Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Гоголь. Страшная месть
Автор: Сергей ПрудниковДата: 12.09.2018 15:38
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ГОГОЛЬ. СТРАШНАЯ МЕСТЬ
2018, Россия, 106 мин.
Жанр: детектив, приключения, триллер
Режиссёр: Егор Баранов
В ролях: Александр Петров, Олег Меньшиков, Евгений Стычкин, Артем Сучков, Таисия Вилкова, Юлия Франц, Ян Цапник



Интересно, как бы отреагировал сам Гоголь, окажись он в наше время и увидь воочию сериал Егора Баранова? Хватил бы его удар или бы пришлась по душе такая вольная трактовка своего бытия? Как бы там ни было, а то, что проект Александра Цекало и ТВ3 популяризировал бессмертную классику – факт, не подлежащий обсуждению.

За судьбой «Гоголя» на отечественном кинорынке вообще интересно и волнительно наблюдать. Первый фильм был этакой тёмной лошадкой, очевидной поделкой на мотивы «Сонной лощины» с исконно славянским колоритом и нешуточной кровожадностью. И на удивление, кажется, даже самих создателей сериала, история «выстрелила», сарафанное радио заработало и продолжение «Вий» ждали с ещё большим оптимизмом. И когда капризный зритель увидел не провисающее от серии к серии качество продукта, любопытную интригу, хороший сеттинг и старательный актёрский состав, успех не заставил себя долго ждать. Для телепроекта, выпущенного в кинотеатры лишь в качестве дополнительного заработка, это уже огромный прогресс.

«Страшная месть» призвана стать финалом сезона и логическим завершением сюжета о мистическом Всаднике, убивающем девушек села Диканька. Николай Васильевич (Александр Петров) вроде бы погиб после столкновения с Вием, Всадник забрал почти все необходимые ему жертвы и вот-вот грянет страшная развязка. Кто скрывается за личиной Всадника? Можно ли его остановить? Какие тёмные силы так интересуются Гоголем? Вопросов было задано много, и необходимые ответы мы получим, но не все, а лишь те, что нужны для завершения сюжета первого сезона. Ещё больше вопросов останется без ответа, ведь они ведут уже ко второму сезону и расширяют границы придуманной киновселенной.

Многие уже называют «Гоголя» первой отечественной супергеройской франшизой. Только вместо людей со сверхспособностями в трико – классики русской литературы. Да, снова не сильно оригинальная попытка выехать на теме «Лиги выдающихся джентльменов» или «Пяти кулаках науки». Но, будем честны, у студии Цекало получилось сделать по-настоящему интересный и цепляющий попкультурный капустник, этакий цирковой балаган, в котором намешаны десятки разных взаимодействующих мотивов. Во время просмотра иногда хочется ударить себя в лицо, но быстро, чтобы не пропустить ни мгновения, происходящего на экране и с поистине детским восторгом следить за тем, как Пушкин и Лермонтов кромсают шпагами демонов на улицах Санкт-Петербурга. «Надругательство над классикой», скажет кто-то. «Постмодернисткий абсурд», скажет другой. А мы скажем лишь, что на отечественном ТВ давно не было такого уморительного до мурашек аттракциона, поставленного с таким вкусом и любовью к деталям.

Актёрский состав вновь на высоте. Всю любовь зрителя снова завоёвывает Олег Меньшиков, в качестве Якова Гуро, предстающего в неожиданном и довольно спорном амплуа. Саша Петров демонстрирует стабильную хорошую игру припадочного Гоголя, колеблющегося на грани помешательства от всего, что с ним происходит. Неожиданно хорош Евгений Стычкин в роли Бинха, которого в финале раскрыли с неожиданной стороны. Прекрасны девушки – Таисия Вилкова и Юлия Франц. Хочется верить, что второй сезон не уступит первому.

А то, что второй сезон будет, сомневаться не приходится. Уже начались съёмки и нам обещают три новые истории, действие которых, судя по финалу первого сезона, станет разворачиваться в Санкт-Петербурге. А это значит, что мы ждём новых интересных локаций и новых приключений российских классиков.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 30 августа
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 25 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio