Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Выжившие
Автор: Денис ФедорукДата: 31.08.2018 04:44
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ВЫЖИВШИЕ (HOSTILE)
2017, Франция, 83 мин.
Жанр: survival-хоррор с мелодраматическими наклонностями
Режиссёр: Матьё Тури
В ролях: Бриттани Эшворт, Грегори Фетусси, Хавьер Ботет, Джей Бенедикт, Дэвид Гасман



Постапокалиптика такая постапокалиптика. Всё те же таинственные заражения, превращающие население в кровожадных уродов, те же выжженные солнцем бедленды с попадающимися то тут, то там разлагающимися трупами, всё те же горстки выживших, тщетно пытающихся сохранить жизнь. Локальный survival на фоне глобальной катастрофы. Реки крови в зыбучих безумномаксовских песках. Но даже из такого, казалось, задеревенелого жанрового материала можно слепить достаточно увлекательное зрелище, и дебют французского постановщика Матьё Тури – лишнее тому подтверждение. Дело в том, что Тури пытается не только в постапокалиптический хоррор, но и в самую настоящую мелодраму; кто бы мог подумать, что подобная жанровая эклектика выльется в симпатичное компактное кино.

Начинается действо, впрочем, решительно банально: одинокая путница на ржавой колымаге бороздит пустоши в поисках продовольствия. Заезжает на заброшенную заправку. По дороге встречает инфицированных. В какой-то момент возникает дежа-вю, будто смотришь третью часть «Обители зла», выполненную в таком же стиле и с подобным зачином. Но чувство это быстро выветривается, когда на смену постапокалиптическим метаниям приходит флэшбек, показывающий мир до катастрофы. И происходит это настолько неожиданно, да ещё и как раз во время любопытного клиффхэнгера, что вызывает неподдельный интерес. Таким образом, история главной героини Джульетт делится на временные отрезки: события до и после конца света. В первом, мелодраматическом, мы узнаем, как Джульетт познакомилась с харизматичным владельцем галереи Джеком, а затем понаблюдаем за развитием их непростых отношений. Второй, собственно, является survival-хоррором, где Джульетт предстоит нелегкая борьба не только с обстоятельствами, но и с собой.

Правильно говорят, мол, противоположности притягиваются. Иначе как объяснить то, что самодостаточный аристократ влюбляется в пропащую заносчивую наркоманку и героически терпит все её выходки, а затем и вовсе вытягивает из ямы. «Вам нравится Бэкон?» – спрашивает он у девушки во время первой встречи. «Вообще-то я вегетарианка» – отвечает Джульетт. Склонность героини к саморазрушению, о котором так изящно рассуждал Алекс Гарленд в «Аннигиляции», играет здесь особую роль, поскольку её поведение в экстремально опасной ситуации открывает характер с иной стороны. К тому же работы английского экспрессиониста окажутся в кадре совсем не случайно, ведь режиссёр даёт понять зрителю – во время просмотра не стоит забывать о том, что часто за внешним уродством может скрываться внутренняя красота.

Однако Тури не сосредотачивает внимание на метафорах либо занудной философии, грамотно нагнетая саспенс основной истории (до определённого момента монстры остаются за кадром и это здорово интригует) и раскрывая характеры персонажей во флэшбеках (между экранной парой действительно чувствуется химия), занимающих примерно половину хронометража. Одна сюжетная арка не мешает другой, наоборот, вместе они дополняют друг друга. А вот финал, вероятно, окажется самым обсуждаемым звеном фильма, ведь для романтиков он покажется красивым завершением, а для реалистов – содранным твистом из одной известной фантастики о вторжении инопланетян. Киноиндустрия такая киноиндустрия.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 30 августа
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 26 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio