Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Утиные истории
Автор: Сергей ПрудниковДата: 19.10.2018 22:51
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Знаменитый диснеевский мультсериал отметил 30-летний юбилей, и в XXI веке утки Дакбурга триумфально вернулись на малые экраны. На что пошли их создатели, чтобы сделать знакомых героев частью нового времени?


УТИНЫЕ ИСТОРИИ (DUCK TALES)
Жанр: мультфильм, фантастика, фэнтези, боевик, приключения, драма
2017, США, 21 мин.
Количество сезонов: 2
Режиссёры: Джон Аошима, Мэттью Хэмфрис, Дэна Террас
Роли озвучивали: Дэнни Пуди, Бен Шварц, Дэвид Теннант, Бобби Мойнахан, Кейт Микуччи, Бек Беннетт, Кит Фергюсон

«Жизнь летит как ураган в утиных сказках… Лазеры, аэропланы, гонки, встряски!..» Кто не помнит слова этого потрясающего интро из любимого мультсериала детства? «Утиные истории», «Чёрный плащ», «Чип и Дэйл спешат на помощь» – всё это классика среди диснеевских мультсериалов 90-х, на которой выросло не одно поколение. «Утиные истории» для детей России и стран СНГ были той весомой причиной вставать рано утром в выходные. Каждая серия – новое приключение в мире антропоморфных уток и прочего зверья.

Ни для кого не секрет, что сегодня студия «Дисней» стремится вдохнуть новую жизнь в свои старые активы, отсюда кино-адаптации собственной анимационной классики, всевозможные переосмысления и ремейки, не всегда удачные, к слову. Зачастую за громким заявлением о переосмыслении чего бы то ни было кроется банальная жадность и попытка повторно заработать денег на популярном брэнде. Поэтому, когда боссы Disney в феврале 2015 года объявили о желании снять новые «Утиные истории», подавляющее большинство зрителей 90-х, теперь уже ставших взрослыми дядями и тетями, высказали резкий протест такого рода эксплуатации своего наследия родом из детства. Мол, пусть лучше наши дети пересматривают старый мультсериал, ведь он во всём лучше ваших новых работ с топорной угловатой анимацией и странным подходом к персонажам. Что ж, с критично настроенным зрителем можно в чём-то и согласиться – современные диснеевские мультсериалы и правда потеряли толику своего обаяния, анимация, порой, откровенно пугает, а сюжеты заставляют усомниться в здравомыслии сценаристов.

Дабы успокоить рассерженных зрителей, творцы новых «Утиных историй» в числе которых затесался Джон Аошима, на чьей совести режиссура сверхпопулярной анимации «Гравити Фолз», о которой ещё пойдет речь далее, заявили, что ремейк бережно отнесётся к наследию оригинального мультсериала, и новое поколение детей, несомненно, полюбит «Утиные истории» образца 2017 года так же, как их родители любили оригинал. Громкое заявление, нечего сказать.

Первые промо «Утиных историй» не развеяли скепсиса. Популярная нынче упрощенная прорисовка персонажей с непривычки резала глаз и вызывала острую ностальгию по классической диснеевской анимации. Создатели «Утиных историй»-2017 пытались подсластить поклонникам пилюлю, пригласив на озвучивание Скруджа МакДака именитого Дэвида Теннанта, известного по роли Десятого Доктора в британском научно-фантастическом долгожителе канала ВВС. Теннант – прекрасный актёр, но его голос способны оценить только те, кто готов смотреть «Уток» в оригинале, что исключает подавляющее большинство детей планеты Земля, чьё знание английского языка ограничено.

Мировая премьера мультсериала состоялась в августе 2017 года на канале DisneyXD. Первый сезон из 23 серий длительностью по 21 минуте с перерывами показывали вплоть до августа 2018 года. Создатели мультсериала были так уверены в успехе своего детища, что уже в марте 2017 года, задолго до премьеры, анонсировали второй сезон. И их вера оправдалась с лихвой, потому что с первых серий «Утиные истории» демонстрировали стойкую жизнеспособность и неплохие рейтинги. Казалось, что зрители разом забыли о жалобах на непривычную анимацию, зато тут же посыпались восторженные отзывы на сюжет и дифирамбы в адрес центральных персонажей, которые изменились под влиянием времени, стали более проработанными и близкими современному зрителю.

СЮЖЕТ

Как и в классическом мультсериале, каждая серия – это отдельное приключение, в которое ввязывается Скрудж МакДак и его многочисленное семейство. Целью приключения, как правило, является увеличение благосостояния престарелого селезня путем разграбления древних гробниц или поиска потерянных цивилизаций. В лучших традициях Индианы Джонса, которым вдохновлялись и творцы оригинального мультсериала, Скрудж, его внучатые племянники Билли, Вилли и Дилли, их подруга Поночка, а зачастую и сам Дональд Дак, бросаются с головой в новую авантюру. Герои оказываются в самых отдалённых уголках планеты и в других мирах, сталкиваются с богами, чудовищами, призраками, пиратами, древними проклятиями и несметными сокровищами. Пожалуй, в первом сезоне уже есть всё, что вам могло бы прийти в голову, когда речь идёт о приключенческом жанре. Есть здесь и более приземлённые, но не менее увлекательные сюжеты, связанные с конкурентами Скруджа – жадным и завистливым Флинкхартом Гломгольдом и инноватором Марком Биксом. И если с первым зритель знаком по старому мультсериалу и комиксам, то персонаж Бикса – абсолютно новый и был создан как своеобразное отражение современных бизнесменов вроде Стива Джобса и Марка Цукерберга. А ещё не обошлось без старых знакомых – банды Гавс и их вечного желания сделать Скруджа на пару миллионов беднее.

Кроме локальных сюжетов есть и несколько сквозных. Центральным в первом сезоне стал сюжет о коварной злодейке Магике де Гипноз, которую давным-давно Скрудж победил и заточил в другом измерении. Помочь Магике вернуться и отомстить способен первый заработанный Скруджем десятицентовик, который тот бережет как зеницу ока. Именно глобальный сюжет с Магикой придает новым «Утиным историям» нотки напряжения и настоящей опасности. В отличие от вредной, но в целом комичной, Магики из мультсериала 90-х, Магика из мультсериала 2017 года настоящее воплощение зла, способное порабощать людей и повелевать армией теней. Любопытный факт: в оригинале Магику озвучивает несравненная британская комедийная актриса Кэтрин Тэйт, которую поклонники «Доктора Кто» могут помнить в роли Донны Ноубл в четвёртом сезоне обновленного шоу. Тэйт и Теннант так привыкли работать вместе, что даже в диснеевской анимации ощущается особая «химия» между их персонажами.

Финальное столкновение героев с Магикой является, пожалуй, настоящим украшением первого сезона, демонстрирующим, что даже в семейных мультфильмах есть место жестокости. Впрочем, жестокость здесь уравновешивается старой проверенной магией дружбы, которой позавидовали бы и разноцветные милашки-пони из Эквестрии.

Второй мотив, которому в первом сезоне «Утиных историй» уделяют чуть меньше внимания – судьба матери утят. Ручаюсь, что поклонники оригинального мультсериала никогда не задумывались, а куда же подевались родители близнецов и почему они воспитываются дядями. «Утиные истории»-2017 дают ответ на этот вопрос. Стоит отметить, что акцент на семье придал мультсериалу дополнительной глубины и серьёзности, а пара моментов в финале и вовсе обескураживают своим драматизмом. История Деллы Дак и её разлука с родными, а так же реакция близнецов на правду об исчезновении матери – пожалуй, одни из самых мощных и эмоциональных моментов первого сезона.

ПЕРСОНАЖИ

Плавно мы подошли к тому аспекту нового мультсериала, который вызвал больше всего положительных откликов среди зрителей. А именно, герои истории. С ходу зададим провокационный вопрос: сможете ли вы отличить утят друг от друга в оригинальном мультсериале? Скорее всего, нет. Билли, Вилли и Дилли всегда производили впечатление единой сущности в трех телах, которые различались только цветом кепочек. Создатели обновленного шоу подошли к этому вопросу с большим креативом, и уж новых Билли, Вилли и Дилли (или Хью, Дьюи и Луи, кому уж как больше нравится) вы теперь точно не перепутаете. В ремейк 2017 года так же перекочевали фактически все герои из оригинального мультсериала, претерпев по ходу ряд изменений в характерах.


Билли Дак (Дэнни Пуди)
Старший из трёх братьев, самый рассудительный и ответственный, считает себя лидером, любознательный и неутомимый энтузиаст. Предпочитает носить красное.



Вилли Дак (Бен Шварц)
Инициатор различных затей, интересуется историей своей семьи, привязан к матери, которую почти не помнит и мечтает разгадать тайну её исчезновения. Предпочитает носить голубое.



Дилли Дак (Бобби Мойнахан)
Самый предприимчивый и невозмутимый из братьев. Дилли немного ленив, но всегда готов окунуться в приключение, если это сулит наживу, или если его родственникам грозит беда. Не расстается с гаджетами. Предпочитает носить зеленое.

Поночка Вандеркряк (Кейт Микуччи)
Очаровательная внучка экономки Скруджа миссис Клювдии, генератор всевозможных невероятных идей и любимица зрителей. Её тяга к приключениям сравнится только с авантюризмом самого Скруджа МакДака, а умениями и боевыми навыками Поночка пошла в бабушку, за плечами которой военное прошлое.

Скрудж МакДак (Девид Теннант)
Самый богатый селезень в мире, бизнесмен, авантюрист и искатель приключений. Не привык открываться даже родне, хранит множество тайн и может похвастаться массой героических подвигов. По ходу совместных семейных приключений осознает ценность семьи.


Миссис Клювдия (Токс Олагундойе)
Экономка и телохранитель Скруджа. Забудьте «бабушку-божий одуванчик» из мультсериала 90-х, новая миссис Клювдия – закалённый боец, знаток боевых искусств и женщина с железной волей.


Дональд Дак (Тони Ансельмо)
Племянник Скруджа, дядя Билли, Вилли и Дилли. Недотёпа с золотым сердцем и неразборчивой речью.




Зигзаг МакКряк (Бек Беннет)
Глуповатый водитель и пилот Скруджа МакДака, разбивающий любую технику, за руль которой садится. В новом мультсериале стал даже глупее своего аналога из 90-х.



Лина (Кимико Гленн)
Подруга Поночки, скрывающая зловещую тайну своей семьи. Новый персонаж мультсериала.



Винт Разболтайло (Джим Раш)
Руководитель технического отдела компании Скруджа и главная светлая голова Дакбурга. В отличие от добродушного Винта из оригинального мультсериала, Винт образца 2017 года отличается скверным характером, латентной мегаламаниакальностью и тягой к созданию опасных роботов.


Дакворт (Дэвид Кэй)
Дворецкий Скруджа, на начало мультсериала усопший. Что, впрочем, не мешает ему приглядывать за поместьем МакДака и его обитателями.




Флинтхарт Гломгольд (Кит Фергюсон)
Бизнесмен и второй по богатству селезень после Скруджа МакДака.




Братья Гавс (Эрик Бауза)
Семейство бандитов, которым руководит мамаша Гавс (Марго Мартиндейл).



Марк Бикс (Джош Бренер)
Бизнесмен, глава компании «Уоддл», главный конкурент Скруджа в сфере технологий. Хитёр, предприимчив, ведёт аккаунты во всех социальных сетях, не расстается с гаджетами ни на минуту.




Глэдстоун Гусак (Пол Ф. Томпкинс)
Самый везучий гусь Дакбурга.




Фентон Крякшелл-Кабрера (Лин-Мануэль Миранда)
Помощник Винта Разболтайло, обнаруживший в лаборатории экспериментальную броню УткоРобота и ставший супергероем и защитником Дакбурга.



Магика де Гипноз (Кэтрин Тэйт)
Злая ведьма, запертая в измерении теней и мечтающая отомстить Скруджу за давнее поражение. Жаждет заполучить первый заработанный Скруджем десятицентовик, который подарит ей неограниченное могущество и свободу.


Как видите, некоторые персонажи перезапуска претерпели радикальные изменения в сравнении с оригинальным мультсериалом. Зрители по достоинству оценили то, как не похожи теперь стали между собой утята, их внутренние конфликты, вызванные разницей в характерах и взглядах на те или иные ситуации. Робкая и застенчивая Поночка стала сорвиголовой, которая способна взломать любой код и схлестнуться в рукопашную с древним злом. Кто-то замечает, что новая Поночка слишком похожа на Мэйбл Пайнс из мультсериала «Гравити Фолз», как и сами «Утиные истории» стали слишком близки по духу этому анимационному хиту Алекса Хирша. Что ж, как уже упоминалось, над обоими проектами работали одни и те же люди, и нет ничего удивительного, что некоторые мотивы получили пересечение. Плохо ли это? Отнюдь. Наоборот, студию Дисней стоит поздравить с тем, как грамотно она сумела обновить собственное наследие и подарить следующему поколению их собственные «Утиные истории».

ЛОКАЦИИ

В своих путешествиях семейство Скруджа МакДака успело побывать во множестве удивительных мест. Уже в первой серии, озаглавленной «Навстречу приключениям», неугомонные утята натыкаются на секретное хранилище Скруджа, где тот держит артефакты из своих поездок. Сразившись с призраком пирата и усмирив дракона, утята и Скрудж отправляются на поиски Атлантиды и её мифического сокровища. В эпизоде «Живые мумии Тота-Ра» герои отправляются в Египет и сталкиваются с настоящей мумией, после чего покоряют мистическую гору Неверрест и посещают остров Итакряка, где Скрудж встречается с Зевсом, а утята чуть больше узнают о тайне исчезновения матери.

Но больше всего приключений герои переживают в своем родном городе Дакбурге, где под землёй обитает целая раса терафирмян, сходят с ума машины Марка Бикса или разбойничают многочисленные братья Гавс. Только в Дакбурге золото способно обратиться в кровожадного хищника, в небе может летать дракон и взбунтоваться ваша собственная тень. Но какие бы напасти не свалились на жителей Дакбурга, на помощь всегда придут Скрудж МакДак и его племянники, а так же неизвестный герой в броне – УткоРобот.

* * *

«Утиные истории» 2017 года стали приятным сюрпризом для зрителя, который изначально был негативно настроен к перезапуску. Это тот случай, когда новая версия не пытается быть лучше старой, а стремится уважать оригинал и быть достойным его преемником на экранах. Подобное грамотное обновление сегодня – крайне редкий феномен на ТВ, вызывающий чувство приятной ностальгии и волнительного ожидания новых серий. Ведь уже с 20 октября на Disney XD стартует второй сезон, а это значит, что Скруджа и компанию ждёт еще масса новых приключений.

Сергей Прудников
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 67 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio