Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Миссия невыполнима: Последствия
Автор: Денис ФедорукДата: 30.07.2018 21:11
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА: ПОСЛЕДСТВИЯ (MISSION: IMPOSSIBLE - FALLOUT)
2018, США, 147 мин.
Жанр: шпионский боевик
Режиссёр: Кристофер МакКуорри
В ролях: Том Круз, Генри Кавилл, Винг Реймз, Саймон Пегг, Ребекка Фергюсон, Мишель Монахэн



Глядя на Тома Круза в новой серии франшизы «Миссия невыполнима», как-то неловко говорить о том, что человек, находясь фактически в предпенсионном возрасте, может так залихватски бить морды и держать ответный удар, выдавать убедительный кросс в лучших традициях Роберта Патрика, практиковать ловкий паркур и непростительно свежо выглядеть в кадре. Даже Генри Кавилл, при всей его суперменистости и усах настолько пышных, что только в фотошопе затирать, теряется на фоне неугомонного спецагента с шилом в заднице. Круз же всем доказал, что невыполнимых миссий не бывает. И его хлебом не корми, дай спасти мир хотя бы ещё разочек. Что говорите? Снова террористы? Опять конец света? Дайте два.

Кажется, режиссёр Кристофер МакКуорри, работавший и над предыдущей «Миссией», нашёл своего идеального экшн-героя, и это вполне обычная голливудская практика. Вопрос заключался в том, что ещё можно выжать из хорошенько эксплуатируемой темы. Оказывается, что-то да и можно, но с оговорками. В то время, пока Джеймс Бонд взял небольшую паузу, а Джейсон Борн уже скатился в унылую чушь, на Олимп шпионского жанра взошёл Итан Хант, уверенно демонстрирующий, что сворачивать лавочку таки рановато. Куда лучше свернуть очередную гору! Ведь если она не идёт к Тому Крузу, Том Круз придёт к горе, попутно выбивая из плохих парней всю их нехорошесть. В итоге мы получаем новую дозу отменно поставленного адреналинового экшна, авторы убеждаются в жизнеспособности франшизы, с оптимизмом смотря в будущее, а после выхода шестого фильма аббревиатура МI6 трансформируется в бесспорный омоним.

Основная же претензия сводится к таким мелочам, как сюжет, над которым здесь раздумывали гораздо в меньшей степени, чем требовалось. По сути, он являет затёртую до дыр историю, виданную десятки раз, где происходит лишь перестановка слагаемых: кого-то предали, кому-то соврали, кто-то отхватил люлей, а кто-то и сыграл в ящик. При этом режут глаз и отдельные моменты, что раздражают не меньше, чем собранные в нашем топе штампы (топ-25 самых ужасных штампов), а некоторые в нём даже оказались! Например, когда в боевой сцене вместо того, чтобы скинуть врага с обрыва, находясь от него в метре, атакующий боец решает применить удушение. Или, вот, наличие вымученного саспенса, достигаемого благодаря, мать их, обратному отсчёту бомбы. Это, конечно, никакая не жанровая ирония (в конце концов, Итан Хант – не Джонни Инглиш), а скудность фантазии, помноженная на давно устоявшиеся клише, что буквально корнями вросли в финалы экшн-фильмов. Угадайте, за сколько секунд до всё разрешится…

В остальном же добро пожаловать, чувствуйте себя как дома: драки, погони, трюки (и всё это на предельном реализме), привычная обширная география, красивые женщины и, конечно же, занятная химия между Крузом и Кавиллом. Нужно ли больше в жаркую летнюю пору? Пожалуй, что нет, если вы лояльно относитесь к полной импровизации в смертельно опасных ситуациях.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 26 июля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 63 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio