Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Альфа
Автор: Сергей ПрудниковДата: 27.08.2018 17:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

АЛЬФА (ALPHA)
2018, США, 96 мин.
Жанр: драма, приключения, семейный
Режиссёр: Альберт Хьюз
В ролях: Коди Смит-МакФи, Морган Фриман, Наташа Мальте, Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон, Леонор Варела



До ресторанов быстрого питания, до мобильных приложений и сотворения всея техники, до всевозможных благ и комфорта современной цивилизации человек прозябал в холоде, голоде и темноте, а жизнь строилась по принципу «выживает сильнейший». Новый фильм Альберта Хьюза, режиссёра «Книги Илая» и «Из ада», призывает зрителя погрузиться в эти мрачные времена 20 000 лет назад и стать свидетелями зарождения самой старой дружбы на свете, которая изменила человека навсегда.

Паренёк Кеда (Коди Смит-МакФи) – сын вожака племени древних людей, на нём большая ответственность и с него огромный спрос. Первая в его жизни охота оборачивается трагедией, и вот уже раненный и брошенный умирать Кеда остаётся наедине с жестоким миром, полным опасностей. Чтобы выжить и вернуться к своему племени, парню необходимо преодолеть себя и научиться искать союзников там, где до этого их никто не искал – в природе.

У Альберта Хьюза не отнять чувство стиля. Упомянутые выше картины запоминаются именно своим особенным визуальным стилем, будь то пепельная палитра «Книги Илая» или нуарная атмосфера «Из ада». В «Альфе» режиссёр снова остаётся верен себе и преподносит зрителю настолько невероятную и эстетическую картинку, что временами кажется, будто перед нами работа Зака Снайдера, который так же любит чётко выверенные кадры и интересные цветовые решения. А в сочетании с работой оператора и художников по спецэффектам картина становится настоящим визуальным пиршеством, каждый кадр которой хочется детально рассмотреть. Особенно радует то, что не вся красота «Альфы» нарисована на компьютере. Большинство натурных съёмок – это захватывающие дух канадские пейзажи, которые, кажется, ничуть не изменились за тысячи лет человеческой истории. И вот эти самые пейзажи – горные хребты, равнины, переменчивое и необъятное небо – придают фильму особую магию.

На плечи Коди Смита-МакФи легла крайне непростая задача – вытянуть на себе весь фильм. Но парень молодец, его Кеда демонстрирует настоящий личностный рост, превращаясь из робкого безобидного юнца в сильного и храброго воина. Кеда становится этаким первопроходцем, который в диких животных увидел не только добычу или конкурента, но и партнера, с которым легче охотиться и переносить тяготы жизни. И тут уж, конечно, нельзя не отметить великолепную Альфу, которая своей выразительностью заткнула бы за пояс и Ричарда Паркера из «Жизни Пи». Кстати, сравнение с фильмом Энга Ли напрашивается не случайно – обе картины крайне близки по духу и стилю, хотя, конечно, «Альфе» недостает некоторой глубины. Вообще с сюжетом здесь все крайне странно – он излишне прямолинеен, хотя в начале зрителю подкидывают несколько интересных сюжетных намеков, которые в итоге никак не срабатывают. Зачем был нужен задиристый воин Тау, на которого намекал отец Кеды, что якобы тот не против оспорить право вожака на племя? Или замёрзший мертвец у шалаша? Только лишь затем, чтобы дать главному герою то, что ему пригодится в следующей сцене? История бы обогатилась, рискни сценаристы ввести дополнительные сюжетные линии, но, увы, повествование в «Альфе» ведётся исключительно от лица Кеды, а потому мы даже не видим, как восприняло племя потерю наследника и не попытался ли Тау посягнуть на должность вожака.

И всё-таки от просмотра «Альфы» получаешь огромное эстетическое удовольствие. Именно благодаря тому, что повествование ведётся от лица главного героя, зритель ощущает себя причастным к действию – переживает вместе с Кедой, радуется с ним и испытывает страх, чтобы в финале достичь того самого катарсиса. Откровением картина не станет, но, к счастью, она на это и не претендует, зато подарит полтора часа визуальной красоты и приключения.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 23 августа
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 18 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio