Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Проклятие монахини
Автор: Геннадий ГусевДата: 21.09.2018 10:22
Разместил: Геннадий Гусев
Комментарии: (0)

ПРОКЛЯТИЕ МОНАХИНИ (THE NUN)
2018, США, 96 мин.
Жанр: ужасы
Режиссёр: Корин Харди
В ролях: Таисса Фармига, Бонни Ааронс, Демиан Бишир, Йонас Блоке



«Проклятие монахини» (в оригинале – «Монахиня») – не первый спин-офф хоррор-франшизы «Заклятие». В 2014 году покорять бокс-офис отправилось «Проклятие Аннабель», а спустя три года вышел его сиквел. Постановки не слишком понравились критикам, но собрали в прокате достаточно денег для того, чтобы создатели задумались над новыми продолжениями.

Движущей силой нового фильма антологии был выбран полюбившийся зрителям кровожадный демон Валак, за которым безуспешно охотились главные герои «Заклятий», исследователи паранормальных явлений Лоррейн и Эд Уоррены. В режиссёрское кресло сел Корин Харди, для которого лента стала лишь второй в послужном списке. Его дебют в полном метре – добротный, выполненный со знанием дела, но не хватающий звёзд с неба фильм ужасов «Из тьмы». Похожей на него вышла и предыстория об адской монахине.

Напоминающий о знаменитом Владе Цепеше или о менее известных широкой публике Стригое и Босорке экзотический антураж Румынии с первых минут погружает в действие. В центре внимания зрителя находятся послушница Айрин и священник Бёрк, отправляющиеся в стоящий на отшибе замок, где произошло самоубийство одной из монахинь аббатства. Странная, зловещая ситуация на деле оказывается ещё более странной и зловещей, сводя мужчину и девушку лицом к лицу с притаившимся в монастыре первобытным злом.

Знакомая всем поклонникам жанра завязка не сулит ничего хорошего героям: кроткой Айрин в исполнении Таисси Фармиги – родной сестре Веры Фармиги, сыгравшей Лоррейн в оригинальных «Заклятиях» – и основательному отцу Бёрку, в образе которого можно узнать мексиканского артиста Демиан Бишир. Третьим главным героем постановки оказывается проводник Айрин и Бёрка француз с говорящей фамилией Френчи (бельгиец Йонас Блоке). Актёрам здесь не то чтобы нечего играть, но все они являются заложниками стереотипных образов, которые были созданы на экране постановщиком и прописаны сценаристами (над текстом к фильму поработал Джеймс Ван – один из идейных вдохновителей киносериала и режиссёр обоих «Заклятий» – и Гари Доберман, помимо прочего, занимавшийся адаптацией романа Стивена Кинга для экранизации Андреса Мускетти). Ещё одним полноправным персонажем истории становится готический замок, по сути являющийся для своих гостей больше тюрьмой, чем церковью. Завораживающие интерьеры и экстерьеры строения – одно из несомненных достоинств фильма.

Быстрый монтаж, эффектная стилизация под классические фильмы ужасов прошлых лет (при просмотре «Проклятия монахини» в памяти перманентно всплывают «Изгоняющий дьявола» и «Время ведьм») добавляют картине Корина Харди плюсов. Дополнительным бонусом является антагонист (демона Валака, образ которого наиболее подробно описан в «Лемегетоне» – одном из наиболее известных гримуаров – сыграла малоизвестная американка Бонни Ааронс). И пусть злодей не всегда выглядит столь устрашающе, как это удавалось ему в других лентах франшизы, нельзя не отметить противостояние абсолютного зла с церковью, в частности с римско-католической. Впрочем, в опубликованном в «Национальном католическом репортёре» обзоре киноленты никак не критикуется подобный подход авторов.

«Проклятие монахини» – среднестатистический ужастик, который пытается удивить зрителя набором из стандартных жанровых клише, ходульных персонажей и традиционной для фильмов такого рода экспозиции. Лента не может подняться на один уровень с первыми «Астралом» или «Заклятием», однако, она и не пытается казаться чем-то большим, чем является. Смотреть постановку Корина Харди следует только в том случае, если вы являетесь завзятым любителем хорроров или страстным поклонником «ужасной» кинофраншизы Джеймса Вана.

Геннадий Гусев

В кинотеатрах с 20 сентября
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 14 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio