Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Not for Oscar: Звонки, 2016
Автор: Сергей ПрудниковДата: 08.10.2018 22:35
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Всегда грустно, когда легендарная франшиза откровенно вырождается, являя зрителю мертворожденное кино. И дело даже не в том, что фильм про мёртвую девочку.


ЗВОНКИ (RINGS)
2016, США, 102 мин.
Жанр: ужасы (по задумке)
Режиссёр: Ф. Хавьер Гутьеррес
В ролях: Матильда Анна Ингрид Лутс, Алекс Роу, Джонни Галэки, Винсент Д’Онофрио, Эйми Тигарден, Бонни Морган

Будем честны: можно пересчитать по пальцам одной руки качественные хорроры, которые бы запомнились зрителям в последние годы. При том, что ужасы выходят стабильно чуть ли не каждый месяц-два, напугать удаётся далеко не всем. Джеймс Ван по праву стал новым гуру хоррора, делая акцент в своих «Заклятиях» и «Астралах» на атмосферу и саспенс, а не банальные сцены-скримеры, как это принято у большинства киноделов в этом жанре.

Франшиза «Звонок», пожалуй, одна из самых успешных серий начала 2000-х. При этом, как ни парадоксально, но американские ремейки не уступали по популярности японским оригиналам. Чем же так пугала история о проклятой видеокассете? Вероятно, дело в особой атмосфере безысходности и страха, которая не отпускает на протяжении всего просмотра. Самара Морган не была одной из тех неприкаянных душ, которые часто мелькают в кино, она была подобно идее или мифу, который внушал ужас похлеще, чем прочие её товарки по цеху. Поэтому возвращение Самары на экраны спустя много лет для многих стало поводом вновь ощутить тот липкий страх, который они испытывали раньше.

Девушка Джулия (Матильда Лутц) очень любит своего парня Холта (Алекс Роу). Так сильно, что ради него ввязывается в историю с проклятой кассетой, которая убивает каждого, кто посмотрит то, что на ней записано. В поисках ответов Джулия обнаруживает закрытое сообщество в университете Холта, глава которого Гэбриель (Джонни Гэлеки) жаждет раскрыть феномен Самары и узнать, что же нас ждёт после смерти. Но всё выходит из-под контроля, когда Джулия, ведомая видениями, насылаемыми, как ей кажется, самой Самарой, узнаёт о том, что у легендарного видео есть скрытая часть, которую никто никогда не видел. И часть эта предназначена непосредственно для Джулии. Девушка считает, что если разгадает послание из видео, то сможет положить конец террору Самары и отпустить её дух. Но чем больше Джулия копается в прошлом Самары Морган, тем опаснее это становится для неё самой.

На первый взгляд кажется, что идея расширить мифологию «Звонков» не так уж и плоха. Мы мало что знали о том, как работает проклятие, кроме того, что смерть приходит за человеком через семь дней после просмотра. А тут авторы сценария решили поэкспериментировать, ввели целое сообщество, которое посмотрело видео и ищет способ обмануть проклятие. Это разом делает проблему глобальной и интригующей, но, к сожалению, к середине фильма акцент смещается с сообщества на Джулию и неплохая идея просто-напросто сливается.

Вторая удачная сюжетная находка, бездарно реализованная по ходу фильма – прошлое Самары, её семья. Винсент Д'Онофрио, блестяще исполнивший роль пастора Бёрка, ужасен в своём фанатизме. Это тот случай, когда зло, исходящее от живого человека, страшнее потустороннего. И как же это можно было замечательно обыграть! Но, увы, сценаристам было лень выдумывать оригинальные сюжетные ходы, и всё свелось к предсказуемой банальщине.

Пожалуй, нежелание быть оригинальным, и погубило «Звонки». Фильм упорно двигается по накатанной колее, иногда делая робкие попытки показать что-то необычное, рассказать что-то новое в истории, но эти попытки быстро сходят на нет, превращая историю в набор штампов. И ладно бы эти штампы были жутковатые, заставляющие зрителя пугаться до икоты, но нет... Лента, ко всему прочему, вышла на редкость скучной, а самыми жуткими моментами, во время которых можно поймать испуг, стали – вы только вдумайтесь! – резко раскрытый зонт одного из героев и опять же резко гавкнувшая собака. Расследование Джулии кажется слишком затянутым, перерывы между моментами, которые должны пугать, огромные, так что зритель успевает вздремнуть, а по пробуждении понимает, что, собственно, ничего не пропустил. Фейл и по детективной части.

С логикой повествования здесь тоже всё очень плохо. Уже открывающая сцена намекает зрителю, что глупости в «Звонках» будет предостаточно, когда оказавшийся под проклятием Самары парень в день предполагаемой кары предпочитает не запереться где-нибудь в безопасном месте, а оказаться в летящем самолете, полном людей. Или совершенно неадекватное решение главных героев оцифровать проклятое видео и сделать его доступным для раздачи.

Мотивация Самары так же вызывает больше вопросов. Что она всё же такое? Мстительный дух, жаждущий расплаты для своих убийц? Или банальный злой демон, косящий всех без разбора? Создатели картины попытались оправдать Самару, показав серию флешбэков, мол, девица не самостоятельно докатилась до загробной жизни такой, её можно понять и простить, но к финалу барышня очень по-женски всё переиграла и вышла на новый уровень кровожадности, что несколько противоречит раннему повествованию.

Об актёрской игре говорить не хочется. Они даже не плохи, просто стерильны, их неинтересно обсуждать. Все актёры, за исключением уже упомянутого Винсента Д'Онофрио, типичные болванчики жанра хоррор – выдают дозировано ровно те эмоции, которые от них ждут, не пытаясь раскрыться как следует. Сразу вспоминается Наоми Уоттс в первых частях, героиня которой методично вела свое расследование, тянула за ниточки и пыталась прийти к разгадке до того, как её настигнет проклятие. Герои нового фильма действуют напролом и заслуженно оказываются в статусе пушечного мяса для мёртвой девочки.

Новые «Звонки» по всем фронтам проигрывают первым фильмам. Количество спецэффектов увеличилось, но исчезла пугающая атмосфера неизвестности. Самара превратилась из символа неотвратимой угрозы в банальный голливудский скример, обесценив себя как икону хоррор-культуры. Это абсолютно не обязательный к просмотру бестолковый ужастик, который вас вряд ли напугает, но с большей вероятностью усыпит. Очередной пример бездарно растраченного потенциала.

Сергей Прудников
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 24 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio