Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / Прямая речь: Алина Титова о «Днюхе!»
Автор: Игорь ТалалаевДата: 18.08.2018 20:37
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
«25-й кадр» поговорил с актрисой Алиной Титовой о «Днюхе!», Романе Каримове, съёмках на телефон, порче, а также о том, сколько кастингов нужно посетить, чтобы хоть один «выстрелил».


– Алина, простите за банальное начало, но информацию о вас разыскать пока проблематично, так что расскажите немного о себе. Откуда вы родом, сколько вам лет, почему решили стать актрисой, довольны ли развитием карьеры?

– Мне 26 лет. Я из маленького города Выборга, который находится на границе с Финляндией. Актрисой решила стать ещё в детстве: мне было лет пять, когда родители взяли меня с собой на «взрослый» спектакль, я смотрела на сцену и думала: «Отличная у них работа! Они играют, все зрители на них очень внимательно смотрят. В конце дарят цветы. Почему бы и мне не стать актрисой?» И я решила, что свою жизнь посвящу актёрскому мастерству.

– Вы находитесь в самом начале карьеры – начали сниматься в сериалах в 2014 году, т.о. сейчас идёт четвёртый год, когда зрители могут видеть ваши работы. «Днюха!» Романа Каримова – ваш дебют в полном метре и первая возможность для зрителя действительно запомнить вас. Скажите, как на вас вышел Роман? И что испытали, когда узнали, что вас утвердили на главную женскую роль? Почувствовали, что это выход на новый уровень?

– Я начала сниматься ещё на 3-м курсе, случайно. Меня подруга позвала на кастинг, а я начала отказываться: «Нет, мне нужно доучиться, и только потом я буду ходить на пробы». Она настаивала: «Алина, давай! Это такая возможность. Сериал для СТС. Там главные роли. Пошли, пошли!». Я пошла и меня утвердили. Мы отсняли пилотную серию, но, к сожалению, сериал не вышел. Съёмочные дни для меня были как праздник: я была очень счастлива. Потом взяли ещё в один проект, который снимался два года. Пока не вышел. Ждём… Надеялась, что эти проекты станут для меня хорошим стартом, но они не вышли. И когда премьеру «Днюхи!» долго отодвигали, я начала смеяться и говорить: «Ой, на мне какая-то порча! Потому что всё самое классное, в чём я снимаюсь, не выходит». Но, к счастью, сейчас всё хорошо, и «Днюха!» скоро в кинотеатрах. Конечно, я хочу более стремительного развития своей карьеры, верю, что всё будет. По крайней мере, я приложу для этого все усилия.

– Первое время вы участвовали в детективах, криминальных историях и драмах. Теперь – комедия. Что сложнее, что интереснее? Уж, по крайней мере, работать стало веселее?

– Мне кажется, что я комедийная актриса. В универе мне всегда хотелось играть что-то смешное, нелепое: обожаю смеяться над собой. Мне нравятся характерные роли: разные бабки, какие-то нелепые персонажи, – это всё моё. Как-то раз ко мне подошёл один режиссёр и сказал: «Алина, ты же клоун! Ты же очень смешная актриса. Почему тебе не дают сниматься в таких ролях?» Я не знаю, надеюсь, что режиссёры обратят внимание на то, что я могу быть смешной и не боюсь быть смешной при своей внешности. И сейчас работать в комедиях, конечно же, было очень интересно.

– «Днюху!» я лично ждал с прошлого года, ибо Роману Каримову «25-й кадр» выдавал высокие авансы ещё после выхода замечательных «Неадекватных людей». Каково работалось с одной из надежд отечественного кинематографа?

– Роман Каримов очень интересный человек, и мне было с ним приятно сотрудничать. Круто работать в окружении талантливых людей. Помню в один из первых съёмочных дней, когда мы разыгрывали сцену, он мне сказал: «Знаешь, Алина, у меня нет режиссёрского образования, и у меня нет никаких рамок. Я либо вижу правду, либо я этой правды не вижу. А я хочу видеть правду».

Мне это так запало в душу! В профессии Роман – очень свободный. Настоящий художник. Он так классно всё видит, реагирует открыто, как ребёнок, когда что-то получается, когда что-то нравится или не нравится. Помню, у меня вышел классный дубль, а он не записался и Роман очень расстроился: он болеет за своё дело, болеет за актёров. Дай бог, чтобы у Романа всегда выходили очень интересные картины, и чтобы зрители ходили на его кино.

– Ваша героиня Марина в фильме похожа на вас? Расскажите о ней.

– Да, моя героиня Марина чем-то похожа на меня. У меня мама тоже Марина, а актёр, который играл папу, немного похож на моего реального отца.

Вообще Марина очень хорошая девушка, и некоторые черты характера у нас схожи. Но есть то, в чём мы абсолютно разные. Я не согласна с тем, как в начале фильма она не по-доброму относилась к друзьям Антона. Считаю, что мужская дружба – это здорово. И круто, когда у твоего парня есть близкие друзья. Понравилась мне Марина своей дерзостью, смелостью в принятии решений. Это человек, который живёт сердцем, это вы поймёте в конце фильма. Тут мы с ней похожи.

– «Днюха!» рассказывает о человеке, который попал в сложные обстоятельства и провёл какой-то совершенно безумный день. А о съёмках есть что вспомнить? Может, тоже случалось какое-то безумие или курьёзы? Конечно, без спойлеров!

– Мне кажется, снимать фильм на телефон – это некое безумие! Очень оригинальное безумие. Это screenlife-фильм, когда многие действия показываются на экране мобильного или компьютера, поэтому были сцены, которые я снимала сама, держа телефон в руке: к айфону прикрепляли камеру, и ещё сверху дополнительную зарядку. Этот тяжёлый агрегат мне нужно было непринуждённо держать в руке, а я попросту не видела, что снимаю. Периодически у меня очень уставала рука. Есть даже сцена, когда я якобы держу телефон, но на самом деле там стоит оператор, который держит мою руку, которая держит телефон. Смешно (смеется). У нас не было ни одной профессиональной камеры. Это и круто! В этом есть какая-то жизнь. Такой необычный способ съёмок, и я дико рада, что поучаствовала в этом.

Было пару сцен, когда я и мой партнер Эльдар находились в одном месте, режиссёр в другом, а сцена с нашими родителями снималась на другом конце города. Роман по Скайпу давал указания. Очень необычно.

– Сколько вообще шли съёмки фильма, не знаете? И сколько заняли ваши?

– Не так долго, но точнее не скажу…

– Не было обидно, что «Днюха!» была снята, а премьера всё отодвигалась и отодвигалась? Рады, что фильм наконец вышел?

– Конечно, я ждала «Днюху!» Премьера постоянно отодвигалась, у меня все спрашивали: «Алина, в чём причина?» Я всё надеялась, что это не моя порча. Потому что до этого классные фильмы, где я снималась, – они не выходили. Но всё же, слава богу, он вышел, и я очень этому рада. Так что желаю фильму хорошего проката, своего зрителя и надеюсь, что вы будете улыбаться и после просмотра выйдете с приятными эмоциями.

– Сами на премьеру пойдёте?

– Конечно же, я пойду на премьеру. А как иначе?

– Российские комедии – странный жанр. Он самый популярный, если верить статистике походов в кино, но при этом очень многие ругают его за глупые шутки, переигрывающих актёров и никакущие сценарии. А каково ваше мнение?

– Несмотря на критику, у нас есть и смешные комедии. «Гуляй, Вася!», который снял Роман Каримов, мне очень понравился. Смешной. Местами трогательный. И на злобу дня. Это хорошая комедия, которая нашла своего зрителя. В каждом жанре есть плохое кино, но есть и хорошее. Конечно же, нашему кинематографу есть куда стремиться, куда расти. Но при этом можно же фильтровать и смотреть те фильмы, которые снимают хорошие режиссёры. Сейчас есть из чего выбрать.

Я как актриса очень часто читаю сценарии, где действительно глупые шутки. Иногда мне приходится соглашаться и на такое, потому что, как вы сами понимаете, между работой и не работой лучше выбирать работу. Мы, актёры, находимся в таком положении, что иногда приходится участвовать в том, что не нравится. Но с этим ничего не поделаешь. Задача актёра – сыграть как можно лучше. А что касается уровня режиссуры, сценаристов и продюсеров, тут нам сложно что-то изменить.

– Есть ли в отечественном кино актриса, на которую бы вы хотели походить? Если, конечно, не считаете, что походить на кого-то – заранее проигрышная позиция. Но всё равно ведь есть какие-то кумиры или хотя бы ориентиры?

– Мне очень нравится актриса Юлия Пересильд. Я смотрела её и в театре, видела киноработы. Она оставит след в российском кинематографе, потому что может сыграть что угодно. Юлия прекрасна в любом образе, в любом персонаже. Она очень чувственная, и я восхищаюсь ей как человеком, как актрисой, как женщиной. Желаю ей только самого лучшего, прекрасных ролей. Преклоняюсь перед её талантом. Я не то что хочу быть на неё похожей, просто рада, что есть люди, которые являются украшением кинематографа.

– Где мы увидим вас в следующий раз? Это будет большой экран или ТВ? Расскажите немного о своих дальнейших творческих планах.

– Где вы меня увидите в следующий раз – это большая тайна. Я пока не буду рассказывать о своих дальнейших планах. Но желаю этим творческим планам скорее о себе заявить.

– «КиноПоиск» подсказывает, что в данный момент вы поучаствовали в съёмках 9 проектов. Это корректные цифры или есть более актуальные? Возможно, сейчас нас читают будущие актрисы (ваши будущие коллеги/конкурентки), так вот для них хотелось бы узнать – сколько кастингов пришлось пройти, чтобы получить 9 ролей? Если, конечно, не секрет.

– Проектов было не 9, а больше, около 20. Были фильмы, которые не выходили. Были очень известные, но с небольшими ролями. Я постоянно хожу на кастинги, их было много в моей жизни. Что утверждают не на все проекты — это нормально. Есть множество причин, почему тебя не берут. А то, что будет потом…

Например, на фильм «Днюха!» я совершенно случайно пришла – и меня взяли. Поэтому, молодые актрисы, которые только закончили университет, если вы сходили на 10 кастингов и вам отказали, не надо расстраиваться. Нужно сходить на 300 кастингов, и тогда, может быть, «выстрелит». Это нормальная ситуация. Не нужно бояться, ходите на пробы, и вас обязательно кто-нибудь заметит.

– Вы сами любите кино, смотрите его? Есть ли любимые фильмы? Какие предпочитаете жанры?

– Мне очень нравятся триллеры, комедии, драмы. Люблю фильмы Дэвида Финчера: они глубокие, имеют послевкусие. Иногда ты смотришь полфильма и не понимаешь, что происходит, а в конце всё встаёт на свои места. И это очень интересно. Мне нравится, когда ты выходишь из кинотеатра – и у тебя что-то остаётся в душе, хочется говорить о фильме, хочется его ещё раз посмотреть.

В то же время я очень люблю посмеяться. Бывают моменты, когда тебе нужно отвлечься, и тогда на помощь приходит какая-нибудь комедия. Я недавно пересматривала «В джазе только девушки», или «Некоторые любят погорячее».

Ещё триллеры люблю: их иногда тяжело смотреть, но это тот жанр, на который я с удовольствием иду в кино.

– Наверняка у вас есть и хобби?

– Я люблю спорт: трижды в неделю хожу в зал, с утра стараюсь делать зарядку, веду достаточно здоровый образ жизни. Помимо этого я делаю свой блог в инстаграме, снимаю короткие ролики – вайны. Для меня это один из способов творчески о себе рассказать. Мне нравится вызывать улыбки у людей. Это то, что мне приносит удовольствие.

– Представим, что мы на собеседовании. Опишите себя пятью словами. Только без «стрессоустойчивая» и «коммуникабельная»!

– Пятью словами? Ну как же меня можно описать пятью словами? (Смеётся) Я шучу. Наверное, я общительная, весёлая. Люблю посмеяться над собой. Добрая, даже до неприличия, иногда это работает против меня. «Быть доброй для всех – не всегда хорошо», – мама всегда говорит эту фразу. Еще – эмоциональная. Смотрю фильмы – плачу. Меня вообще легко растрогать. Бываю вспыльчивой, и это мое отрицательное качество. Могу не думая что-то наговорить, но быстро отхожу, через пару минут сама подойду и попрошу прощения. Ещё я всегда очень сильно переживаю. Это мне передалось от мамы. Всё воспринимаю близко к сердцу, и пропускаю через себя. Стараюсь над этим работать, потому что иногда нужно быть более хладнокровной. Особенно в такой профессии.

– Кем вы видите себя через 5 лет?

– Вижу, что через 5 лет буду такой же счастливой. Со мной рядом мои близкие, любимые люди. Главное, чтобы они были здоровы. И я вижу себя активно снимающейся актрисой, самореализовавшейся. Надеюсь, что спустя 5 лет буду играть очень хорошие роли, которые мне будут по душе. Что займу достойное место в русском кинематографе, но при этом останусь всё той же девчонкой.

Всегда сложно говорить о том, что будет. Надеюсь, что через 5 лет я стану лучшей версией себя. Вот! Сформулировала наконец-то.

– Откуда вы узнали о нашей вакансии? Ой, простите, увлёкся с собеседованием. Если бы вы сами могли выбрать любого режиссёра, с кем бы вы хотели поработать? Пожалуйста, только одного. Остальные не обидятся – мы не покажем им это интервью. :)

– Я очень хотела поработать с Романом Каримовым и всегда об этом говорила. Видимо Вселенная услышала и сделала мне такой подарок. Хочу поработать с Андреем Звягинцевым. Он – один из самых прекрасных режиссёров на сегодняшний день. Скажем так, предел мечтаний.

– В вашем инстаграме пока 60 тысяч подписчиков, но что-то подсказывает, что в ближайшее время эта цифра серьёзно увеличится. Благодарю за беседу и желаю только успешных фильмов и только адекватных поклонников! Ну и стабильный прирост – тех, и других.

– Я надеюсь, что их станет больше. Тогда у меня будет возможность радовать большее количество людей. Во всяком случае, я приложу все усилия, чтобы эта аудитория увеличилась. Спасибо вам огромное за интервью. Мне было очень приятно с вами пообщаться. И вопросы у вас очень интересные. Спасибо.

– Всегда пожалуйста! Нам вопросы (и ответы) тоже нравятся. Всё ждём, когда же и нам их кто-нибудь задаст – и пока никак…

Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 23 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio