оушена» производит впечатление пролоббированного феминистками проекта, призванного заявить «Женщины могут быть ничуть не хуже преступницами, чем мужики! Мы тоже можем придумать гениальное ограбление!» Но на деле до гениальности ограблению ой как далеко, а кража ювелирных цацек группой женщин – не иронично ли это?..

И всё же, хочется быть снисходительным к данной картине. При всей её вторичности, актрисы на главных ролях действительно хороши, в фильме присутствует лёгкий ненавязчивый юмор и смотреть на то, как Дебби Оушен сотоварищи пытаются провести весь мир, местами даже интересно. Но будем надеяться, что новых подруг в их коллективе больше не предвидится, и Дебби таки уйдёт на покой.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 21 июня
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 69 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio