Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Эскобар
Автор: Александр КолесниковДата: 09.08.2018 22:54
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЭСКОБАР (LOVING PABLO)
2017, Испания-Болгария-США, 105 мин.
Жанр: байопик, драма, криминал
Режиссёр: Фернандо Леон Де Араноа
В ролях: Хавьер Бардем, Пенелопа Крус, Питер Сарсгаард, Жульет Рестрепо, Оскар Хаэнада, Фреди Йэт



Если люди тебя не любят,
тогда заставь их тебя уважать.
Если они тебя не уважают,
заставь их тебя бояться!

Вот так неоригинально, но по-латиноамерикански экспрессивно, а главное, честно, знаменитый наркобарон напутствовал сына. Пабло Эскобар – личность, мифов вокруг которой становится больше чуть ли не с каждым годом. О нём вспоминают постоянно, особенно когда речь заходит о бедственном положении Колумбии. Дескать, не вывернули бы Эскобару руки твердолобые консерваторы – жила бы страна сейчас по-настоящему. Закономерно, что чем глубже могучая личность откатывается в тень истории, тем больше находится желающих придать ей человечности, коль скоро сухая фактология многочисленных преступлений пересмотру не подлежит. Поводов к вариативности в трактовках собственной биографии король наркобизнеса оставил немало – среди колумбийской бедноты он до сих светит ярче солнышка. Что до интимной стороны жизни обладателя рук по локоть в крови, то тут киношникам очень пригодились мемуары некогда звёздной журналистки Вирджинии Вальехо. «Любить Пабло. Ненавидеть Эскобара» – так называется книга, в которой вниманию предстает сложившийся гангстер, террорист и по совместительству меценат. По ней, ввиду очевидной пристрастности, сложно высветить этапы одиозного пути, но уделить внимание апофеозу кокаинового всевластия – возможно, чем и воспользовался испанский постановщик Фернандо Леон де Араноа.

Как ни странно, локализаторы не промахнулись с названием, поскольку лаконичное «Эскобар» точнее передает суть очередного байопика о преступнике планетарного масштаба. Каких-то новых, ранее невиданных черт наркобарона лента не показывает, и тем, кто в курсе истории восхождения уроженца городка Рионегро – особо ловить нечего, но задачу первичного знакомства с отсутствием заметных передёргиваний фактов постановка решает успешно. Всматриваясь в мутные глаза растолстевшего, обзаведшегося густой шевелюрой и пышными усами Хавьера Бардема, видишь конкретно Эскобара – в самой характерной ипостаси. А именно - циничного и беспощадного воротилы, признающего всего два закона – больших денег и оружия. Вместе с тем, хозяин несметных богатств представлен достаточно сентиментальным, а заодно и бессовестно-лживым человеком, врущим в глаза жене. Легко поверить в пресыщенного деньгами и властью Эскобара, желающего порадеть за интересы низших колумбийских слоев в местном парламенте. Закономерный и вечно актуальный путь для бандита с большой дороги, пожелавшего стать цивильным гангстером – вспомните Сашу Белого. Кино удачно преподносит эту сторону врага всех латиноамериканских правоохранителей, не выставляя чёрное белым, и наоборот.

Любовная же сторона картины, которая буквально кричит о своей важности и полезности благодаря «амурному» постеру, сложилась не так удачно. Даже супружеский статус Бардема и Пенелопы Крус не поспособствовал взаимодействию их героев на экране. Сложно понять, каким местом думала популярная и далеко не бедная телеведущая, когда по собственной воле связалась с Эскобаром. Безусловно, денег много не бывает, но очень уж примитивным в таком случае выходит характер Вирджинии Вальехо. Признать в наивной журналистке будущего автора сенсационных откровений ещё сложнее, чем поверить в окончательное искоренение кокаиновой заразы. Нет, союз Эскобара и Вальехо – это изначально игра кошки (а точнее, здоровенного кота) с мышкой, помешанной на своей причёске. И весьма поверхностного раскрытия черт медельинского воротилы достаточно, чтобы определить в нем неуживчивого монстра с отмершими рудиментами всего человеческого. Отыграть такой образ для Бардема было не самым сложным актёрским вызовом, и фактически его воплощение – главное достоинство динамичного, но не слишком оригинального фильма. В структурном смысле перед нами старое доброе «Лицо со шрамом», унаследовавшее от «Чёрной мессы» с Джонни Деппом самые полезные находки, вроде активно педалируемой жестокости.

История местного значения может показаться странным выбором создателей фильма, покусившихся на крупнейшего преступника XX века. С другой стороны, Пабло Эскобар, как бы его ни демонизировали, не был лишен определенных слабостей. Их в картине показано немалое количество – тем этот байопик в веренице существующих и ценен. На пользу киноленте и её происхождение: будь оно голливудским – от слащавости наверняка захотелось бы плеваться. Образ Эскобара, мощный, либо раздутый (это уж кому как) – достаточной величины, чтобы при умелом использовании обогатить череду его воплощений колоритным экспонатом. Поиски ответа на вопрос: «Для чего понадобился новый фильм о главном наркобароне?» – занятие малоперспективное, поскольку на экране портрет глазами женщины. Не самой, заметим, честной и порядочной. Но в цельности продемонстрированного персонажа особых изъянов нет – он просто не слишком многогранный, в чём-то даже одномерный. Справедливый взгляд, если вспомнить любимый девиз настоящего Эскобара: «Plata о Plomo». «Серебро или свинец» – так решал вопросы колумбийский Робин Гуд. За эту прямоту и бескомпромиссность его почитали тысячи, а ненавидели миллионы. Всё просто. Так и в отношении к фильму, который можно либо принять, либо отторгнуть. Проделанная работа вкупе с выбранным ракурсом позволяет уверенно склониться в пользу первого варианта.

Александр Колесников

В кинотеатрах с 14 июня
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 69 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio